Долорес Амбридж по-русски: или «синдром вахтера»

В одной из школ Балашихи произошла давка из-за абсурдных правил директора, заставившего школьников переобувать сменку на входе. Какую роль в этом сыграл «синдром вахтера»?

Что случилось в балашихинской школе

Как пишут СМИ, инцидент произошел в школе № 29, где по поручению администрации учебного заведения детей обязали переобувать сменку на входе, а не в раздевалке. Из-за этого образовалась «давка» в предбаннике здания: школьники вынуждены были стоять в луже растаявшего снега, а другие ученики ждали на улице своей очереди зайти внутрь.

«Привели деток в школу, а там дикая очередь на вход, никого не пускали, пока не переобуются. Весь поток учащихся стоял на улице и ждал. Дети давились в маленьком предбаннике и переодевались на мокром полу стоя», — цитируют родителей журналисты. После жалоб в школе была организована проверка, которая подтвердила, что администрация учебного заведения такой спорной мерой превысила свои полномочия.

Что такое «синдром вахтера»

Такое превышение полномочий можно объяснить «синдромом вахтера». Так называют желание человека, который занимает небольшую должность в организации, показать свою значимость любыми методами во вред окружающим. Он может, например, проявлять высокомерие или утверждать запреты и правила, которые не имеют смысла.

Подобным стилем поведения отличалась, к примеру, Долорес Амбридж из серии книг о Гарри Поттере: будучи чиновницей из Министерства Магии и обычным преподавателем в Хогвартсе, она активно насаждала свои правила как среди учеников, так и других педагогов еще до того, как получила должность директора школы, которая законно давала ей такие полномочия. Близок к ней по духу и другой персонаж книги — завхоз Аргус Филч, который во всем помогал Амбридж и отличался не меньшим рвением.

Еще на блоге:   Семь правил жизни Арнольда Шварценеггера

Мнение психолога

Татьяна Лобода, психолог, онлайн-школа «Психодемия»

Кто виноват в инциденте

В данной ситуации можно опустить недальновидность распоряжения директора: желание сохранить полы во всей школе сухими и чистыми понятно и обосновано в целом, но в расчет явно не брался способ реализации такой задачи.

Дети приходят в школу большими группами практически одновременно, что неминуемо вызовет коллапс. Например, на больших фестивалях опытные организаторы предусматривают десятки туалетов в нескольких зонах — это умение не только просчитывать очевидные риски, но и проявление заботы о посетителях. Мы не можем комментировать действия директора в образовательной деятельности, но организация комфорта детей и забота об их удобстве будто бы точно не были в фокусе.

Когда создаются такие неучтенные пустоты со стороны руководства, их заполнение ложится в зону ответственности исполнителей. Инициатива исполнителя может быть как продуктивной, так и деструктивной, как в случае с создавшейся толкучкой. Беспрекословное исполнение поручения — вроде бы и хорошее качество сотрудника («сказали переобуваться в прихожей — контролирую»).

«Синдром вахтера» на примере школы

Я представляю себе этих детей, переодевающихся на мокром полу, старающихся не потерять равновесие. От желания исполнять поручения у меня лично не остается ничего, так как внутри все заполняет сочувствие, осознание ошибки, решимость реконструировать ситуацию.

Чем руководствуется человек, который продолжает стоять, смотреть и контролировать? Властью

Властью управлять процессом, ощущать сладость подчинения, чувствовать значимость. «Они все от меня зависят, как я скажу — так и будет».

Так выглядит псевдоконтроль, или, в простонародии, «синдром вахтера». Это психологическое явление, при котором человек, обладающий небольшой властью или ответственностью, стремится преувеличивать свою значимость и влияние на окружающих даже в незначительных ситуациях. Такие люди часто проявляют излишнюю строгость, требовательность или контролируют даже те моменты, где их вмешательство не требуется. Это может происходить из-за желания подчеркнуть свою важность и убедиться в том, что их замечают, несмотря на ограниченные полномочия.

Еще на блоге:   Билл Гейтс и Уоррен Баффетт назвали навык успешных людей

Как такое поведение вредит детям

Страх перед авторитетом вынуждает детей со временем меньше и меньше прислушиваться к своим потребностям, игнорировать дискомфорт, проглатывать обиду и оскорбления. Авторитет на основе страха (запугивания) обычно поддерживается с помощью карательных санкций: отчитать при всем классе, накричать, принизить сравнительной метафорой (например, «так и будешь в жизни неумехой, только и сможешь что за кассой работать»), выгнать из кабинета, не пустить в школу и заставить оправдываться и извиняться, если забыл сменку, или вынудить переодеваться на мокром полу.

Это может быть стрессом для ребенка. Такие ситуации, помимо всего прочего, служат контекстом для развития внутри выученной беспомощности и потерянности как паттерна поведения в будущем. Если в семье эти ситуации не разбираются, не анализируются, не расставляются правильные акценты, то, вырастая, такой человек может тушеваться перед властным поведением коллег по работе, например. Запускается выученный в школе синдром и чувства: делать, как говорят; неудобно, неприятно — терпи и молчи. Потому что следовать вопреки — страшно, накричат при всех.

Хорошо, что родители вступились за детей: они показали пример отстаивания своих границ, не того, чтобы идти против правил, а того, что не нужно терпеть пустую властность, которая причинила дискомфорт.

Автор: Степан Бальмонд

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий