Как злиться, чтобы вас услышали и послушались — Управление гневом…

Каждый из нас временами злится и не может сдержать негативных эмоций. Из-за этого нам бывает крайне сложно донести свои мысли и заставить окружающих слышать и слушать нас. Психологи расскажут о том, как злиться более эффективно.
Говорят, что нужно давать волю эмоциям, а сдерживать гнев вредно. Отчасти это так, но если подумать, то гнев рождается и развивается в нас только потому, что мы сами даем ему это делать. Нельзя накручивать себя и настраиваться заранее на то, что спор пройдет в крайне отрицательном ключе. С этого стоит начинать любой диалог.

Фокусируемся на главном

Очень часто в ссоре люди уходят в прошлое, начиная раскапывать старые грехи друг друга. Это в корне неверно. Психологи рекомендуют заниматься обсуждением лишь одной текущей проблемы и ни в коем случае не провоцировать собеседника на негатив мнением о его прошлых ошибках. Важно понимать, что у вас уже есть одна проблема, так что вторую создавать не имеет никакого смысла.

Например, вы спорите с коллегой на тему того, как лучше сделать текущий проект. Избегайте фраз вроде «ты и в прошлый раз уже всё испортил» или «из-за тебя снова прогорим». Это может перевести спор и гнев в более опасное русло. Договориться и прийти к общей точке зрения будет на порядок сложнее. Если тема дискуссии сместилась, нужно вернуться к началу.

Необходимо слушать другого человека

Первое, о чем стоит помнить — необходимость пауз в разговоре. Необходимо давать оппоненту, незнакомому человеку или второй половинке больше свободы для пояснений. У каждого должна быть возможность рассказать о своем мнении, о своем видении ситуации и проблемы.

Еще на блоге:   Ожидания сформировали реальность

Когда одна из сторон в гневе, другой человек тоже начинает нервничать, даже если этого не показывает. Если в таком состоянии кто-то будет все равно слушать и слышать другого человека, то и второй, скорее всего, прислушается к оппоненту. Когда два человека кричат друг на друга и не делают пауз, они не слышат ничего — только себя самих. Это путь в никуда.

Больше конкретики

Если человек в ярости, разозлен, нервничает, то ему необходимо точно знать, чего он хочет добиться своими претензиями или просьбами. Важно четко указать:

  • проблему, которую вы наблюдаете;
  • свою позицию, мнение;
  • путь решения.

Идти следует именно по этим трем последовательным ступеням. Сначала стоит рассказать, что с вашей точки зрения происходит, а потом предлагать путь решения. Не стоит говорить о своих чувствах и эмоциях. Это бесполезно в условиях сильного спора или нервного диалога с человеком.

Не переходим на негатив

Никаких оскорблений в ходе спора быть не должно. В противном случае оппонент также не станет сдерживаться. Это уже неуправляемая война, а не конфликт. Услышать друг друга станет практически невозможно.

Любая проблема превратится во вражду. Предмет спора оба человека забудут, негатив перейдет в новую фазу. Психологи утверждают, что в таком состоянии люди могут не остановиться и полностью разрушить доверительные отношения.

Еще на блоге:   Бросьте себе вызов: как омолодить мозг на 50 лет

Нельзя говорить много

Эксперты в области психологии уверены в том, что краткость — не только сестра таланта, но и сестра взаимопонимания. Не нужно говорить слишком много, чтобы быть услышанными. Достаточно правильно и просто сформулировать свою позицию и требования. Не нужно бросаться красивыми словами, создавать видимость интеллектуального превосходства. В нервном и возбужденном состоянии человек воспринимает лучше всего простую речь, прямой конструктив, без излишеств.

Проявляйте любопытство и умейте признавать свою неправоту

Это самое важное. Человек, который спорит, но не умеет быть гибким и достаточно сильным для того, чтобы признать себя неправым, всегда в проигрыше. Многие люди с такими оппонентами предпочитают не общаться вовсе.

Не нужно сводить спор или конфликт интересов к попытке любой ценой доказать, что вы правы. В этом нет никакой выгоды, если только перед вами не стоит цели лишиться друзей.

Любопытство должно выражаться в желании лучше понять другого человека. Когда спорящий возбужден, он не думает о том, как понять другого человека. Если попробовать проанализировать точку зрения оппонента, вы не проиграете и не станете аутсайдером. Наоборот, другие люди также начнут стремиться к тому, чтобы задать вам наводящие вопросы.

Существует несколько причин того, почему вас не любят люди. Одна из таких причин — неумение спорить. Если следовать вышеописанным советам, легко со всеми найти общий язык, ведь с вами будет гораздо проще прийти к компромиссу.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий