8 шагов к эмоциональной устойчивости

Собрать силы, стиснуть зубы, замечать позитив… Среди советов о том, как пережить трудную ситуацию, мы выбрали восемь самых действенных.


Не сдаваться — хороший совет. Но какие качества помогут ему последовать? Пока у нас все в порядке, мы редко о них задумываемся. Но именно они позволяют восстановить равновесие в трудной ситуации — потеря работы, разрыв отношений, крушение надежд. Одним словом их можно назвать — устойчивость.

Изучением этой темы занимаются многие психологи. Мы предлагаем пошаговую программу, основанную на работах лайф-коуча Брэда Уотерса и журналиста Эрика Баркера.

1. ПОДГОТОВЬТЕСЬ

Перебирать в уме все возможные неприятности, пытаясь их предугадать? Конечно нет: это скорее вредно, чем полезно. Речь о том, чтобы в то время, когда все в порядке, создать свой «набор для выживания в агрессивной среде».

Это значит замечать все, что нас утешает, радует, успокаивает и помогает восстановить силы: встречи с друзьями, медитация, путешествие, хорошие книги, массаж и ароматерапия, акупунктура или плавание в бассейне. У каждого свой список действий, которые помогают в трудные времена. К этим ресурсам легче получить доступ, если они обдуманы и выбраны с ясным умом и спокойным сердцем.

2. ОСОЗНАЙТЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ

Если мы оказались в трудной ситуации, то первое, что требуется, — это определить ее как тяжелое испытание как можно скорее. В порядке самозащиты мы склонны к отрицанию или к преуменьшению проблем. Но это не только не помогает, а и ослабляет способность анализировать и действовать разумно.

Как этого избежать? Записать факты, как если бы мы сообщали о ситуации другу. После того как событие описано и стали понятны его масштабы, остается принять его: «Да, я прохожу через… (назовите событие)». Но будьте осторожны: принять не значит сдаться. Это трудная глава в книге вашей жизни, но не вся книга!

Еще на блоге:   «Ты мальчик или девочка?»: кто такой томбой

3. УПОРЯДОЧИВАЙТЕ ЭМОЦИИ

При встрече с трудностями мы попадаем в эмоциональную бурю. Бороться с чувствами контрпродуктивно. Полезнее замечать их, различать, осознавать и называть. И только потом переходить к успокаивающим практикам (антистрессовое дыхание, медитация, йога, цигун, тайчи…).

Иногда после взрыва эмоций наступает невероятное спокойствие. Будьте осторожны, это может быть эффект запредельного торможения: когда раздражитель слишком силен, нервная система отключает чувствительность, и мы словно отделяемся от самих себя.

Чтобы осознать и принять шокирующее событие, требуется время на «переваривание». Настоящее спокойствие приходит только в результате последовательной регуляции эмоций: шок — идентификация — принятие — умиротворение.

4. НАЙДИТЕ НОВУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

Любое событие в жизни имеет множество граней. Но страхи и ограничивающие убеждения сужают наше поле зрения, лишая возможности увидеть картину в целом. И поэтому бывает полезно обратиться к событию с вопросом: чему оно нас учит? Что нового оно позволяет узнать о самих себе, о других, о жизни?

Иногда то, что мы считаем ударом судьбы, в конечном итоге дает силы решиться на перемены, необходимость которых мы раньше не понимали. Или понимали, но не имели достаточно сил. Однако это возможно только в том случае, если изменится наш взгляд.

5. ПОМОГАЙТЕ И ПРОСИТЕ ПОМОЩИ

Верить в то, что можно все преодолеть, полагаясь только на себя, — опасная иллюзия. Общепризнано, что способность обращаться за советом и помощью — одна из основ эмоциональной устойчивости. Но гораздо меньше известно, что и оказание помощи — мощный фактор устойчивости.

Поддерживая того, кто нуждается в нашем внимании, мы мобилизуем собственные силы, отвлекаемся на время от своих проблем и рассеиваем одиночество, вызванное страданием. Если же мы попадаем в чрезмерно тяжелые ситуации, в этом случае нам требуется сопровождение специалиста, чтобы мы могли их пережить.

Еще на блоге:   Действенные техники избавления от негативных мыслей и эмоций

6. ЗАНИМАЙТЕ СЕБЯ ДЕЛАМИ

Мы почти рефлекторно застреваем на мыслях, которые вертятся вокруг проблемы. Чтобы избежать этого, самое эффективное средство — немедленно занять ум и руки.

Находите себе дела, выращивайте рассаду, убирайте, готовьте, рисуйте, пишите, читайте… Чем больше вы заняты, тем лучше зарядятся физические и умственные батарейки и тем меньше шансов, что проблема, какой бы болезненной она ни была, поглотит вас.

7. ВЫБИРАЙТЕ ТЕХ, КТО БУДЕТ РЯДОМ

Некоторых привлекают чужие несчастья. Полезно помнить об этом, чтобы не путать сочувствие и сострадание с манипуляциями. Токсичные индивиды питаются страданиями других, чтобы получить сравнение в свою пользу, подтвердить пессимистическое мировоззрение или подпитать свой нарциссизм, играя в тренера-наперсника.

Оказавшись в трудной ситуации, отдавайте предпочтение тем, кто способен справляться с собственными проблемами, тем, кто всегда был с вами внимательным, добрым, чутким и поддерживающим.

8. ВЕРЬТЕ В СЕБЯ

Перенеся удар судьбы, вы продолжаете жить и стоите на ногах — это стоит отпраздновать! Это особенно верно для событий, которые влияют только на вас (болезнь, увольнение, расставание). Труднее представить празднование того факта, что вы живы, после смерти близкого. Многое зависит от того, что именно случилось.

И все же выберите однажды момент, чтобы сказать себе: «То событие не раздавило меня, я все еще здесь». Это повышает самооценку и доверие себе, и это полезней, чем пытаться игнорировать свои беды и боль. Не жалейте времени на то, чтобы ободрить себя. Ясное самосознание — это тоже важный фактор эмоциональной устойчивости.

Слушайте себя, обращайте пристальное внимание на сообщения, которые посылают вам разум и тело. Это поможет понимать свои потребности и полноценно удовлетворять их. Что бы вам ни советовали, прислушивайтесь к себе: есть время отступать, и есть другое — чтобы набираться сил или идти вперед.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий