3-шаговое упражнение, которое помогает победить сомнения в себе

Кто из нас не сомневался в себе? Это обычная часть жизнь. А те сверхлюди, которые утверждают, что всегда уверены в себе и без отлагательств переходят к действиям, наверняка чего-то недоговаривают.

По крайней мере, так считает ученый-бихевиорист Ник Хобсон. Он написал для американского Inc. статью, в которой рассказал о простом упражнении, которое помогает победить сомнения в себе.

Что лежит в основе

Хобсон считает, что неуверенность в себе провоцирует «личностная неопределенность». Под неопределенностью понимается отсутствие или недостаток информации о чем-либо. В случае с неуверенностью в себе неопределенность связана с личностью. Соответственно, устранить пробелы, погуглив, не получится.

В результате у человека может формироваться чувство беспокойства, гнева и раздражительности. Все это признаки стресса, который негативно влияет на мозг и организм в целом. Как же избежать «личностной неопределенности»? Это невозможно, уверен Хобсон. Но решение есть — использовать «самосложность».

По мнению Хобсона, добивающиеся успехов люди могут разделить себя на несколько «слоев». Это своего рода диверсификация — распределение сбережений между разными активами. Только в этом случае смягчается «личностная неопределенность», а не финансовая. Хобсон объясняет, как это работает и что нужно делать.

Еще на блоге:   Внутренний критик, синдром самозванца и стыд
Возьмите ручку

Чтобы выполнить упражнение, вам потребуются ручка и лист бумаги. Не печатайте на компьютере или смартфоне. Американские ученые установили, что написание текста от руки посылает сигналы в мозг, которые вызывают позитивные когнитивные изменения. Выполнение этого простого шага поможет выработать привычку, подкрепляющую последующие действия.

Опишите разные версии себя

Подумайте о различных версиях себя. Это упражнение стимулирует саморефлексию. На этом этапе важно не подвергать сомнению собственные ощущения. Это может привести к еще большему стрессу.

Подходите к вопросу прагматично. Нарисуйте схему гипотетических версий себя. Обычно есть две — связанная с работой и личной жизнью. Вам потребуется заполнить две строки: представления о самом себе (я-концепция) и свои личностные качества.

Если рассматривать версию вас как профессионала, в строку представлений о себе попадет ваша официальная должность, образование, роль в компании и так далее. Личностными качествами могут быть оптимизм, энергичность, дружелюбие и прочие.

Выберите стабильные идентичности и ранжируйте их

Финальный шаг — ранжировать все я-концепции и личностные качества по шкале от 0 (совсем не уверен) до 10 (полностью уверен). Задайте себе вопрос: «Уверенно ли я себя чувствую в этой роли на работе?» Или: «Уверен ли я в своей способности сделать это хорошо?»

Еще на блоге:   4 действия, отучающие мозг беспокоиться

Затем нарисуйте линии, которые будут соединять средний и нижний ряд. Они показывают, что определенные личностные качества помогают человеку выполнять ту или иную роль. Например, креативность помогает быть гуру маркетинга.

Готовая карта покажет, в каких аспектах своей личности вы уверены больше, а в каких — меньше. Я-концепции с более высоким баллом (8+), имеющие несколько соединительных линий, указывают на прочную, стабильную и предсказуемую версию личности.

Эта практика опирается на исследования в области психологии идентичности, которые предполагают, что у каждого из нас есть несколько личностей — разные версии самих себя. Привлекая внимание к внутренней сложности, вы боретесь с неуверенностью в себе.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий