В сером плаще обыденности, неузнаваемое и незаметное, каждый день к нам приходит и каждый день от нас уходит время. Приходя на следующий день, оно меняется на йоту, но до поры мы этого не замечаем.
Потом, кому-то как вспышка молнии, кому-то – как нудный октябрьский дождь, приходит понимание: нечто изменилось. А значит, и нам нужно что-то менять. Неясно только, что и как.
Мой преподаватель как-то сказала, что оптимальный возраст для выбора профессии – 60 лет. Ей тогда было прилично за 70, мне – около 30, и с тех пор я лишь убеждаюсь в том, что её слова справедливы не только в сфере профориентации.
Если не обманывать себя, то легко признать очевидное: до определённого возраста мы не имеем правильной информации ни о себе, ни о состоянии текущего момента времени – а значит, не знаем точно, что нужно делать. Или думаем, что всё обо всём знаем, и это значительно хуже.
Ирония в том, что когда вместе с годами вроде бы приходит понимание, уходят энергия и желание действовать, особенно начиная с нуля и с неясными дальнейшими перспективами. Кратко это звучит как «если бы молодость знала, если бы старость могла», вот только сокращённый вариант пословицы не показывает всего трагизма положения человека, оказавшегося в какой-то момент перед вопросами, на которые нет ответов.
Однако ответы всё же есть.
Они не всегда на 100% применимы, достоверны и точны, но могут дать определённую пищу для ума. Если коротко, то в том, что человек не знает, что делать, нет абсолютно ничего страшного. Потому что делать можно всё, что угодно. И, скорее всего, значительного влияния на жизнь конкретного человека это не окажет.
Оговорюсь, что речь не идёт о сознательных и бессознательных попытках убить себя с помощью различных веществ, привычек и сомнительных компаний. Также оставим за скобками мировые войны, голод, техногенные катастрофы, эпидемии, революции и прочие малорадостные события.
Почему мы делаем что-то и чего-то не делаем? Чаще всего, потому, что так делали или не делали наши родители, а до них – их родители, и так далее. Речь идет о некой программе деятельности, заложенной родом. Вариант логически правильный, устойчивый, но удручающе предсказуемый и унылый с определённой точки зрения.
Второй вариант поведения – отрицание того, что предлагает человеку его род. Конечно, в этом случае есть шансы на удачный исход, но статистически они незначительны. Потому, что отрицание заложенного родом при общем недостатке информации создаёт ещё больший её дефицит, приходится действовать наобум, и тут уже надежда только на удачу. А только на удачу не полагаются даже игроки.
Наконец, третий вариант – воспользоваться не узкой программой своего рода, а всем тем опытом, что может предоставить индивиду человечество. Представляется очень заманчивым, но… Опять но. Реализовать этот вариант, не став жертвой манипулирования (из-за низкой собственной критичности) или недостатка конкретной информации, способен только сверхчеловек. На мой взгляд, конечно. Остальным предстоит незавидная участь разочароваться в момент понимания или же оставаться пешкой в чужой игре, так до понимания и не дойдя.
Полагаю, что сверхлюди как-то обойдутся без чтения статей подобного рода, а значит, вернёмся к первому варианту.
Итак, что же делать обычному человеку, до поры честно выполняющему программу своего рода и в какой-то момент осознавшему, что он, вместе со своими детьми и внуками (возможно, только будущими) всего лишь вовлечён в бег по кругу?
Как ни странно, мечтать. Постараться почувствовать в воздухе тот вкус жизни, который бы устроил Вас. Ощутить его в своём сознании.
— И что, моя жизнь сразу же изменится? – спросите Вы. Большинство мотивирующих книг и тренингов Вам скажут – да, изменится. Я же не буду столь категоричен.
Скорее всего, жизнь изменится. Но, скорее всего, не настолько, насколько бы Вам этого хотелось. Предлагаю принять это, как отправную точку. Если всё окажется лучше ожидаемого, Вы только посмеётесь над моим пессимизмом.
Зачем же тогда всё это?
Для детей (в меньшей степени) и внуков (в большей) – которых, возможно, у Вас ещё нет. Стоит ли делать что-то, заглядывая на два поколения вперёд? Да, стоит, и вот почему.
То, как Вы живёте сейчас, было заложено Вашими бабушками и дедушками. Поверьте, это так, а если Вам кажется, что нет – поинтересуйтесь их жизнью более обстоятельно. Те Ваши мечты, которые более-менее сбываются – скорее всего, мечты Ваших предков. Те сложности, с которыми Вы боретесь – сложности предков. Те цели, к которым стремитесь – так или иначе, цели предков.
Вы можете слегка (или не слегка) изменить развитие своего рода, стать тем человеком, которому внуки скажут «спасибо». Могут и не сказать, большинство людей считает все свои достижение исключительно собственными заслугами. Но ведь Вы же так не думаете, не правда ли?
Мечтать важнее, чем вкалывать – по крайней мере, для Ваших внуков. Для Вас же… Ну смотрите сами, скорее всего, Ваши достижения (их направленность и масштаб) уже заложены бабушками и дедушками, так что волноваться особо не из-за чего. Я не призываю лечь и бездельничать – я лишь предлагаю тратить на необходимую работу меньше моральных сил. И отдавать их мечтам.
Для Ваших внуков (даже и будущих) будет намного полезнее, если Вы попробуете научиться кататься на коньках, переводить французские стихи, изучать резьбу по дереву, участвовать в любительских автогонках. Возможно, для них именно это станет фундаментом, который определит их жизнь. Как мечты Ваших бабушек и дедушек определили Вашу.
Дерзайте, мечтайте – и постарайтесь почувствовать себя хотя бы чуть-чуть счастливым. Вашим дедушкам и бабушкам это бы понравилось.
Автор: Костромин Иван (Маевский), философ и психолог в свободное от вкалывания время.