Думать неприятно, осознавать — больно

В обществе есть культ человека мыслящего, осознающего, глубоко проникающего в суть вещей. Если спросить людей на улице, согласны ли они обладать такими качествами, то подавляющее большинство ответит утвердительно. Либо скажут, что уже ими обладают.

Но если у этих качеств есть высокая ценность и многие к ним стремятся, то почему их так мало?

Ответ очень прост. Дело в том, что по-настоящему думать неприятно, а осознавать больно. Делая это, вы вынуждены встречаться со всем отвратительным, пугающим, неприглядным. Как в самом себе, так и в мире.

Осознание — это не только нечто возвышенно-прекрасно-романтичное вроде способности видеть красоту заката, ощущать дуновение ветра, слышать крылья летящей бабочки… Это ещё и видеть смерть других и знать о неминуемой собственной кончине. Это замечать ограниченность собственных ресурсов и возможностей. Это наблюдать несправедливость, коррупцию, нищету, жестокость… Это значит быть в контакте со всем тем, на что мы привычно закрываем глаза и о чём предпочитаем не задумываться.

Таким образом, свободное мышление и глубокое осознание нуждаются в первую очередь в мужестве — в способности встречаться с пугающим и отвратительным. Иногда без возможности с этим что-то поделать. И это та необходимая цена, которую очень и очень немногие готовы заплатить.

Еще на блоге:   Осознанность обладает величайшей силой

Ну и в награду, решившись думать и осознавать, при условии, что мы не разрушились от этого — мы таки получаем и возвышенно-прекрасное, и уникальную возможность гибко ориентироваться в окружающем мире, и находиться в глубоком контакте с самими собой.

И в завершение цитата по теме:

«Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком»

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан

источник

Читайте Дневник в: Telegram, Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *