Как запоминать лучше и помнить дольше

Есть две техники, которые лучше всего работают в связке.

Учёные из Айовского университета (США) провели метаанализ более 200 исследований на тему техник образования за последние 100 лет. Их задачей было проверить эффективность двух техник: интервальной практики и извлечения.

Интервальная практика

Подход подразумевает регулярное и постепенное изучение материала небольшими порциями — в противовес стремлению выучить всё за ночь до экзамена, к чему привыкли многие студенты. В процессе ученик вспоминает предыдущий материал и закрепляет его новыми знаниями.

В одном из проанализированных исследований студентов-медиков разделяли на две группы. Одна из них прошла интенсивный курс по хирургии за день, вторая учила тот же материал постепенно в течение трёх недель с тем же числом учебных часов. На экзаменах, которые проводили сначала через две недели, а потом через год, вторая группа справилась с тем же заданием лучше первой.

В интервальной практике нет чётких указаний на промежутки между занятиями. Но известно, что этот метод работает лучше всего, когда человек уже начал забывать материал — но ещё не забыл его полностью. Нужна золотая середина.

Еще на блоге:   О химии в продуктах простым языком

Практика извлечения

Это подход, позволяющий вспомнить и освежить ранее изученный материал. Он может быть представлен в разных форматах: карточки, практические экзамены или подсказки в свободной форме. В ходе работы ученик должен обратиться к своим знаниям, обнаружить пробелы и затем восполнить их. Эффективнее всего обучение проходит, когда ученик сразу проверяет свои ответы на наличие ошибок и получает обратную связь от преподавателя.

Такая стратегия восполнения пробелов работает эффективнее, чем простое перечитывание учебников или конспектов. А сочетая интервальную практику с извлечением можно добиться лучших результатов в запоминании информации на долгий срок.

Легко не значит эффективно

Профессор психологии Шейна Карпентер, ведущий автор исследования, отмечает, что эти техники пока не получили достаточного распространения. Но если бы преподаватели использовали их чаще, мы бы увидели значительные улучшения в сфере образования. Она добавила, что забывание — это вполне естественный процесс, и совсем перестать забывать невозможно. Но это можно делать медленнее, если учиться с использованием описанных техник и не бояться сложностей.

Еще на блоге:   Самонаблюдение - инструмент, позволяющий изменить себя

Возможно, самое популярное заблуждение — считать, что обучение успешно, только если оно идёт легко. На деле же вы учитесь более эффективно и запоминаете изученное на более долгий срок, когда преодолеваете препятствия.

Шейна Карпентер

Читать учебник и выделять маркером определения приятнее, чем решать практические задачи и развёрнуто отвечать на вопросы. Но без проверки знаний, которая приходит с постоянным обращениям к выученной информации, легко попасть в «иллюзию изучения», как её называют авторы. Это та самая ситуация, когда вроде бы читал и учил, а преподавателю на вопрос ответить нечего.

Людям не нравится признавать свои ошибки и видеть, что они что-то понимают хуже, чем думали. Это может вызвать неуверенность в себе, страх неудачи и другие негативные эмоции, которые человеку свойственно избегать. Но надо помнить, что столкнуться с этим рано или поздно придётся — только уже в классе или на экзамене, когда ставки намного выше. Поэтому лучше найти пробелы сразу и закрыть их до того, как это станет проблемой.

Автор: Дарья Громова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий