Милтон Эриксон в работе

Милтон Эриксон — начало истории

При жизни Милтон Эриксон (1901-1980) имел два прозвища: «Мистер Гипноз» – потому, что он был признанным мастером, и «Американский герой» – потому, что он был человеком, то, что американцы обожают селф мейд мен «Человек, который сам себя сделал». Потому, что он изначально, с момента своего рождения был поставлен в условия очень суровых ограничений, очень тяжелых. Которые он все смог преодолеть, стал тем, кем он стал.

Судьба у него  очень нелегкая. Говорят Милтон Эриксон — этo невозможно повторить, я не думаю, что кто-нибудь захочет повторять такой ценой. В семнадцать лет Милтон Эриксон заболел, очень тяжело. Тогда ставили диагноз – полиомиелит. Собрали консилиум из трех врачей, которые осмотрели пациента, вышли в соседнюю комнату и сказали матери, что ребенок не доживет до рассвета. Он это услышал, ему показалось это очень обидным, никто не имеет право говорить матери, что ребенок не доживет до рассвета. И он решил, что он доживет до рассвета. Он попросил отца передвинуть зеркальный шкаф, чтобы видеть восточное окно, дожил до рассвета, увидел рассвет, на двое суток потерял сознание, когда пришел в себя, оказалось, что он полностью парализован.

C его параличом связана хрестоматийная история. Семья была большая, он то лежал в постели, иногда его пересаживали в кресло-качалку. Однажды его забыли в этом кресле-качалке на несколько часов. А его единственным развлечением было наблюдать за тем, что происходит вокруг, откуда знаменитая фантастическая наблюдательность Милтонa Эриксонa. И ему очень хотелось сидеть поближе к окну, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что там за окном, а кресло стояло далеко от окна, но ему очень хотелось, а никого не было, чтобы подвинуть. И вдруг он заметил, что кресло немножко раскачивается. Раскачивать никто не мог, значит, это он сам раскачивает, но он не может раскачивать, потому, что он парализован, но кресло раскачивается. И тогда он стал себе представлять, мысленно, как оно раскачивается все сильней и сильней. И оно стало раскачиваться все сильней и сильней. И так в возрасте семнадцати лет он открыл для себя идеомоторный феномен, конечно не зная, что он так называется.

Oн этим воспользовался, и он стал мысленно перебирать и воспроизводить ощущения от движений. Милтон Эриксон cтал вспоминать, что он чувствовал, когда он мальчишкой бегал, прыгал, плавал, лазал на заборы, на деревья и т.д. и т.д. – идеосенсорный феномен использовал. Он восстановил у себя движения полностью, в полном объеме. До такой степени, что на каноэ в одиночку пересек несколько американских штатов, чтобы окончательно укрепить мышцы. И это, конечно же, потом повлияло на его представление о гипнозе и о природе гипноза.

По теме: Эриксон — Маг коммуникаций

Милтон Эриксон потом писал:

«Гипнотический транс целиком и полностью принадлежит субъекту и основан на его собственном опыте. Единственное, что может оператор – это научиться предоставлять соответствующие стимулы, которые облегчают этот процесс».

Транс не есть что-то навязанное, это изнутри идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *