Разбираемся с эффектом Матильды

«Попробуй назвать хотя бы десять великих исследовательниц?», «Женщины ничего толком не изобрели!». Даже если вы не согласны с этими фразами, не всегда легко найти аргументы для собеседника. Эффект Матильды объясняет, почему такие высказывания существуют и почему мы мало знаем о достижениях женщин в науке.

Что такое эффект Матильды

Эффект Матильды — это систематическое отрицание вклада женщин в науку. Он проявляется, когда сомневаются в интеллектуальных способностях женщин, снижают значимость их достижений, недооценивают их работу или скептически относятся к ней. А также приписывают их открытия коллегам-мужчинам.

Название было создано по аналогии с эффектом Матфея. Так в 1968 году американский социолог Роберт Мертон обозначил феномен неравенства, которое само себя усиливает. Название отсылает к цитате из Евангелия от Матфея: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Мертон фокусировался как раз на вознаграждении и системе коммуникации в научной сфере. Он объяснил, что работы уже известных учёных чаще цитируются, привлекают больше внимания, а аналогичные по качеству исследования менее знаменитых специалистов не замечают.

По такому же принципу работает и эффект Матильды: заслуги и работы мужчин привлекают больше внимания и выше ценятся, чем достижения женщин. Поэтому и в научной среде, и в среде обывателей об изобретениях и открытиях женщин известно меньше. Данный эффект назван в честь суфражистки Матильды Гейдж, которая впервые описала его ещё в 1870 году.

Кто такая Матильда

Матильда Гейдж — одна из основоположниц женского движения в США, была соосновательницей Национальной женской суфражисткой ассоциации (NWSA). Гейдж боролась за предоставление женщинам избирательного права, также выступала против жестокого обращения властей Штатов с коренными индейцами и против рабства.

В 1870 году Гейдж написала эссе «Женщина как изобретатель». В начале своей работы она отмечает, что высказывания о неспособности женщин изобрести что-то звучат повсеместно. Гейдж объясняет, что это не так и что на самом деле женщины могут и хотят развивать науку и технологии. Доказывает она это на примере создания хлопкоочистительной машины, которая отделяла семена от волокон хлопка и делала его пригодным для производства.

В истории изобретателем этой машины остался американец Эли Уитни. Однако Гейдж пишет, что идея разработки принадлежит женщине Кэтрин Литтлфилд Грин. Они вместе с Уитни создали рабочую модель. Но запатентовал машину именно Уитни, потому что патент тогда мог получить только мужчина. В итоге это изобретение произвело революцию в хлопковой промышленности в США, но о роли женщины в этом никто не узнал.

Известно, что именно Грин открыла у себя мастерскую и вложила свои средства в производство машины, а также имела больший опыт работы с хлопком, чем Уитни. Однако на сегодняшний день исследователи так и не разобрались в вопросе авторства этого изобретения.

Еще на блоге:   Риск ради успеха: почему не нужно бояться ошибок, чтобы достичь результатов

В своём эссе Гейдж сформулировала проблему репрезентации женщин в истории науки. Однако термин «эффект Матильды» появился только в ХХ веке.

Кто придумал название эффекта

Его ввела американский историк Маргарет Росситер. Сначала Росситер изучала химию и математику. Когда она работала над диссертацией, то читала многотомное издание «Американцы в науке» (American Men of Science), в котором было только 500 биографий исследовательниц с минимумом данных. Росситер захотела восполнить недостающую информацию о них. Кстати, позже этот биографический справочник был переименован в «Американские мужчины и женщины в науке» (American Men and Women of Science).

В дальнейшем Росситер занималась исключительно историей науки и исследовала биографии малоизвестных или вовсе забытых женщин-астрономов, физиков, химиков, энтомологов и ботаников. Свои наработки она объединила в 1982 году в книге «Женщины-учёные в Америке». А в работе 1993 года она описала явление, при котором вклад женщин в науку недооценивается. Росситер связала это с перекосом в количестве информации о женщинах и мужчинах-учёных и об их достижениях. Она объяснила это тем, что раньше труды женщин довольно часто могли приписывать их коллегам мужского пола или значимости их работ не уделялось должное внимание. Это явление она назвала в честь Матильды Гейдж, которая его впервые сформулировала.

Как проявляется эффект Матильды

История Тротулы Салернской

Женщины занимались наукой и в Средневековье. Примером тому служит итальянская женщина-врач и исследовательница Тротула Салернская. Она писала работы о женских болезнях и их лечении, специализировалась на гинекологии, дерматологии и косметологии. Как указывает историк Джон Бентон, тексты Тротулы были самой известной литературой о женском здоровье в Европе XIII—XV веков. В историческом журнале The Archive пишут, что в XVI веке один из переводчиков работ Тротулы стер её имя, отредактировал грамматику и приписал труды мужчине.

История Нетти Стивенс

Нетти Стивенс была американским генетиком. Именно она обнаружила, что пол определяется хромосомами X и Y. В 1903 году Нетти, изучая мучных жуков, пришла к выводу, что за пол отвечает комбинация двух хромосом, а не экология или другие факторы, как тогда предполагали. Независимо от Нетти Стивенс над этой темой работал клеточный биолог Эдмунд Уилсон, он пришёл к тем же выводам. Однако своё открытие он сделал в 1905 году. Научное сообщество не сразу приняло работу Нетти Стивенс. А позже первооткрывателем был назван именно Уилсон из-за его предыдущих громких заслуг и репутации.

История Элис Августы Бол

Элис Августа Бол — американский химик. Она стала первой женщиной и первой афроамериканкой, получившей степень магистра химии в Гавайском колледже. Бол придумала наиболее эффективное лечение от проказы в начале ХХ века, однако не смогла опубликовать и запатентовать своё открытие. Девушка скончалась после непродолжительной болезни в 1916 году в возрасте 24 лет. После её смерти президент колледжа Артур Дин продолжил работу Бол — вскоре появились инъекции от проказы во всём мире. Однако Дин не признавал и публично не отмечал ключевую роль Бол в этом открытии.

Еще на блоге:   Цитаты Игоря Кона, раскрывающие тайны мужской психологии

История Марии Склодовской-Кюри

Мария Кюри, пожалуй, самая известная исследовательница. Она стала первой лауреаткой Нобелевской премии по химии и физике и первой женщиной, преподававшей в Сорбонне. Однако и на её карьере отразился эффект Матильды. В 1903 году её не хотели включать в список Нобелевских лауреатов. В итоге это произошло только по требованию одного из членов нобелевской комиссии и мужа Марии Пьера Кюри, с которым они вместе работали над исследованием радиоактивности. Несмотря на все достижения в научной сфере, Мария Кюри так и не была допущена во Французскую академию наук из-за своего пола.

Как современные исследования подтверждают этот эффект Матильды

В 2013 году учёные из Университета Огайо провели исследование, чтобы подтвердить эффект Матильды в современной научной коммуникации. Для работы они отобрали 1020 статей, опубликованных в 1991—2005 годах в двух научных журналах. Исследователи изучили, какие цитаты были в них включены и сколько раз сами эти статьи цитировались. Учёные подтвердили гипотезу о том, что авторы мужского пола чаще цитировали публикации учёных-мужчин, а не женщин.

В этом же университете провели эксперимент для изучения влияния пола автора на оценку его работ. 243 молодых исследователя читали тезисы для конференции, якобы написанные женщинами и мужчинами. Участники эксперимента отмечали более высокое научное качество у текстов якобы мужского авторства, особенно если тема работы была из типично «мужской» сферы. Причём пол респондентов не влиял на подобные выводы.

Также интересной иллюстрацией к тому, как работает эффект Матильды, служит реальная история американского нейробиолога из Стенфордского университета Бена Барреса. До 1997 года Баррес был женщиной по имени Барбара. В 42 года, когда он уже довольно давно вёл научную деятельность, Баррес совершил трансгендерный переход. В 2006 году он рассказал, что отношение к некоторым его работам поменялось. Коллеги, которые не знали о смене пола, говорили, что работы Бена Барреса намного лучше, чем у его сестры Барбары. Ещё Баррес отмечал, что после смены пола получил возможность общаться в тех кругах, куда его не допускали как женщину, а также перестал  сталкиваться с менсплейнингом.

Автор: Симона Андрисенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий