Выпить кофе и остаться в живых

Валерий Полуновский, микробиолог из компании MyGenetics, которая занимается подбором рациона питания и физических нагрузок на основе ДНК-тестов, написал  материал про пользу и вред кофе.

Итак, напиток, который пьют все (или почти все) – как наш организм воспринимает его с точки зрения генетики.

Сколько чашек кофе можно выпить без вреда здоровью?

Один только аромат кофе по утрам уже становится залогом бодрости для многих людей. Но, конечно, при этом все понимают, что бодрящие свойства этого напитка обусловлены входящим в него кофеином – веществом, определенным образом влияющим на организм.

Споры о том, сколько чашек кофе можно выпивать за день, ведутся не один год, причем порой мнения специалистов расходятся самым кардинальным образом. Но большая часть исследований сходится в том, что человек должен ориентироваться на свое самочувствие – например, жители Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании выпивают в среднем по 10 кружек кофе в день и прекрасно себя при этом чувствуют. Почему же так происходит?

Бодрость в одной капле

Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений — кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.

Кофеин легко распространяется по организму, распределяясь по плазме и межклеточной жидкости, а также внутри клеток, полностью всасываясь в желудке через 45 минут после его употребления. А период его выведения может составлять от 3,5 до 6 часов.

В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.

Скорость этих метаболических процессов зависит от типов мутации гена, которая, исходя из его вариации, может различаться от 40 до 130 раз в быструю или медленную сторону.

В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.

  • В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
  • Самый медленный метаболизм – у азиатов, поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.
Еще на блоге:   Почему мы копируем других людей. Эффект хамелеона.

А как же быть всем остальным?

А есть ли последствия употребления кофе?

В общем виде кофеин является стимулятором, действующим на нервную систему, так как большинство людей реагируют на него увеличением энергии и повышением активности. Но на этом его действие на организм не заканчивается – более того, оно тоже зависит от скорости метаболизма кофе.

Если пить несколько чашек крепкого кофе в день, имея медленный метаболизм, это приведет к тому, что скорость сердечных сокращений будет усиливаться вместе с риском развития кардиологических заболеваний.

В частности, речь идет об ишемической болезни сердца и возрастающем в 4 раза риске инфаркта и артериальной гипертензии. Если метаболизм кофеина медленный, то в данной ситуации кофе способно ухудшать здоровье у диабетиков и вести к вымыванию кальция из костей.

Но если метаболизм кофе быстрый или просто нормальный, как у большинства людей, то употребление нескольких чашек напитка в день позволяет снизить «плохой» холестерин и наоборот понизить артериальное давление. Никто не говорит об отмене лекарств, но улучшению самочувствия кофе способствует, дополнительно активизируя еще и выработку гормонов радости – дофамина и серотонина.

Так сколько пить кофе?

Вы не задумываетесь о том, какой метаболизм кофеина у вас, заказывая утренний американо в кофейне возле офиса. Но вопросом о том, сколько чашек кофе можно выпивать, не вредя при этом своему здоровью, задается каждый.

Здесь можно обратиться к усредненным данным, которые одобрены всеми специалистами от области медицины – это 100-200 мг кофеина за прием. В более понятном виде: речь про 2 чайные ложки молотого или 3 чайные ложки растворимого кофе. При этом в день можно выпивать 3 такие чашки, и вреда организму они не принесут.

Абсолютно безопасная доза кофе – 1 чашка в день. Условно опасной она становится после потребления 6 чашек свежемолотого кофе. Хотя считать в этом случае стоит не чашки, а именно количество в них кофеина, потому что у кофе есть немало разновидностей.

В одной маленькой чашечке эспрессо может содержаться 80-135 мг кофеина, а в классическом капуччино – 70-80 мг. Добавление молока в кофе понижает действие кофеина, что также необходимо учитывать.

Еще на блоге:   Как правильно очищать тканевые маски

Как бы то ни было, при нормальном самочувствии и, вероятно, обычном метаболизме всем людям стоит придерживаться общих рекомендаций врачей, касающихся кофе – максимум 3 чашки в день. Желательно, чтобы последняя чашка выпивалась не позднее чем за 4-5 часов до сна. Главное, после выпитой чашки кофе или непосредственно в процессе ее питья, на минуту прислушаться к тому, как организм на это реагирует, и сделать из этого личные выводы.

А что скажет доктор…

НИИ Питания РАМН рекомендуют потребление не более 400 мг кофеина в день, что приравнивается к 2-3 чашкам свежесваренного эспрессо. Тогда мы будем иметь дело с положительными эффектами кофе, вроде антиоксидантного. Большое количество кофеина способно вызвать расстройство желудка, раздражительность и учащённое сердцебиение, а так же обезвоживание организма. Поэтому любителям кофе рекомендуется чередовать чашечку ароматного напитка со стаканом воды.

Мария Васильева, врач-терапевт DOC+

Безвредным количеством в медицинской среде считается 4 чашки кофе. Но все еще зависит от индивидуальных особенностей человека. Также все зависит от сорта кофе и крепости. Но в среднем безвредным считается 4 чашки. Также употребление кофе в умеренном количестве является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.

Роза Сердюк, главный врач Okdoctor

Если говорить о зубах, то не более одной-двух чашек кофе в день пить можно. Самое главное – кофе не должен быть горячим. Температура ротовой полости примерно 37 °С. Температура горячего напитка — 60-80 °С. Когда мы пьем дымящийся от градуса кипения кофе, температура во рту повышается, зубы нагреваются, а затем быстро остывают. Еще хуже, если мы пьем кофе гляссе (кофе с мороженым). От таких перепадов температур на эмали могут появляться микротрещинки, которые в буквальном смысле служат воротами кариесу.

Владимир Шипков, главный зубной врач «Клиники доктора Шипкова»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий