Почему иногда на голову падает лед и другие жизненно важные вопросы

Представьте, вы собрались срочно поменять ваш жизненный сценарий. Например, начать вставать с правой ноги, если всю жизнь вставали с левой. Хочу предупредить – будьте начеку. «Он» так просто не сдастся. С вами могут начать происходить странные, не слишком приятные, возможно травматичные события. Транзактные аналитики называют такие события сценарными пощечинами.

Автор терминов выше – Эрик Берн, основатель Транзактного анализа, одного из признанных современных методов психотерапии. Но я не буду в этой мини-статье углубляться в теорию, а предложу свой краткий и очень упрощенный взгляд на этот феномен.

Сценарий  — неосознаваемая повесть вашей жизни. Мне нравится это определение из-за его краткости и прозрачности. Представьте, что в какой-то момент жизни вы, уже сознательно, решили переписать это произведение на свой вкус. При изменении сценария вы начинаете совершать действия, которые обычно не делали или делали довольно редко в своей жизни. И это значит, что у вас нет автоматических навыков поведения для новых ситуаций, которые возникают тут и там. Нет широких «протоптанных нейронных дорожек». Раз их нет — вы не можете быстро отреагировать на новую ситуацию, и значит повышается вероятность ошибки.

Тут я слегка лукавлю  —  отреагировать быстро можно, но результат часто будет далек от ожидаемого.

Сценарий – это постоянно действующий жизненный план, созданный в детстве под воздействием родителей. Это психологическая сила, подталкивающая человека к его судьбе, независимо от того, сопротивляется ли он или подчиняется добровольно. — Эрик Берн

Ошибка может выглядеть банально. Например, подвернул ногу (сценарная пощечина), когда перепрыгивал через лужу, потому что привык ходить спокойно по луже в резиновых сапогах (сценарий), но решил ускорить ходьбу и больше успевать и стал перепрыгивать лужи (смена сценария).

Еще на блоге:   Что даёт просветление. Дзенская притча

Коллеги прочли эту статью и в обратной связи попросили привести персональный пример 🙂 Рассказываю.

Вчера вечером захотелось мне прогуляться перед тем, как ехать домой. Не то чтобы я никогда не гуляла после работы, но последнее время темп жизни довольно высокий, и выбирая между сном и прогулкой я выберу сон 🙂 Но тут решила выбрать немного воздуха. Путь выбрала нестандартный – через Пассаж на Крещатике. Это узкая улица со старыми, высокими каменными домами. Шла в наушниках – хотелось совместить приятное и приятное 🙂 Где-то посередине Пассажа услышала громкий хлопок, похожий на взрыв. Испугалась, оглянулась. В этот момент голове стало мокро и прохладно. В стороны разлетелись большие куски льда. Я подняла голову вверх и поняла, что оборвался ледяной карниз. Молодой человек метрах в 30 позади кажется сильно испугался. Я хмыкнула, отряхнулась и пошла дальше. И только через время догнала боль в голове.

Для меня это было что-то вроде знака «Лена, притормози, начни гулять в более безопасных местах». Конечно, кто-то воспримет эту историю как «нечего ходить по узким улицам, когда падает лед» или еще как-то. Субъективность еще никто не отменял 😉

Еще на блоге:   Спорт, тренирующий мозг и помогающий бороться с когнитивными нарушениями

Но что важно, после таких случаев возникает логичный вопрос  —  «меняться хочется, но как это делать так, чтобы не «прилетало»?»

Универсального рецепта нет. «Прилетать» будет, но сила столкновения будет зависеть от скорости, на которой вы встретились с незнакомой ситуацией. Мой личный опыт показывает, что не стоит слишком уж торопить изменения и пытаться «начать новую жизнь с понедельника».

Что же делать:
  • Изменения требуют некоторого времени и пространства. Выделите их себе
  • Попробуйте перейти из “автоматического” режима в “ручной”
  • Чуть меньше полагайтесь на годами отточенные рефлексы, пока идет выработка новых
  • Будьте внимательнее к себе и окружающему миру

В результате вы сможете удивленно наблюдать, что темп жизни стал спокойнее. А заодно и безопаснее для грядущих изменений 😉

источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий