Деперсонализация: что это и как вернуть себя в реальность

На вас словно мчит гигантская волна: от нее некуда деться, и вы замираете без сил. А может, вы ощущаете себя безвольным персонажем боевика или хоррора, теряете ощущение собственного «Я»? Объясняем, какие две крайние реакции вызывает стресс: ужас вплоть до потери дыхания и переживание отсутствия себя и мира.

Земля уходит из-под ног, а уложить в голове происходящее вокруг не представляется возможным. В такие дни советы отказаться от кофеина и заземляться воспринимаются как прикладывание подорожника. Полезные в моменте, они могут казаться пустыми при длительном стрессе.

Когда обстоятельства интенсивны, масштабны и контролировать их невозможно, все мы на какое-то время оказываемся в пограничной ситуации. В такие моменты становится проще понять людей с тревожным расстройством, депрессией, пограничным расстройством личности (ПРЛ) и биполярным аффективным расстройством (БАР).

ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ: ВАМ ТЯЖЕЛО ВДОХНУТЬ ИЛИ ВЫДОХНУТЬ?

«Целым был и был разбитым, был живым и был убитым», — слова из песни группы «Сплин» представляют собой, пожалуй, одно из самых точных описаний проживания человеком сложной, пограничной ситуации. Быть непоследовательным, неустойчивым и в смятении — нормально.

Индикатором интенсивности той тревоги, которую испытывает человек, может стать дыхание. Психолог Анастасия Долганова предлагает обратить внимание на то, что именно сложнее сделать в ситуации экстремального волнения: вдох или выдох.

Если вы хватаете воздух, но не можете медленно его выпустить, речь идет о невротической тревоге

Человек может чувствовать ее в моменты, когда оказывается лицом к лицу с вытесненными, запретными чувствами: агрессией, жадностью, похотью, ревностью.

Именно в этом случае для снятия симптомов эффективны техники восстановления дыхания и мобильные приложения по медитации, а также приемы самоуспокоения и возвращения в реальность. В долгосрочной перспективе это может быть работа над принятием теневых сторон, признания неоднозначных эмоций и формирование более реалистичного образа себя.

Сложнее, если человек не может сделать вдох: такая реакция может говорить об интенсивной психотической тревоге

И техники ее преодоления будут другими. Такая тревога возникает на фоне переживания страха смерти, бессмысленности, отчаяния и изоляции.

В работе «Экзистенциальная психотерапия» Ирвин Ялом приводит личный пример столкновения со страхом смерти после автомобильной аварии. Психолог говорит о фоновом переживании, которое испытывает еще несколько месяцев после: «мир стал казаться ненадежным». Он становится зловещим, теряет свой уют. Внутренние границы человека в такой ситуации размываются, привычные опоры рушатся.

«Мы можем реагировать на кризис смысла защитным вытеснением этой темы, отщеплением от сознания страдающей части личности… Мы можем поддаться отчаянию и стать циничными», — пишут Урсула Виртц и Йорг Цобели в книге «Жажда смысла. Человек в экстремальных ситуациях. Пределы психотерапии».

Другой вариант — искать смысл в «диалоге, исполненном любви». Если присутствует тема для обсуждения и пространство для раскрытия, происходит настоящая встреча с другим человеком. Так, по мнению Виртц и Цобели, формируется близость, как глубинное взаимодействие людей.

Еще на блоге:   Витамин D: пить или не пить?

В ситуации экзистенциальной «качки» нет более действенного способа снять тревогу, как разделить ее с Другим

Тем, кто здесь и сейчас способен услышать, понять и принять. Тогда невыразимое отчаяние и страх начинают обретать границы, бессилие не проходит, но становится выносимым.

Если диалог все больше напоминает игру в пинг-понг, собеседники не слышат друг друга и разговор напоминает два поочередных монолога, спасительной тактикой будет отстраниться и увеличить дистанцию.

АБСУРД, СЮР И ОТЧУЖДЕНИЕ: КАК ПЕРЕЖИТЬ ДЕРЕАЛИЗАЦИЮ

Когда обстоятельства накрывают с головой, справиться с этим бывает нелегко, а порой — невыносимо. В таких ситуациях психика человека прибегает к самым мощным защитам. Одна из таких — деперсонализация. Она может выступать как самостоятельный симптом, быть одним из проявлений биполярного аффективного расстройства, шизофрении или депрессии, а также механизмом защиты здоровой психики в экстремальных ситуациях.

Если долго всматриваться в отражение в зеркале, на несколько секунд собственное лицо может показаться незнакомым, странным и чуждым. Это один из простых и кратких вариантов деперсонализации. В такие моменты человек перестает чувствовать себя собой и чувствовать вовсе. А реальность начинает казаться кадрами сюрреалистичной киноленты.


Существует и другое схожее состояние. Знаете это странное чувство, когда привычное простое слово вдруг превратилось в ничего не значащий, пустой звук? Вы повторяете его, но будто не узнаете. Когда что-то подобное происходит с окружающим миром, это называется дереализацией. Привычное пространство комнаты может в секунду стать совершенно незнакомым местом. Это чувство отчуждения и неузнавания может быть неприятным, интенсивным и сложно переносимым. Например, подобное состояние Жан-Поль Сартр называл тошнотой.

«Любая человеческая деятельность — работа, на которую мы ходим каждый день, проведение религиозных церемоний, ежедневные естественные отправления — кажется странной, а то и абсурдной, если смотреть на нее без эмоций и полной вовлеченности», — так состояние деперсонализации описывают Дафни Симеон и Джеффри Абугел в работе «Я не Я. Что такое деперсонализация и как с этим жить».

Такая отстраненность может быть угнетающей, пугающей и тяжело выносимой. Или, напротив, при переживании смерти близкого человека, потери и в сложной жизненной ситуации дать человеку некоторое облегчение.

Непроживание собственной жизни, апатия и ощущение абсурдности могут длиться несколько минут, дней или месяцев

Длительность зависит от того, есть ли у человека склонность к деперсонализации или это единичная реакция на чрезмерный стимул. Краткосрочная деперсонализация или дереализация — вполне нормальны.

Симеон и Абугел говорят о том, что идеальный способ разорвать порочный круг страха и беспокойства — это исчезновение ситуации стресса, которые его запустили. Однако это возможно не всегда. Авторы говорят также о целительной силе психотерапевтической (и не только) беседы, попытке обрести контроль над обстоятельствами (через любое созидательное действие).

Еще на блоге:   Все родители подростков допускают эти 13 ошибок

ЧЕК-ЛИСТ: КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЮ

  1. Вы ничего не чувствуете. Главный хит группы Linkin Park «Numb» описывает состояние онемения, слабое проживание себя собой («Я так оцепенел, что больше не чувствую, что ты здесь. /Я так устал, я стал понимать гораздо больше»*). Это может быть довольно точным описанием деперсонализации.
  2. Вы проживаете себя «от третьего лица». Мысли, чувства, воспоминания и тело — все это будто не ваше.
  3. Вы не узнаете себя. Ваше восприятие искажает то, как вы себя видите, части тела кажутся чужими и/или измененными, в голове туман и мысли приходят с усилием. Вы смотрите на собственную руку и как будто не сразу признаете ее как часть себя.
  4. Вы не чувствуете контроля над телом. Оно будто двигается не по вашей воле, а само по себе. Речь звучит будто со стороны и вы ей не управляете.

ЧЕК-ЛИСТ: КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕРЕАЛИЗАЦИЮ

  1. Вы спите наяву. Сложно распознать в том состоянии, в котором вы находитесь, явь. Все проживается как нереальное.
  2. Вы не чувствуете привязанности. Близкие люди воспринимаются чужими.
  3. Вы искажаете время и формы. Интервалы между прошлым и будущим неадекватно расширяются: недавние события субъективно воспринимаются давно минувшими. Формы предметов и их внешний вид выглядят странными, искаженными, неузнаваемыми — например, комната как будто сжимается или растягивается.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ОТЧУЖДЕНИЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ?

Наладить режим сна
Нарушение циркадных ритмов может быть триггером к деперсонализации/дереализации, а также влиять на степень ее проявления

Отказаться от алкоголя и других веществ, которые вызывают измененное состояние сознания
Прямой причинно-следственной связи исследователи пока не нашли, но часто именно эти факторы стимулируют и продлевают чувство отстраненности, бесчувственности.

Проверить список побочных эффектов тех лекарств, которые вы принимаете регулярно
Если выносить деперсонализацию/дереализацию мучительно и ее интенсивность вы связываете с конкретным препаратом, это повод проконсультироваться со специалистом, заменить таблетки.

Помнить о том, что у переживаемого состояния есть начало и конец
Оно не будет длиться вечно.

Повторять себе, что деперсонализация/дереализация — это защитная реакция психики
Это попытка отделиться от мира и избежать потенциальной угрозы. Попробуйте не концентрироваться на беспокойстве от возникновения такого состоянии, сконцентрируйтесь на простых рутинных действиях.

Искать контакта с другим человеком
С другом, родственником или человеком со сходным опытом. Обсуждайте, делитесь и выражайте чувства.

Поговорить с психологом или психиатром
Запросить обратную связь и поддержку у специалиста.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий