Адаптация мозга к алкогольной нагрузке

Все знают, что алкоголь – это яд, многие из них знают, что в мозг он попадает практически сразу и не очищенный печенью. Это не мешает многим осведомлённым личностям потихонечку травиться. Как показали недавние исследования, мозг нашёл способ защитить себя.

 алкоголь и головной мозг, ПЭТ, позитронно-эмиссионная томография, алкогольная зависимость, центр удовольствия, научные исследования, глутамат, лимбическая система, эмоции, мотивация

На конгрессе Сообщества ядерной медицины в 2016 году на эту тему был сделан интересный доклад.

В головном мозгу человека имеются рецепторы под названием mGluR5 (тот самый глутамат, подтип 5). Они отвечают за расслабление, отдых организма.

В цитируемом нами исследовании бельгийские учёные провели подсчёт этих рецепторов в лимбической системе мозга (системе, отвечающей за эмоции, мотивацию). Лицам с выраженной алкогольной зависимостью проводилась позитронно-эмиссионная томография (анализ при котором вводится вещество, которое способны накапливать клетки определённого вида, через некоторое время пациенту проводят компьютерную томографию, где участки, накопившие вещество, ярко высвечиваются; незаменимый анализ для поиска метастазов) с определённым ингредиентом, накапливающимся только в рецепторах mGluR5. Контрольную группу составили непьющие люди.

 алкоголь и головной мозг, ПЭТ, позитронно-эмиссионная томография, алкогольная зависимость, центр удовольствия, научные исследования, глутамат, лимбическая система, эмоции, мотивация

Выяснилось, что у лиц с алкогольной зависимостью количество этих рецепторов гораздо ниже, чем у непьющих. Учёные сделали вывод, что снижение количества рецепторов свидетельствует о том, что мозг зависимого сам отказывается от алкоголя.

Еще на блоге:   Причины агрессии и раздражения: временные и хронические факторы

Если проанализировать обе статьи, посвящённые глутамату, получается следующая картина. Первое время алкоголь даёт мозгу желанное расслабление, мозгу это нравится, поэтому число рецепторов mGluR5 растёт. С нарастанием алкогольной интоксикации мозг начинает защищаться от такого «доктора», снижая число рецепторов к нему. Такой вот извилистый путь, но уж лучше поздно, чем никогда.

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий