Как пережить смерть домашнего питомца: советы психолога

Хоронить четвероногих друзей всегда нелегко. Утрата домашнего любимца — большое горе. Вам нужно время, чтобы справиться с болью.

Для любящих хозяев домашний питомец — полноценный член семьи. А когда член семьи умирает, это настоящая трагедия.

Как справиться с горем, если твой хвостатый друг умер? Стоит ли заводить другое животное, если раны от потери еще не успели зажить? Несколько советов на эту тему дала психолог Ольга Каяшева.

Ольга Каяшева, доцент кафедры детской и подростковой клинической психологии Московского института психоанализа, кандидат психологических наук

Почему смириться так сложно

Срок жизни у большинства животных меньше, чем у человека, поэтому, как это ни печально, можно потерять нескольких питомцев за всю свою жизнь.

Многим приходилось хотя бы раз в жизни хоронить питомца, но все люди реагируют на уход по-разному. Потеря переживается сильно, если питомец воспринимался человеком как член семьи, компаньон, постоянный спутник, если с ним была крепкая эмоциональная связь.

Отношения с животными сильно отличаются от того, что происходит в отношениях с людьми. Братья наши меньшие более терпимые, не требующие оправданий.

Питомец просто тебя любит, потому что ты есть, ему достаточно внимания и той заботы, которые ежедневно дает хозяин.

Конфликты с питомцами сильно отличаются от ссор с людьми. Любимец существует в настоящем и радуется тому, что есть сейчас. На животных сложно долго обижаться или всерьез злиться.

Питомец может дать опыт первых близких и относительно бесконфликтных отношений, которые затем можно перенести на отношения с другими: вы учитесь заботиться о другом, понимать его потребности, реагировать на изменения в настроении.

Как пережить утрату любимого питомца

Любая потеря — это всегда тяжело, будь это потеря работы, доверия, дружбы, дома, семьи, близкого человека или домашнего животного.

В отечественной психологии о переживании потери любимого животного стали говорить относительно недавно. Для России тема потерь, смерти изначально табуирована. Тех, кто пытается поговорить о потере, окружающие часто останавливают либо обесценивают смерть питомца: «Это всего лишь какая-то собака/кошка».

Такое поведение необоснованно. Очень важно обсуждать, что вы чувствуете, что с вами происходит, какие у вас мысли, как вы переносите подобные изменения в жизни и чего хотите.

Главное, чтобы рядом был тот, кто готов вас услышать. Это может быть друг, психолог или психотерапевт.

Важно, чтобы переживания находили выход, например через творчество. Можно просто рисовать, писать, рассказывать, сочинять стихи. Это могут быть произведения про время, проведенное с питомцем, про ваши чувства, мысли.

Что еще может помочь? Конечно же, время. У всего есть начало и есть завершение, у любого горя есть свои стадии: шок (отрицание) — гнев — торг — депрессия — принятие.

Обычно весь цикл переживания горя занимает около одного-двух лет, в дальнейшем возможны временные «откаты» назад со вспоминанием опыта потери.

Еще на блоге:   Ошо объясняет, что разрушает нашу сексуальную жизнь

Кроме того, помочь могут:

  • смена обстановки;
  • новые впечатления;
  • новое хобби;
  • качественный отдых;
  • поиск новых смыслов.

Отношения с питомцем, вероятно, вас чему-то научили, и вы можете поделиться этим опытом с другими хозяевами. Возможно, вы захотите подумать о новом питомце.

Спорный вопрос

Стоит ли заводить нового питомца? Каждый решает этот вопрос сам. Главное — понять для себя, какими соображениями вы руководствуетесь.

Если вы решили больше никогда не заводить питомца, то что означает это для вас? Это решение взрослого человека, который простился с питомцем или бегство от новой ответственности, тревоги и страха новых возможных потерь?

А если вы решили все-таки завести нового друга, спросите себя: не попытка ли это просто заменить умершего на максимально похожее другое животное (по породе, окрасу)?

Если да, велик риск, что вы разочаруетесь. У нового внешне похожего питомца часто оказываются другие темперамент, характер, поведение. Это сильно огорчает хозяина и вызывает беспокойство у животного, которое не может понять, чем же недоволен и почему грустит его человек. И животное, и человек в итоге оказываются несчастными.

Совершенно другое дело, если вы уже внутренне готовы к новому питомцу и осознаете, что это будет другой опыт отношений с другим живым существом.

Как понять, что не справляешься

Этапы проживания горя позволяют многое переосмыслить и понять, как жить дальше. Легализация, признание правомерности горя в связи с утратой питомца помогут прийти в себя. Если человек не справляется с горем, то появляются психосоматические и депрессивные расстройства, нарушения сна, зависимости.

Нормально переживать потерю, чувствовать боль, когда больно, нормально плакать, когда хочется плакать. Все это — естественные реакции человека, если он был привязан к питомцу. Нормально бояться смерти и испытывать страх перед потерей питомца.

Мы по-разному переживаем потерю. Кто-то может впасть в апатию, кто-то может злиться на себя или врачей, кто-то — испытывать вину за смерть любимца.

Если хочется какое-то время побыть одному со своими мыслями и чувствами, то важно побыть одному. Однако не нужно изолировать себя от реальности, избегать контактов с близкими.

В некоторых случаях горе может довести до того, что человек будет подсознательно желать умереть вместе с питомцем. В этом случае мы можем говорить о депрессивном расстройстве, и тут уже не обойтись без помощи психиатра.

Еще на блоге:   Красотки всегда одиноки: почему мужчины выбирают некрасивых

Как помочь детям

Маленькие дети не вполне осознают, что такое смерть. Однако отсутствие любимого питомца для них может оказаться серьезным стрессом. Смерть питомца занимает одну из ведущих позиций в списке вещей с наиболее негативным влиянием на ребенка.

Детям нужно сообщить печальную новость просто и понятно для их возраста. Расскажите им, что произошло, помогите проговорить свои чувства.

  • В дошкольном возрасте смерть пока не осознается как нечто окончательное, поэтому через простую историю, сказку ребенку можно показать метафору умирания, смерти.
  • В младшем школьном возрасте ребенок уже близок к пониманию окончательности смерти, но часто не вполне ее связывает с потерей близкого существа.

Еще один важный нюанс: ребенок может испытывать сильную вину, если причастен к смерти питомца. Важно помочь ему прожить непростые чувства и пройти через стадии горевания.

Как подготовиться заранее

Смерть питомца может быть прогнозируемой — в результате длительной болезни, травм, старения. У хозяина есть время для принятия окончательного решения: что лучше для животного — длительная болезнь или эвтаназия? В этом сценарии есть возможность приготовиться к смерти и проститься с питомцем, посетить психолога до и после ухода животного.

Быть рядом с любимцем в этот период важно как для хозяина, так и для самого питомца.

Но этот вариант может не подойти высокотревожным и впечатлительным хозяевам.

Внезапная смерть питомца воспринимается по-другому, часто более болезненно и тяжело. Накал эмоций зависит от того, как именно погибло животное, насколько тяжелым был уход и какова степень реальной вины хозяина.

Главные техники работы с горем включают:

  • постоянную заботу о самом себе, соблюдение режима дня, обеспечение хорошей едой;
  • ведение дневника памяти (описание ситуаций, происшедших вместе с любимым животным, своих чувств по отношению к нему);
  • создание фотоальбома, фильмов о своем питомце; альбома собственных переживаний (рисунки хозяина в альбоме по поводу ухода питомца); писем питомцу;
  • организация проводов питомца, посещение его могилы;
  • освоение дыхательных техник для улучшения эмоциональной саморегуляции;
  • нахождение группы поддержки на форумах, общение с теми, кому важны питомцы, у кого есть сходный опыт потерь;
  • постепенное перенаправление внимания на другое.

Терять питомцев больно, но можно и нужно продолжать жить. Каждый выбирает свой способ прожить утрату. Но пока вы помните о своем любимом питомце, он остается рядом с вами, в ваших мыслях и воспоминаниях.

Питомец был бы счастлив, если бы счастливы были вы. В сложных ситуациях переживания горя необходимо обратиться к психологам, которые помогут вам.

Автор: Дарья Гапионок

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий