Трансплантация органов приводит к изменению личности

С тех пор как в 1967 году была проведена первая трансплантация человеческого сердца, пациенты, зачастую неохотно, сообщали о необъяснимых изменениях в своей личности. Такие противоречивые истории граничат с невероятностью, но новое исследование Университета Колорадо (CU) показывает, что не только пересадка сердца вызывает такие фундаментальные изменения в личности.

После операции некоторые говорят, что чувствуют себя менее похожими на себя и более похожими на своего донора. Например, один реципиент, получивший трансплантат в 1990-х годах, рассказал, что после пересадки сердца молодого мужчины-музыканта у него внезапно проснулась любовь к музыке.

«Раньше я никогда не умел играть, но после пересадки я начал любить музыку. Я почувствовала ее в своем сердце», — рассказала она ученым в статье, опубликованной в 2000 году. Другие реципиенты трансплантата говорят, что после операции у них появились новые вкусы к еде, искусству, сексу или карьере. Некоторые даже утверждают, что им были имплантированы новые «воспоминания».

Возьмем анонимный случай с 56-летним профессором колледжа, которому пересадили сердце полицейского, погибшего от выстрела в лицо. Через несколько недель после пересадки реципиент рассказал, что ему снились сны о вспышке света прямо перед его лицом. «Незадолго до этого я мельком видел Иисуса», — добавил он.

«Именно так умер Карл», — сказала исследователям жена донора. По ее словам, главный подозреваемый выглядит «как некоторые из изображений Иисуса».

Еще на блоге:   Биполярное расстройство опаснее и смертоноснее, чем курение

Если эти симптомы можно напрямую связать с пересадкой органов, то, возможно, это означает, что человеческое «чувство собственного достоинства» заключено в каждой клетке тела, а не только в одном или двух органах.

Онлайн-опрос, проведенный среди 23 реципиентов сердца и 24 реципиентов других органов, показал, что почти 90% пациентов испытывают изменения личности после операции по пересадке, независимо от того, какой орган они получили.

Большинство пациентов, принявших участие в исследовании, заявили, что испытывали четыре и более изменений личности, и большинство из них были связаны с темпераментом, эмоциями, предпочтениях в еде, самосознанием, религиозными/духовными убеждениями или воспоминаниями.

Хотя исследование слишком мало, чтобы быть статистически значимым, медицинский исследователь Брайан Картер и его коллеги из Калифорнийского университета пришли к выводу, что реципиенты трансплантата сердца, возможно, не уникальны в своем опыте изменений личности после трансплантации. Напротив, они утверждают, что такие изменения могут происходить после пересадки любого органа, и это требует дальнейших исследований.

Исследование, проведенное в Университете Южной Калифорнии, является одним из первых, в котором дана количественная оценка изменений личности, происходящих после пересадки самых разных органов. Предыдущие исследования, как правило, фокусировались на пересадке сердца, поскольку эти случаи считаются наиболее экстремальными и долговременными.

В случае с пересадкой печени или почек пациенты, участвовавшие в предыдущих исследованиях, обычно сообщали об изменении чувства стресса, тревоги, депрессии и других психических расстройств.

Еще на блоге:   3 фактора создания первого впечатления

Некоторые исследователи объясняют эти различия тем, что в сердце находится «маленький мозг». Однако эти потенциальные объяснения не учитывают пересаженные органы, отличные от сердца.

В этих случаях, возможно, в изменениях личности виноваты иммуносупрессивные препараты. А может быть, «воспоминания» человека хранятся по всему телу, а не только в нескольких важнейших органах. «Гипотеза системной памяти» предполагает, что все живые клетки обладают «памятью» и что реципиент трансплантата может чувствовать историю донора через его ткани.

Хотя нервные связи в пересаженном органе разорваны, нервы могут продолжать функционировать внутри органа. По некоторым данным, нервные связи могут частично восстанавливаться через год после операции по пересадке. Взаимодействие нейротрансмиттеров, основанное на воспоминаниях донора, может вызвать физиологический ответ в нервной системе реципиента, который повлияет на его личность.

Ученые обнаружили, что клетки доноров циркулируют в организме реципиентов уже через два года после трансплантации. Куда деваются эти клетки и что происходит с их ДНК, пока неясно. ДНК, вырвавшись из клеток, по-видимому, вызывает воспаление, а хроническое воспаление низкой степени тяжести, как было показано, изменяет черты личности.

Если изменения личности действительно настолько распространены, как предполагает небольшое исследование, проведенное в Университете Калифорнии, то дальнейшие исследования крайне необходимы. В 2022 году в мире было проведено более 150 тыс. операций по пересадке органов.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий