Почему люди пьют втихаря и как справиться с зависимостью.

Когда человек выпивает пару банок пива каждую пятницу, он зависимый? А если хочет приложиться к бутылке, пока никто не видит, — это признак тихого алкоголизма? Психиатр-нарколог Василий Шуров рассказывает, какие симптомы могут указывать на проблемы с алкоголем и как сделать шаг к трезвой жизни.

Василий Шуров

Психиатр-нарколог, главный врач психиатрической клиники доктора Шурова. Не пьёт и вам не советует.

Что такое тихий алкоголизм

В международной классификации болезней нет понятия «тихий алкоголизм». Люди употребляют этот термин в повседневной жизни. Кто же такие тихие алкоголики? Они не устраивают шумных вечеринок, не сидят каждый вечер в барах. Они тщательно маскируют свою пагубную привычку. Регулярно выпивают в одиночестве, пока их никто не видит, например дома после работы.

Официальной статистики по тихому алкоголизму в России нет. Но есть данные по алкоголикам, которые обратились за помощью и встали на учёт: их миллион. Чтобы понимать реальную картину, мы, наркологи, считаем так: на одного выявленного приходится 6–7 тех, кто не дошёл до врача или лечится втихаря. Получается огромное число — 6–7 миллионов человек.

Что приводит к алкоголизму

Всем алкоголикам, в том числе и тихим, хочется оправдать свою слабость. Поэтому в ход идут такие фразы: «У меня много проблем», «Я выгорел на работе», «У меня хронический стресс». Они уверены, что бутылка помогает снять напряжение. Но на самом деле алкоголь не расслабляет, а угнетает работу нервной системы. Организм страдает от интоксикации и ещё больше стрессует.

Зависимый бегает по замкнутому кругу.

Вот как это выглядит. Человек начинает пить, потому что жизнь тяжёлая. Алкоголь отравляет организм, усугубляет социальные и психологические проблемы. Их становится больше, и алкоголик снова прикладывается к горлышку, чтобы отключить голову и чувствовать себя легче. Круг замыкается.

С проблемами и стрессом можно справиться и без выпивки, иначе бы все уже давно спились. Но есть факторы, которые способствуют развитию зависимости.

  • Воспитание. Ребёнок рос в семье, где родители регулярно устраивали застолья и выпивали. С возрастом у него формируется такая же модель поведения.
  • Черты характера. Если по своей натуре человек постоянно тревожится и всем недоволен, сомневается в своих действиях, он может искать решение проблем в алкоголе.
  • Определённый культурный код. В нашем обществе употребление алкоголя не воспринимается как острая проблема. Выпивать — нормально. Например, хочешь влиться в коллектив — обязательно опрокинь пару рюмок на корпоративе. Отмечаешь день рождения — закупи ящики бутылок.

Большую роль в нормализации употребления играет кино и телевидение. Чуть ли не в каждом фильме можно увидеть сцены с пьянками. Рекламу алкоголя запретили, а вместо неё крутят ролики с безалкогольным пивом. Они не нарушают закон, но всё равно бьют по триггерным точкам всех зависимых.

Считаю, какие бы ни были предрасполагающие факторы, решение пить принимает сам человек. Его никто не держит за руки и не вливает алкоголь в горло, поэтому в последствиях виноват только зависимый.

Еще на блоге:   Мгновение дороже сокровища. Дзенская притча

Почему люди скрывают свою зависимость

Мы всегда хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. Хоть к алкоголю в обществе и относятся толерантно, никто не хочет иметь репутацию пьяницы — такой вот парадокс. Поэтому люди маскируются по максимуму. Очень опасно, когда близкие в этом помогают и становятся созависимыми. Семья начинает врать всем подряд и говорить: «Всё в порядке». Они бегают по треугольнику Карпмана и играют роли жертвы, преследователя и спасателя. Это может привести к тому, что близкие сами начнут употреблять или болеть психическими расстройствами.

Родные создают идеальную картину, чтобы не позорить семью.

Женщины при этом несут огромные репутационные потери, поэтому они пьют втихую чаще мужчин. Если общество узнает правду, начнутся упрёки и порицания: «Мать не имеет права такими вещами заниматься», «А как же дети?» Женщины будут отрицать свою зависимость до последнего: «Это не так, я всё успеваю, дети ухоженные. Как вы смеете вообще меня подозревать?», «Меня пьяной никто ни разу не видел».

Мужчины скрывают зависимость, когда она влияет на социальный статус и деловую репутацию. Например, так поступают бизнесмены, политики, артисты. Знаю много историй, как чиновники закрываются на весь день в кабинете и бухают. А ночью ставят капельницы, чтобы к утру оклематься и быть в норме.

Как распознать тихий алкоголизм

Мы сопоставляем тихий алкоголизм с первой стадией заболевания — «употребление с вредными последствиями». В будущем расстройство может перерасти в запой и принудительную госпитализацию. Вот какие симптомы указывают на проблемы.

  • Утрата количественного контроля. Человек выпивает больше, чем планировал. Он не может вовремя остановиться и постоянно хочет догнаться.
  • Утрата ситуационного контроля. Зависимому без разницы, нужно ли завтра идти на работу или садиться за руль — он пьёт, когда хочет, и не задумывается о последствиях.
  • Исчезновение рвотного рефлекса. Защитный механизм постепенно отключается, организм привыкает к постоянной интоксикации.
  • Изменение психического состояния. Под влиянием алкоголя ухудшается память, снижается интеллект, возникают эмоциональные качели. Человек становится более раздражительным и вспыльчивым. В психиатрии это расстройство называется психоорганическим синдромом.

Часто тихие алкоголики не замечают симптомов или закрывают на них глаза.

Но помочь самому себе и найти выход из порочного круга можно. Для начала нужно задать себе вопросы и чётко на них ответить.

  • Когда я последний раз пил и сколько?
  • Какой был повод?
  • Контролирую ли я количество выпитого?
  • Пытался ли я бросить?
  • Говорили ли мне близкие, что нужно остановиться?

Дополнительно стоит сходить в больницу и пройти обследование. Например, сделать УЗИ печени и посмотреть, есть ли признаки жирового гепатоза. Это заболевание, при котором нарушается обмен веществ и жир копится в клетках печени. Также можно сдать кровь на карбогидрат-дефицитный трансферрин — биомаркер хронического употребления алкоголя. Если показатель высокий, у человека есть зависимость.

Как самостоятельно встать на путь выздоровления

Человек может справиться с зависимостью в любой момент. Он должен поставить перед собой эту задачу. Я всегда говорю: «Победил сам — молодец, не получилось — признай своё бессилие и обратись к специалисту». В любой ситуации алгоритм действий похожий.

Еще на блоге:   Редактура собственной жизни: 4 приема, как написать свой счастливый сценарий
Твёрдо решить избавиться от зависимости

Чтобы было легче, стоит найти мотивацию. Цели могут быть любыми — например, родить здорового ребёнка, сохранить брак, устроиться на хорошую работу.

Полностью отказаться от алкоголя

Игры с уменьшением дозы не работают, нужно рубить резко. Предупреждаю, сначала будет тяжело: многие не готовы терпеть абстинентный синдром — синдром отказа — и готовы сорваться. Но по мере увеличения срока трезвости станет легче. У человека будет больше понимания, зачем это надо и насколько ценна трезвая жизнь.

Начать лечение

Здесь несколько вариантов, которые можно сочетать:

  • Пойти в группу анонимных алкоголиков или на психотерапию. Нужно искать и прорабатывать причины влечения к алкоголю. Одним комфортнее общаться наедине с психотерапевтом, другим важна поддержка куратора и таких же зависимых.
  • Принимать препараты. Они могут помочь, если алкоголику не хватает силы воли. Бежать в аптеку и покупать что попало нельзя, потому что можно ещё больше навредить организму. У многих лекарств есть противопоказания, например средства с дисульфирамом нельзя пить при тяжёлых поражениях печени. А препараты на основе цианамида запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и почек. Советую обратиться к врачу — он проведёт осмотр и подберёт оптимальную схему лечения.
Сколько времени занимает лечение

Первые полгода — самый сложный период в жизни начинающего трезвенника. В это время ему обязательно станет трудно психологически, потому что он лишится допинга. Могут случаться срывы, и это нормально. В своей практике я сталкивался с этим не раз. Главное — как относиться к неудачам. Есть два пути.

  • Упасть, встать и двигаться дальше. Человек признаёт срыв и идёт на отработку. На терапии он понимает, что стало триггером, и исправляет слабое место.
  • Обвинить всех в провале. Такое встречается сплошь и рядом. Алкоголику тяжело остановиться после неудачи и он обесценивает тот опыт, который получил: «Никто не помогает, реабилитация — ерунда. Пил и буду пить».

Чтобы зависимый не откатился назад, во время лечения очень важна поддержка близких. Здесь нужно включать принцип жёсткой любви. Сформулировать его можно так: «Во всём хорошем мы тебя поддерживаем, а в плохом — нет».

Можно вместе ходить к доктору, оплачивать терапию. Чтобы человек лучше спал, давать успокоительное.

После реабилитации наступает ресоциализация — постепенное возвращение в жизнь. Этот период длится от трёх до шести месяцев. Бывший алкоголик ходит на групповые терапии, периодически сдаёт анализы, которые показывают хорошие результаты и дают стимул: «Вот смотри, как всё стало лучше, зачем тебе возвращаться к старому». По моему опыту, требуется около года, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. За это время мозг перестраивается и форматируется. Человек наделяет свою жизнь новыми смыслами и целями, начинает любить трезвость. Это огромная работа, но её, как и любую другую, можно выполнить.

Автор интерью: Татьяна Леонтьева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий