Что такое «эмоциональное наводнение» и как с ним справиться

Как не пугаться этого состояния? И что делать, когда реакция организма на неожиданные изменения становится чрезмерной?

Что такое «эмоциональное наводнение»

Если какие-то серьезные, угрожающие нашей безопасности и благополучию события происходят внезапно, когда мы к ним совершенно не готовы, в некоторых случаях это не только запускает в организме стандартную физиологическую реакцию на стресс по типу «бей, беги или замри», но чрезмерно активизирует симпатическую нервную систему, что приводит к эмоциональному наводнению или переполнению — нас буквально затапливают страх, паника, самые разные, противоречивые, вышедшие из-под контроля чувства.

Разница между эмоциональным переполнением и более управляемой реакцией на стресс заключается в интенсивности

Эмоциональное наводнение происходит быстро, внезапно и всегда подавляет наше чувство безопасности — даже если мы на самом деле не находимся в опасности. Такой срыв может случиться с кем угодно и в любое время, а чтобы перезагрузиться и выйти из этого пугающего состояния, обычно сопровождающегося разнообразными неприятными физиологическими реакциями, организму требуется не менее 20 минут.

Хорошая новость заключается в том, что эмоциональное переполнение можно предотвратить, сведя вероятность такой реакции к минимуму, а также можно снизить интенсивность эпизодов, если они случаются. Вот что может помочь.

Что поможет подготовиться к эмоциональному наводнению

1. Информированность

Любой опыт становится менее пугающим, когда вы понимаете, что вы не одиноки, ему подвержены все люди и то, как ваше тело реагирует на стресс, нормально. Когда вы морально готовы к тому, что может произойти, понимаете, что и почему с вами происходит, это очень важный шаг на пути к снижению вероятности эпизодов эмоционального переполнения.

Еще на блоге:   Шесть заблуждений. Конфуцианская притча
2. Поддержка близких людей

Поговорите с друзьями и близкими об этой базовой человеческой реакции на страх. Вероятно, они тоже пережили нечто подобное, и ваша откровенность поможет вам всем. Можно сказать что-то типа: «Это случается со всеми нами в то или иное время, и если это случится со мной, мне понадобится ваша поддержка. Если это случится с вами, я тоже буду рядом».

3. Предупреждение

Это очень важный момент, о котором нужно предупредить всех близких людей, — во время эмоционального наводнения вы не готовы решать какие бы то ни было проблемы, искать выход из сложных ситуаций, обсуждать, почему это с вами происходит, и так далее. Все обсуждения могут происходить, только когда вы вернетесь в стабильное эмоциональное состояние.

Как выйти из состояния эмоционального наводнения

Подготовьте техники выхода из состояния «эмоционального переполнения», чтобы оно не застало вас врасплох. Вот как нужно себя вести в этой ситуации.

1. Измените собственные реакции

Вместо того, чтобы паниковать, сосредоточьтесь на происходящем с вами на неврологическом уровне, постарайтесь отнестись к себе с сочувствием, добротой и пониманием, и вам станет гораздо спокойнее.

Еще на блоге:   История о том, что брак может порой спасти одна простая мысль
2. Напоминайте себе, что решать проблемы можно только после того, как восстановится чувство безопасности

Сопротивляйтесь собственным попыткам выйти из состояния эмоционального затопления, пытаясь что-то исправить. Помните — сейчас вы временно утратили способность мыслить рационально. Поэтому будьте терпеливы. Выход из стрессовой реакции — это неврологический процесс, который требует времени, особенно если вы чувствительны к стрессу.

3. Используйте практики глубокого дыхания и заземления.

Практика глубокого дыхания — это наиболее эффективный способ восстановления состояния равновесия в нашем теле. Когда вы медленно вдыхаете через нос, задерживаете дыхание на счет три, а затем медленно выдыхаете воздух через рот, это позволяет включиться высшим функциям мозга.

Теперь вы можете точнее оценить ситуацию и пути к ее исправлению

Заземление или установление телесного контакта с безопасными объектами в окружающей среде стабилизирует нашу физиологию на самых глубоких уровнях.

Вы когда-нибудь замечали, что когда у вас кружится голова, вы естественным образом хотите сесть?

Когда вас затопляют эмоции, сядьте или встаньте спиной к стене. Эти простые действия задействуют сенсорные сигналы, позволяя мозгу и телу вернуться в равновесие. Успокаивающие занятия, такие как йога, игра на музыкальных инструментах, рисование, лепка, также отлично заземляют и снижают стресс.

Автор: Татьяна Щеглова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий