Нейроны вместо анкет: как мозг выбирает друзей

Оказывается, наш мозг умеет предугадывать совместимость. Сходство в возрасте, культурном фоне, в интересах и поведении помогает нам выбирать друзей. Эта тенденция проявляется повсеместно — от современных городов до племен охотников-собирателей и онлайн-сообществ.

 

Ранее ученые пытались предсказать дружбу, оценивая личностные качества участников через опросники. Однако такие подходы часто давали противоречивые или нулевые результаты. Оказалось, что анкеты не чувствительны к тем нюансам, которые действительно важны для формирования дружбы.

О том, как мозг на самом деле выбирает друзей, рассказывает Крашкина Ирина Ивановна, врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Современные исследования показывают, что гораздо более точным индикатором являются сходства в работе мозга. Чем ближе люди по социальным признакам, тем выше вероятность, что их нейронные реакции на стимулы и паттерны активности в состоянии покоя будут совпадать.

Однако оставался вопрос: сходство возникает потому, что люди становятся похожими со временем, или оно уже существует до того, как они становятся друзьями? В 2025 году исследователи из Nature Human Behaviour провели уникальное лонгитюдное исследование.

Еще на блоге:   Мизогиния: почему вы сталкиваетесь с ней каждый день, не замечая этого?

Они сканировали мозг 41 студента-первокурсника сразу после приезда в кампус, еще до того, как студенты успели познакомиться друг с другом. Во время сканирования студенты смотрели видеоклипы различных жанров — от комедий до научных и документальных фильмов — специально подобранные так, что участники вряд ли видели их раньше и чтобы видео вызывало индивидуальные различия в нейронных реакциях.

Социальные связи студентов отслеживались через два и восемь месяцев после начала учебы. Результаты показали удивительное: у будущих друзей уже на старте наблюдалось значительное нейронное сходство в ряде областей мозга, включая левую орбитофронтальную кору, таламус, миндалину и около 40 областей коры, связанных с визуальной обработкой, вниманием и смыслообразованием.

Особенно интересным оказалось сходство в левом OFC (орбитофронтальная кора), который отвечает за субъективную оценку ценностей. Это может объяснять, почему друзья часто находят одинаковые вещи забавными или привлекательными — их мозг воспринимает ценности и удовольствия схожим образом.

Также будущие друзья демонстрировали нейронное сходство в сети пассивного режима (DMN), лобно-теменной контрольной сети и дорсальной сети внимания. Это говорит о том, что сходство в восприятии и внимании формирует ощущение общей реальности, которое и становится основой дружбы.

Еще на блоге:   За вызывающий больше всего насмешек секс заступились

Таким образом, дружба — это не только совпадение интересов или анкетные совпадения. Наш мозг предугадывает совместимость: нейронные реакции на мир и стимулы отражают то, с кем нам будет комфортно строить социальные связи. Ощущение «общей реальности» в мозге может быть точнее любого опросника — и помогать людям интуитивно выбирать друзей, еще до того, как они познакомятся.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий