Инфантильность – что это за «нечто»?

Особой актуальностью сегодня отмечена проблема инфантильности, которую также можно назвать «потребительской» позицией человека в отношениях и в жизни. Один их самых наглядных примеров инфантильного субъекта является удобная женщина, которая зависима от мужчины.

Такой образ на протяжении длительного времени был невероятно популярным и востребованным. Можно даже сказать, что он был своего рода «трендом». Но сегодня современное общество установило новый вариант «моды», и в нем главная ставка делается на самостоятельность и развитость женщины.

Острие проблемы инфантильных людей заключается в том, что к ним в обществе относятся чаще всего с иронией или некоторым снисхождением, тогда как в реальности речь идет об угрожающей им опасности. В статье я постараюсь раскрыть доступно и понятно истинное лицо инфантильности, так что приготовьтесь к «знакомству».

Что же такое «психический инфантилизм»?

С точки зрения психологии – это личностная незрелость, которая носит поведенческий характер и проявляет себя в несоответствии возрастным требованиям. У инфантильных субъектов плохо развита эмоционально-волевая сфера, а также отмечается неспособность принимать самостоятельные решения и, как следствие, нести за них полноценную ответственность. Другими словами, у такого человека превалируют детские качества личности, которые в детстве воспринимаются нормой, но во взрослом возрасте уже таковой не являются.

Основные признаки ювенильной (инфантильной) личности:

  • «Легкочувствие» — неглубокое погружение в эмоции.
  • Отсутствие глубины интересов.
  • Быстрая переключаемость между делами (ни одно не выполняется до конца) – неспособность задерживаться в одном процессе и завершать его.
  • Поверхностное знание в разных областях, но нет глубинного понимания той или иной профессиональной области, поэтому такие люди чаще всего не имеют какой-то конкретной, определенной профессии или вообще являются иждивенцами.
  • Отсутствие способности к настоящему сочувствию и истинной эмпатии, что объясняется эгоцентричностью психики. Даже имея собственные семьи и детей, в полной мере нести ответственность за ребенка они в реальности не готовы и не хотят, так как не берут на себя ответственность даже за собственную жизнь.
  • Многие из них ведут себя очень вежливо, приветливо, обладают привлекательной, миловидной внешностью, но при этом может проявляться непоследовательность в действиях или мышлении и беззаботное поведение.
  • При попадании в сложную или просто затруднительную ситуацию они проявляют беспомощность, что у зрелых взрослых людей может вызывать сочувствие.
  • Умело привлекают к себе внимание и обычно вызывают у окружающих людей желание позаботиться о них, чтобы снять с себя обязательства и найти того, кто будет решать проблемы за них.
  • Очень часто это люди, которые визуально выглядят не на свой возраст.
Еще на блоге:   Притча о человеческой предсказуемости. Современная притча

Все вышеперечисленное позволяет инфантильным людям избегать развития самостоятельности.

Главная причина инфантильности

Она заключается в наличии каких-либо событий, носящих психотравмирующий характер. Они происходят в детстве, еще в том возрасте, когда психика неспособна с ними справиться, и потому вытесняются из сознания бессознательным. Вот чем в первую очередь поясняется «застревание» инфантильных субъектов в детстве. Они просто не находят в себе силы пережить негативные эмоции и те сложности, которые ассоциируются у них со взрослой жизнью. И именно поэтому инфант в какой-то момент подсознательно выбирает жить практически в «выдуманном» мире, отрицая и отвергая взрослую жизнь, в которой могут быть тревоги, переживания, беспокойства.

Можно точно сказать, что инфантильность подразумевает нежелание развиваться и определять для себя смысл собственной жизни, так как все это представляется таким людям, как болезненный и невероятно трудный процесс. Именно поэтому психологические «дети» всегда ищут «родителя», который будет нести за них ответственность и заботиться. В социуме же подобные личности создают некий образ, который принимается обществом, поэтому старательно его поддерживают. Беда в том, что это всего лишь «маска», тогда как в действительности они не испытывают широкого спектра эмоций, не умеют по-настоящему заботиться о себе, но отличаются развитыми адаптивными навыками, так как они выбирают не взрослеть, а по возможности приспосабливаться. Женщины, если рожают детей, то только потому, что «так принято», или этим, например, можно удержать рядом с собой мужчину, который берет на себя функцию «родителя». Собственную же беспечность подобная мама будет тщательно скрывать, демонстрируя всяческим образом собственную «правильность».

В чем отрицательные проявлении инфантильности, или в чем ювенильные личности подвергают опасности себя и окружающих?

Самый главный принцип жизни инфантильных личностей – это уход от переживаний. Представьте себе ребенка, который закрыл обеими ладонями собственные глаза. Вот точно также выглядит инфант. Но так как он уже далеко не ребенок, то последствия такого проведения серьезны и даже опасны.

Еще на блоге:   Цитаты Эриха Фромма, которые научат вас искусству любить

Инфант пребывает в процессе диссоциации с собственной агрессией, поэтому в большинстве случаев он даже не осознает, что она проявляется (возможно, интенсивно) в его жизни. Последствиями становится то, что человек может нанести вред другому человеку, при этом сохраняя невинный образ. Агрессия инфанта опасна еще и тем, что он ей практически не управляет. А это означает, что личность способна даже на преступление (мошенничество, убийство, шантаж) в случае возникновения сильной фрустрации, то есть при отсутствии возможности удовлетворить текущую потребность. Если инфант чего-то хочет, то он собственную позицию заявить не может, а потому никогда не станет конкурировать по-взрослому, выбирая опять же детский ход: при откровенно пассивном поведении будет бессознательно провоцировать агрессию.

Для окружающих же опасность состоит в том, что инфант представляется им жертвой, которая беззащитна и дезориентирована, а потому они становятся перед ним уязвимыми.

Если прочитав эту статью, Вы поняли, что в Вашем близком кругу есть человек с инфантильными личностными проявлениями, то хорошим вариантом взаимодействия с ним станет выбор не нести за него ответственность и позволить человеку начать делать самому пробные шаги в сторону заботы о себе. В первое время инфантильный субъект, перестав получать «питание» от источника, может использовать манипуляции, шантаж и прочие примитивные «инструменты», чтобы получить желаемое. После того, как он поймет, что его попытки не приносят результата (при условии, что Вы не потакаете манипуляциям), человек может впасть в слепую ярость, которая является своего рода аффективным пиком. В итоге он рано или поздно придет к пониманию необходимости взятия ответственности за свою жизнь в собственные руки. Лучше всего, если Вы позаботитесь о себе и заручитесь поддержкой психолога на период «взросления» инфанта, так как это всегда непростой процесс, который требует получения поддержки и внутреннего равновесия.

Автор: Вероника Хацкевич

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий