Локус контроля: почему мы приписываем свои неудачи и заслуги внешним обстоятельствам

Склонность человека приписывать ответственность за свои действия самому себе или внешним силам в психологии называется локусом контроля. Как правило, именно он определяет, насколько адекватно мы готовы оценивать свои действия и их последствия. Рассказываем о принципе работы этого непростого внутреннего механизма человеческой психики

Два типа личности

Термин «локус контроля» впервые появился в середине 50-х — его автором принято считать выпускника Бруклинского колледжа и университета Айовы, психолога Джулиана Роттера. Согласно его определению, локус контроля — это качество, которое характеризует склонность человека возлагать ответственность за результаты своей деятельности на внешние силы и собственные возможности. Тем не менее фактически локус контроля включает в себя и более широкое применение: на его основе в бихевиоральной психологии принято характеризовать два типа личности — экстерналов и интерналов. Они зависят от того, на кого чаще человек перекладывает ответственность — на внешние обстоятельства или на самого себя.

Экстерналы, как правило, результаты своей деятельности объясняют внешними факторами и обстоятельствами, в то время как их противоположности, то есть интерналы, возлагают ответственность за результаты только на себя. Такое теоретическое разделение Роттер выдвинул благодаря работам других исследователей — Торстейна Веблена, Макса Вебера, Роберта Мертона и не только. Как и Роттера, их интересовало, как люди относятся к собственной жизни и личным неудачам — в частности, что именно влияет на их решение возложить вину за неуспех на себя или окружающих и как именно это влияние формируется.

По мнению Роттера, локус контроля у человека закладывается еще в детские годы благодаря родителям, их отношению к ребенку и его воспитанию, а также их собственному локусу контроля, который для детей кажется естественным и приемлемым. Окончательно же принцип поведения ребенка складывается в период его социализации, когда формируются основные навыки взаимодействия с окружающими и выполнения различных обязательств. Позднее он становится устойчивой чертой характера и во многом определяет психологический портрет уже взрослого человека — например, его склонность к конформизму или нонконформизму. К первому более склонны экстерналы, убежденные, что на их жизнь, поступки и их последствия влияет окружающий мир, в то время как интерналы чаще становятся приверженцами нонконформизма — уверенные в себе, они убеждены в собственной правоте, возможности влиять на окружающую их среду и даже менять ее.

Локус контроля на практике — и что с ним может быть не так

Интерналы и экстерналы также отличаются и чертами характера. Так, по мнению психологов, первые чаще готовы брать ответственность за свои действия, меньше подвержены влиянию мнения окружающих и готовы проявлять повышенную усердность, чтобы достичь своих целей. Экстерналы же, в свою очередь, часто приписывают свой успех удаче или хорошему стечению обстоятельств, не уверены, что могут изменить ситуацию собственными силами, а также часто, столкнувшись с какой-либо проблемой, чувствуют себя беспомощными. Локус контроля, как правило, у большинства людей стабилен и находится между двумя крайностями, однако на практике встречаются случаи, когда одна из них становится доминирующей. Такая ситуация не совсем правильна: в идеале, отмечают психологи, локус контроля должен быть на золотой середине, а перевешивание в одну из сторон может привести к искажению человеком восприятия реальности вокруг и адекватной оценки собственных ресурсов и способностей.

Еще на блоге:   Страдаете зря: унижения на работе, которые никогда нельзя терпеть

О том, как на практике проявляются экстернальный и интернальный локусы внимания и как можно их корректировать, объясняет эксперт проекта психотерапевтической помощи DoTherapy при Московском институте психоанализа Маргарита Донцова, приводя в пример человека, столкнувшегося с неудачей в работе или личной жизни. «Интернал, во-первых, склонен обвинять себя. Человек старается делать все еще лучше, он уверен, что если будет продолжать что-то делать, чем-то заниматься, то у него получится добиться желаемого — он полагается на себя, на свои силы. Такие люди могут страдать перфекционизмом, трудоголизмом, им тяжело делегировать полномочия, так как они убеждены, что лучше всех сделать могут только они», — рассказывает специалист. Такой подход может привести к психосоматическим последствиям, паническим атакам, синдрому хронической усталости. «Что же можно с этим сделать? Перестать все контролировать. Нужно начать заботиться о себе, удовлетворять свои потребности, перестать обвинять себя во всех неудачах. Это и есть работа с внутренним локусом контроля», — говорит психолог.

Экстернал же, в свою очередь, обвиняет во всем, что с ним происходит, других: людей, процессы вокруг, ситуации, события. «Если у него что-то не получается, он может говорить, что ему не предоставился шанс или не повезло, виноваты звезды и так далее. Или, если ему, наоборот, что-то удается, он объясняет это тем, что ему выпал шанс, предоставилась возможность, а не тем, что он усердно работал и получил ожидаемый результат», — объясняет другую крайность лосуса контроля Донцова. «Такой подход уже может привести к инфантилизму, неспособности брать на себя ответственность, прокрастинации и не только. В этом случае стоит просто научиться ответственности, нести ее за то, что с вами происходит, анализировать последствия своих действий, учиться контролировать свою жизнь и не полагаться на судьбу. Важно фиксировать для себя те моменты, когда вы приложили определенные усилия и получили ожидаемую награду», — заключает психолог.

Один из практических примеров работы внешнего локуса контроля — условный менеджер компании, который приходит к психотерапевту с психологическим выгоранием и психосоматическими симптомами в виде сильных мигреней. Сотрудник объясняет, как не складываются управленческие процессы, страдает эффективность команды, хотя он делает все возможное и даже больше. «Ключевыми факторами в его рассказе становится патологический перфекционизм в работе и неспособность делегировать обязанности, из-за которых на его плечах оказалась огромная нагрузка. И в ходе встреч выясняется, что человек, в принципе склонный к такому поведению, столкнулся с гипертрофией внешнего локуса контроля. Его гиперответственность вышла за рамки и теперь не только не позволяет ему нормально выполнять свои обязанности, но и отражается на психическом и психофизическом здоровье», — разбирает практический пример Донцова.

Другой практический кейс связан с внутренним локусом контроля, принцип работы которого можно описать на примере сотрудника компании, в обязанность которого входят закупки. Ему может казаться, что закупочный процесс в фирме устроен плохо, коллеги безответственны, а руководство отказывается решать проблемы. Как и в прошлом случае, лучший путь скорректировать доминирующий внешний локус контроля — психотерапия. Так произойдет переключение с внешнего локуса жалобы на внутренний, с конкретизацией, что именно в работе сотрудника зависит от него и что он, как работник, может сделать для оптимизации процесса закупок. В конце концов, человек с внешним локусом контроля сможет научиться брать на себя ответственность только в тех вопросах, которые зависят от него самого.

Еще на блоге:   Милфхантеры: когда женщина старше мужчины

Как определить собственный локус контроля — подсказки и рекомендации

Понять, есть ли дисбаланс локуса контроля, помогает наблюдение за собой и рефлексия: склонность винить в неудачах исключительно себя или, наоборот, только окружающих, уже может быть сигналом к тому, чтобы задуматься об изменении собственного отношения и к себе, и к своей деятельности.

Полезным инструментом в таком самоанализе могут стать подсказки профильных медиапроектов — как, например, Very Well Mind. Они есть отдельно и для тех, кто предполагает у себя усиленный внешний локус внимания, и для тех, у кого, как им кажется, доминирует внутренний.

Так, для первой категории есть следующие утверждения:

  • Мне кажется, я мало контролирую собственную жизнь и происходящее в ней;
  • Люди редко получают то, что они заслуживают;
  • Не стоит ставить целей или строить планы, потому что слишком многое я не могу контролировать;
  • Жизнь — это игра на везение;
  • Человек имеет мало возможности влиять на происходящие в мире события.

Для второй группы — другие:

  • Если усердно работать и ставить перед собой цель, то всего можно добиться;
  • Судьбы или предназначения не существует;
  • Удача не влияет на успех, на него влияют только усилия и труд;
  • В итоге каждый получает то, что заслуживает.

По замыслу авторов этих подсказок, если человек соглашается преимущественно с большинством утверждений из первой группы, то у него доминирует внешний локус контроля, если же из второй — то внутренний. Психологи портала напоминают: локус внимания влияет на многие аспекты жизни, начиная от того, как человек справляется со стрессом, и заканчивая его готовностью браться за новые задачи и возможности.

Помочь разобраться в том, какой именно локус внимания характерен для вас, помогут и онлайн-анкеты — одну из них, к примеру, предлагает научный портал IDRLabs. В ее список входят 29 пунктов, в которых нужно отметить степень согласия с тем или иным утверждением. Анкета составлена с опорой на научные исследования, а по ее окончании можно узнать, к какой категории относится ваш локус контроля и как он может проявляться. Впрочем, несмотря на удобство подобных опросников, стоит иметь в виду: каким бы ни был полученный результат, воспринимать его рекомендуется лишь условно, так как локус контроля не поддается измерению — он может быть переменчив и зависит лишь от собственных ощущений человека, а не от показаний той или иной шкалы.

«Изменить локус кардинально не получится, так как в этом механизме задействована сама структура личности. Это определенная направленность — либо на себя и на свои ресурсы, либо на внешние обстоятельства. В рамках консультирования есть такое понятие, как локус, или направленность, жалобы, на себя или на окружение — вот с этим уже можно работать, но именно с психологом или психотерапевтом», — заключает эксперт проекта DoTherapy.

Автор: Степан Бальмонд

Источник

 

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий