Дофаминовая ловушка

Эволюция дала нам гормон для мотивации, а мы тратим его не на то.


Что такое дофамин и как он работает

Дофамин — это гормон предвкушения удовольствия и часть системы вознаграждения и мотивации.

Дофамин выделяется, в частности, когда человек пробует что‑то новое или стремится к каким‑то высотам. Причём ощущение удовольствия, вызванное гормоном, хоть и сильное, но краткосрочное. За мотивацию же отвечает чувство «Хочу ещё!» Поэтому следующий выброс дофамина желается получить как можно скорее. Возникает своего рода зависимость, которая заставляет гнаться за новой и новой дозой.

Вообще, выработка дофамина — очень полезный процесс. Когда человек видит какую‑то цель, благодаря гормональной подпитке он фокусируется на ней и идёт к ней, чтобы достигнуть и получить своё удовольствие. Это заставляет прилагать чуть больше усилий, чтобы одолеть более высокие барьеры. Например, гоняться за мамонтом, хотя у пещеры растут вполне съедобные коренья. Или добиваться расположения первой красотки племени, хотя есть женщины и подоступнее.

При таком раскладе зависимость от дофамина не выглядит опасной. Века назад человеку приходилось прилагать много усилий ради получения удовольствия. И без гормональной поддержки мотивацию для таких свершений найти было бы непросто.

Но что бывает, если дофамин становится дешёвым? Учёные Джеймс Олдс и Питер Милнер провели эксперимент. Они вживили крысе в мозг электрод, воздействие которого стимулировало выработку гормона. Животное само могло давить на кнопку, чтобы получать дозу дофамина. Чем оно и занималось, позабыв о еде, воде, сне и других базовых потребностях. Люди в похожем эксперименте вели себя ненамного рациональнее.

Еще на блоге:   Как медитация воздействует на биохимию мозга

Как мы попадаем в дофаминовую ловушку

Получить электроды в мозг сейчас вряд ли у кого‑то выйдет. Но существует масса других источников дешёвого дофамина. Вот некоторые из них:

  • Компьютерные игры. И игры для смартфона тоже. Пройти уровень, получить ачивку — всё это простой способ заработать дофамин. И геймеры могут использовать его непрерывно, как тот грызун из эксперимента. Например, в Гуанчжоу подросток едва не погиб, потому что 40 часов играл в Honor of Kings. Ребёнок перенёс инсульт.
  • Социальные сети. Когда человек размещает пост и получает в ответ виртуальные поглаживания в виде лайков и комментариев, выбрасывается всё тот же дофамин. Бывший сотрудник Facebook* Чамат Палихапития даже признавался, что чувствует себя виноватым, потому что участвовал в разработке алгоритмов соцсети.
  • Шопинг. В этом случае работают сразу два фактора, стимулирующие выработку дофамина, — новизна и страх упустить что‑то. Если с первым всё понятно, то второй включается благодаря рекламе: «только сейчас», «осталось всего два» и так далее.

Список можно продолжать. Подобные источники дают очень дешёвый дофамин. Ради него почти не надо напрягаться. А так как этот гормон вызывает зависимость, то человек попадает в ловушку: он раз за разом «жмёт на кнопку». При этом складывается ощущение, что он занимается чем‑то важным и нужным, хотя это не так. И главная проблема в том, что оторваться от этого невозможно.

Еще на блоге:   26 занимательных фактов из психологии, помогающие лучше понять себя и окружающих

Как выбраться из дофаминовой ловушки

Здесь всё работает так же, как и с другими зависимостями. Нужно понять, на что вы «подсели», и убрать или минимизировать стимулы. Сначала будет тяжело, а потом станет легче.

Например, если вы буквально не выпускаете из рук телефон, придётся начать. Первое время будет тревожно и некомфортно: а вдруг кто‑то написал? Лайк поставил? Руки сами потянутся проверить. И даже если никаких уведомлений не приходило, само взаимодействие с гаджетом на время облегчит состояние. А потом дискомфорт опять будет накатывать, потому что организм потребует новой дозы.

И здесь нет другого выхода, кроме как «переломаться». Однако можно сделать процесс чуть легче, если заполнить время другими приятными, но уже полезными вещами: чтением, физкультурой, встречами с друзьями и так далее.

При этом важно не переподсесть на другой источник дешёвого дофамина. Поэтому слишком простой путь искать тоже не стоит.

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий