Один из популярных трендов последних лет — здоровый образ жизни — актуализировался еще больше в связи с охватившей весь мир пандемией. И превентивная медицина как одно из направлений заботы о себе и собственном организме становится все более выгодной и перспективной инвестицией. О том, что она собой представляет и насколько экономически выгодно жить, не болея, но следя за здоровьем, рассказывает Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник приложения о превентивной медицине Ornament, эндокринолог и доктор медицинских наук
Преимущества превентивной медицины
Сам термин образован от английского слова preventive, что в переводе на русский язык означает «предупреждение». Иными словами, это медицина предупредительная, направленная на прогнозирование развития болезней. Это способ не просто сохранить и улучшить здоровье, но и расширить резервы организма для естественного продления полноценной жизни без болезней. В основе такой медицины — доступные каждому человеку достижения биоинженерии, молекулярной биологии и генетического анализа.
Превентивная медицина покоится на «трех китах» методологических практик. Это, во-первых, оценка рисков патологических изменений на основе терапевтической диагностики и изучения семейного анамнеза обследуемого. Во-вторых, это регулярное отслеживание биологических характеристик, отражающих текущее состояние тканей, органов и организма обследуемого. И наконец, это точечное назначение поддерживающих организм и предупреждающих развитие болезней, как правило, немедикаментозных средств: препаратов — бустеров здоровья, диет, физической нагрузки.
Большое преимущество этого меднаправления заключается в том, что обращение к нему позволяет существенно сэкономить: профилактика и прогнозирование заболеваний гораздо выгоднее лечения. Например, полное обследование, которое помогает выявить развившуюся почечную недостаточность, обойдется в платной клинике в сумму от 8 до 10 тысяч рублей. Тогда как регулярный чекап почек, позволяющий обнаружить самые ранние изменения работы этого суперважного органа, — дешевле раз в 10, а то и больше.
Не менее важно и влияние предупредительной медицины на эмоционально-психологическое состояние человека: уверенность в здоровье собственного организма делает более счастливым и уверенным. Ученые давно отмечают, что негативные эмоции и депрессивные состояния нередко становятся триггером для запуска опасных для здоровья состояний (инфарктов, инсультов и т. д.). В то время как положительный психоэмоциональный фон, который возникает в том числе и от осознания своего абсолютного здоровья, позитивно влияет, как бы подкрепляет здоровье сам по себе.
Почему инструменты превентивной медицины должен использовать каждый человек
Важно понимать, что все мы рождаемся уже с определенным багажом, перенимая здоровье от родителей, а также — в качестве «генного наследства» — от бабушек и дедушек. Это своего рода получаемый вместе с рождением биологический «подарок», сохранение которого зависит от того, насколько мы сами осознаем его ценность и важность для достижения определенных целей в жизни. И от нас самих зависит то, какие болезни будут переданы нашим детям и внукам по наследству. И сохранить здоровье как раз помогает превентивная медицина.
Также у многих людей плюс к наследственности имеются индивидуальные особенности, которые приводят к повышенному риску развития таких заболеваний, как метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия. Эти заболевания обычно проявляются у тех, чьи прямые родственники — родители и бабушки-дедушки — уже страдали когда-то от этих болезней, ну и образ жизни самого наследника прямо способствует их раннему проявлению. Степень риска развития вышеперечисленных болезней помогает определить семейный анамнез, который также относится к предупредительной медицине.
Таким образом, процесс мониторинга здоровья включает в себя несколько общих методик наблюдения за индивидуальным самочувствием, включая отслеживание наследственных факторов и процессов естественного старения человека. Сбор всех необходимых данных производится специалистами при помощи персонализированного чекапа и подробного опроса, а анализ всех рисков позволяет наметить этапы поддерживающей превентивной терапии в том случае, если это необходимо.
Несложная экономика трат на превентивную медицину
Экономика здорового образа жизни основывается на простейшем подсчете затрат, которые приходится делать при профилактическом мониторинге состояния организма. Даже здоровый молодой человек должен полностью обследоваться раз в год — ради элементарного подтверждения того, что с ним все в порядке. В то же время людям в возрасте, людям определенных профессий или тем, кто уже так или иначе приобрел какое-либо хроническое заболевание, единичного ежегодного медобследования недостаточно. Поэтому уровень трат на медицинскую диагностику у молодого и пожилого человека различается.
К примеру, Россия и страны бывшего СССР сегодня по-прежнему лидируют по числу сердечно-сосудистых заболеваний — у нас по статистике насчитывается свыше 350 случаев на 1000 человек. Само лечение последствий инфаркта миокарда может обойтись в сумму с пятью нулями. Одна только операция по стентированию будет стоить не менее 170 тысяч рублей, и это без учета всех необходимых обследований и последующего периодического мониторинга состояния пациента.
Не дешевле обходятся и физические обследования в клиниках. Согласно оценке имеющих прямое отношение к превентивной медицине экспертов, средний чек за полное обследование в частной клинике достигает минимум тысячи долларов. Несложные лабораторные исследования, к примеру, при диагностике онкологических заболеваний обойдутся в наших условиях минимум в 40 тысяч рублей.
Избежать и болезней, и немалых трат на их лечение помогает превентивная медицина, в основу которой заложена идея периодических чекапов — проверок состояния своего здоровья. Простой анализ крови может дать почти полное представление о состоянии организма человека, предупредив многие болезни задолго до их возможной активизации. Главное, не забывать мониторить физические маркеры через специальные медицинские приложения, помогающие отслеживать показатели общих и индивидуальных чекапов. Такие программы зачастую объясняют значение всех полученных результатов, сигналят об обнаруженных неполадках, помогают определить, к какому специалисту обратиться и как быстро привести себя в оптимальное состояние.
Топ лайфхаков для проверки здоровья
1. Общие анализы крови по ОМС в поликлинике
Готовясь к ежегодному визиту к врачу-терапевту, стоит сделать общий и биохимический анализ крови. Результаты бесплатных анализов крови, мочи (а также, возможно, кое-что из инструментальных обследований наподобие скрининговой электрокардиографии) можно сделать в районной поликлинике, использовав полис ОМС. Такие обследования необходимо проходить ежегодно, и во всем мире их называют коротко — чекап.
2. Дополнительные анализы по желанию (или по направлению врача)
Дополнительно можно также обратиться в любую частную медлабораторию и пройти четыре-шесть дополнительных анализов, которые точно укажут на наличие или отсутствие хронических заболеваний. Какие из анализов стоит пройти именно вам — станет понятно после общих анализов крови, оценки через медицинские приложения и консультации с врачом. Мобильные устройства могут подсказать, какие инструментальные исследования нужно включить в чекап женщинам и мужчинам разных возрастов, — это и УЗИ органов малого таза, брюшной полости и молочной железы, ЭКГ-скрининг и тесты на жизненно важные минералы и витамины. В современном мире сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин случаются чаще, чем всего 50 лет назад. А низкий уровень витаминов группы В и С возникает из-за диет, нервных перегрузок, стрессов, курения и употребления кофе в большом количестве, но не все об этом помнят и знают.
3. Регулярность
Взрослому человеку желательно проверять все жизненно важные органы не менее раза в год. Ежегодная диагностика состояния здоровья гораздо выгоднее единичных больших и дорогостоящих обследований, проводимых раз в 5–10 лет в случае обострения хронического заболевания. Также важно следить за соблюдением витаминного баланса в организме — для этого существуют разработанные витаминные чекапы. Первое время их нужно проводить примерно раз в месяц, что поможет изучить индивидуальные особенности, связанные с абсорбцией витаминов, а следовательно, дальнейшей частотой их употребления.
4. Посетите ключевых врачей-специалистов
Также необходимо не менее раза в год посещать ключевых врачей — наверняка вы помните, как проходили диспансеризацию в детстве. Это позволяет одним разом проверить основные показатели здоровья, охватив, по сути, весь организм. Так, терапевт — ключевой специалист, который на раннем этапе заподозрит и заболевания крови (такие как анемия, онкология, скрытые кровотечения). Также не стоит забывать и про эндокринолога, и гинеколога/уролога — к ним не менее важно прийти на обследование хотя бы раз за год.
5. Скачать мобильное приложение, позволяющее составить карту личных чекапов
Сейчас на рынке представлено множество специализированных медицинских приложений, с помощью которых можно самому (или посоветовавшись с врачом) составить список ежегодных обследований и анализов с учетом пола, возраста, факторов наследственности, наличия хронических заболеваний, профессиональных рисков и так далее. В приложении же можно записаться на нужные обследования и чекапы, а уже имея в системе данные анализов, остается только следить за показателями, которые выходят за рамки оптимальных значений.
А что вы думаете об этом?