Коллективное бессознательное и как оно влияет на нас

В большинстве случаев у людей одной культуры или сообщества можно наблюдать однотипные паттерны поведения: они могут любить одно и то же или иметь похожие страхи. Именно так работает коллективное бессознательное — глубокий уровень психики, который одинаковый у всех людей. Разбираем, в чем концепция коллективного бессознательного и как оно сказывается на вас.


Кадр из фильма «Матрица»

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Коллективное бессознательное — это глубинный слой нашей психики, который обобщает опыт прошлых поколений и дальних предков человечества. Данное понятие ввел швейцарский психолог Карл Юнг, основавший школу аналитической психологии.

Согласно его концепции, каждый из нас с рождения обладает «пулом знаний», в который входит опыт всего человечества в прошлом и передается по наследству. По мнению Юнга, каждый может «подключится» к нему при необходимости. При этом современный человек может даже не подозревать, какие образы таит его коллективное бессознательное: психика обращается к ним в кризисных ситуациях и с помощью инстинктов подсказывает, как действовать дальше.

Этой теорией Юнг объяснял одинаковые страхи, реакции и паттерны поведения людей в типичных ситуациях. Помимо этого, именно работой коллективного бессознательного он объяснял общие мотивы в легендах, мифах и традициях разных народов.

КОНЦЕПЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Концепция коллективного бессознательного тесно связана с теорией психического аппарата Зигмунда Фрейда, учителя Юнга, который разделил психику человека на три части: сознательная, подсознательная и бессознательная. Однако именно по вопросу бессознательного мнения ученых разошлись: Фрейд предполагал, что бессознательное основано только на личном опыте, а Юнг утверждал, что оно включает в себя весь опыт прошлых поколений.

Так, Юнг переосмыслил структуру личности и роль бессознательного в ней. По его мнению, психика человека подразделяется на три уровня:

  • сознательное (то, что индивид осознает и четко воспринимает. Оно основано на логике)
  • личное бессознательное (область психики, которую не может контролировать напрямую)
  • коллективное бессознательное (паттерны, которые мы унаследовали предков)

Юнг считал, что коллективное бессознательное одинаковое у всех людей вне зависимости от расы, пола и языка: для него характерны однотипные образы поведения и мифологические элементы. Помимо этого, в структуру коллективного бессознательного входят наследственный фактор, невозможность силы воли контролировать процессы и совокупность архетипов.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и дары Смерти»

АРХЕТИПЫ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Согласно концепции Юнга, коллективное бессознательное выражается через архетипы (от греческого слова «первообраз») — модели мышления, которые присущи каждому из нас и унаследованы от предков. Иными словами, это определенные паттерны, некая предрасположенность поступать и мыслить определенным образом.

Еще на блоге:   Когнитивный диссонанс и риск повреждения позвоночника

Архетипы могут быть бесчисленными, так как их число равняется количеству типичных ситуаций в нашей жизни. Мы приведем самые частые.

Анима
Символ женщины, которая заставляет мужской пол быть более женственным. Для мужчины Анима — идеальный образ матери и женское начало в его природе.

Анимус
Женский источник энергии и силы, он враждебно настраивает по отношению к мужчине, при этом расширяет самопознание. Для женщины анимус — это воплощение идеального мужчины (партнера или отца) и ее «мужская» сторона.

Герой
Архетип, выражающий Эго человека.

Персона
«Маска», за которой человек скрывает внутреннее «я» от внешнего мира. Благодаря этому архетипу мы взаимодействуем с обществом, а «маска» помогает сымитировать приемлемый образ нас самих в обществе.

Мудрый старик
Символ индивидуальности как образа знания и мудрости.

Тень
«Темная» сторона психики человека, зачастую безнравственная и аморальная. Это агрессивные проявления нашей личности, которые не принимаются обществом и зачастую подавляются нами.

Трикстер
Ребенок, жаждущий развлечений и удовольствия, который на пути к нему может проявить жестокость.

Я
Вся личность, ядро психики.

Архетипы коллективного бессознательного — это универсальные образы, которые скрыты в глубинных слоях нашей психики и способны объединяться между собой. Именно они, согласно теории Юнга, определяют инстинктивное поведение людей и базовые представления о мире, одинаковые в разных культурах и обществах.

КАК КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯЕТ НА НАС

Юнг исследовал вопрос, как коллективное бессознательное может проявляться в повседневной жизни. Например, именно этим он объяснял возникновение одинаковых фобий у разных людей. Так, психолог утверждал, что боязнь крови, темноты, громких звуков — это не следствие негативного опыта, а влияние коллективного бессознательного.

Современные ученые также находят признаки проявления коллективного бессознательного в нашей жизни. Если говорить коротко, оно создает определенные ожидания и стандарты в обществе, которым каждый из нас старается соответствовать. Вот примеры того, как этот феномен влияет на нас сегодня.

Течения в fashion-индустрии

Мы можем принимать только определенную одежду, прически, даже стили в интерьере, потому что они соответствуют моде.

Выборы человека в повседневной жизни

Зачастую при совершении покупок, выборе услуг или заключении сделок мы опираемся на то, что принято в нашем обществе или культуре. Например, в Турции испокон веков пьют чай и айран, и именно эти продукты чаще всего можно встретить на полках в магазине.

Еще на блоге:   Зрелость в гештальт-подходе
Стереотипы или предубеждения о национальностях, сферах работы и прочем

Так, мы думаем, что представители южных национальностей эмоциональные и импульсивные, когда северные, наоборот, более сдержанные и скрытые.

Появление и распространение интернет-мемов

Некоторые ученые выяснили, что «вирусные» мемы чаще всего основаны на работе коллективного подсознательного. Как правило, они подсвечивают темы, которые либо когда-то цензурировались или подавлялись в обществе, либо неожиданно приняты у каждого из нас (вне зависимости от нашего языка и происхождения). Например, благодаря мемам многие узнали, что совершали одинаковые поступки в детстве.

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ В РЕКЛАМЕ

Специалисты рекламной индустрии эффективно используют коллективное бессознательное и его структурные элементы в своей работе. Так, архетипические символы зачастую ложатся в основу формирования образа торговых марок: маркетологи обращаются к глубинным слоям нашей психики и формируют эмоциональную связь между товаром и архетипом. Благодаря этому продукция марки становится не просто товаром, а ценностью.

Достаточно вспомнить рекламу сигарет Marlboro, которая в прошлом веке буквально перевернула индустрию. Маркетологи успешно использовали архетипический символ ковбоя, поэтому человек, курящий именно эту марку, может чувствовать себя свободным, независимым и сильным.

В современных рекламах можно встретить и другие архетипы. Например, для продвижения товаров для материнства используют символ Матери, для рекламы спортивного инвентаря или дорогих автомобилей — архетип героя.

АРХЕТИПЫ ЮНГА В КИНЕМАТОГРАФЕ

Теория коллективного бессознательного нашла отражение и в кинематографе: часто можно заметить сходства в сюжетах разных фильмов. Изучением этого феномена занимался голливудский продюсер Кристофер Воглер, который выделил 8 наиболее распространенных архетипических персонажей в кино.

Например, в образе главного героя режиссеры чаще всего используют архетип Героя — он стремится спасти других, рискуя своей. Именно этим он вызывает симпатию у зрителей и желание быть похожим на него. Символ Героя представлен у Нео — главного персонажа фильма «Матрица» или Фродо из «Властелина колец».

Как правило, по сюжету любого фильма у Героя появляется противник, и в основе его образа часто используют архетип Тень. Он противопоставлен главному персонажу, создает преграды на его пути, всячески демонстрируя свою «темную» сущность. Робот Т-1000 в фильме «Терминатор 2», сестра Рэтчед в «Пролетая над гнездом кукушки» — яркие примеры представителей данного архетипа.

Автор: Фаина Кутовая

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий