Использование гендерных преимуществ женщинами и мужчинами

Врожденные отличия и разные социальные нормы определяют специфику построения у мужчин и женщин и подсознательной защиты, и способов совладания. Мужчина всегда трактуется как начало культурное и активное, женщина — как пассивное. Мужчины оцениваются главным образом по своему общественному положению, роду занятий, социальным достижениям, а женщины — в системе семейно-родственных отношений. На фоне таких социальных стереотипов женщине гораздо сложнее сформировать позитивную самооценку, чем мужчине.

Ни в одном современном обществе женщина не имеет более высокого статуса, чем мужчина; обратное же широко распространено. Врожденные отличия и разные социальные нормы определяют специфику построения у мужчин и женщин и подсознательной защиты, и способов совладания.

Большинство мужчин ищут в женщинах внешнюю привлекательность, сексуальность, домовитость и хозяйственность, а женщины ценят в мужчинах ум, честолюбие, образованность и трудолюбие — более социально, чем биологически, обусловленные качества.

В критериях оценки мужчин и женщин существует фундаментальная асимметрия. Мужчина всегда трактуется как начало культурное и активное, женщина — как пассивное. Мужчины оцениваются главным образом по своему общественному положению, роду занятий, социальным достижениям, а женщины — в системе семейно-родственных отношений (как сестры, жены и матери). На фоне таких социальных стереотипов женщине гораздо сложнее сформировать позитивную самооценку, чем мужчине.

Заниженная самооценка женщины побуждает всегда оставаться под защитой дома — родительского или мужнего. В этом плане раннее замужество — способ оставить отчий дом, не теряя дома как такового. Предпринимая такой шаг, женщина руководствуется желанием остаться в безопасности, перейдя под защиту мужа. Однако раннее замужество — это не только шаг к свободе от родительской опеки, но и шаг от свободы, поскольку ведет к дальнейшей потере уверенности в себе. Если с началом работы, лет в двадцать, мужчина быстро приобретает уверенность в себе, то не работающая, сидящая дома замужняя женщина обычно быстро растрачивает и ту уверенность, которую имела в девичестве. Вначале она надеется, что, родив ребенка, она докажет свою компетентность и заполнит свое время, но постепенно эти надежды тают. Поэтому даже в материально благополучной семье, когда ребенок идет в школу, женщина начинает думать о карьере, стремится устроиться на работу.

В связи с повышенной потребностью в общении и совместных переживаниях сидение дома дается женщинам значительно труднее, чем мужчинам. В отличие от этого, у мальчиков основы межличностных отношений формируются в совместном опыте. Любая командная игра дает им опыт достижения совместных результатов. В игровых видах спорта, в тренажерных залах и в армии юноши приобретают навыки работы в команде, которые затем используются в бизнесе или политической карьере. Если женщине важно, чтобы кто-то не оказался обиженным, то мужчина ревностно следит за тем, чтобы все было честно и по правилам. Таким образом, различие в восприятии ситуации можно выразить так: мужчина стремится следовать букве, а женщина — духу закона.

Если нравственное сознание мальчиков ориентировано на логику, справедливость, социальную организацию, то у девочек моральное развитие идет по линии усиления сочувствия, заботы о людях и гуманизации межличностных отношений. Мужчины предпочитают холодный, последовательный, но по сравнению с глубиной женской интуиции зачастую поверхностный расчет. Тем самым у мужчин более развитым и глубже вписанным в характер оказывается логически-когнитивный тип морали, а у женщин — эмоционально-эмпатический.

1. Стратегии совладания у женщин

Стратегии активного совладания у женщин можно разбить на четыре группы:

  • совладание с пониженной самооценкой;
  • совладание с большей лояльностью и уважением к другим, чем к себе;
  • совладание с избыточным стремлением к определенности;
  • совладание с неумением использовать свои преимущества — интуицию и целостность восприятия.
1.1. Совладание с пониженной самооценкой

1.1.1. Не бойся не справиться с работой, но стремись развиваться. Долгое сидение дома после рождения ребенка нередко приводит женщину к убеждению, что она полностью забыла профессиональные навыки, утратила профессиональные контакты. На фоне существенного падения самооценки возникает глубинное противоречие между «хочу» и «боюсь», снижается активность. Когда женщина в 20-30 лет не работает, так как сидит дома с детьми, то ее способность справляться с трудностями со временем прогрессивно уменьшается, и она начинает их бояться. Поэтому при возвращении на работу у нее обостряется страх не справиться («Ах, я все забыла!»). Однако, кроме страха, может расти и компенсаторная тенденция — повышенное стремление доказать, что она все сумеет. Тогда, преодолевая себя, женщина идет на работу, но с целью демонстрации своей состоятельности берет на себя избыточно много задач, предпочитая, однако, те из них, что попроще. Вместе с тем опыт решения простых задач опасен: он не позволяет совершенствовать свои навыки и развиваться профессионально, а только усиливает ощущение перегрузки. Женщины, заинтересованные в продвижении по работе, должны стремиться преодолеть свои страхи и повышать квалификацию за счет разнообразия занятий.

1.1.2. Укрепи самооценку и не занимайся «самоедством». С целью поддержания достойной самооценки имеет смысл поступать как мужчины: объяснять свои достижения личными способностями, а неудачи — воздействием обстоятельств, не поддающихся контролю. К сожалению, женщины чаще поступают наоборот и в ситуации стресса проявляют склонность к самообвинению. Успех они мотивируют счастливым стечением обстоятельств, а провал — недостатком личных способностей. Такое их самоуничижение с удовольствием подхватывается окружающими и ведет женщину к утрате веры в свои силы. Кроме того, подобная оценка своих результатов приводит к затяжной реакции на неудачу (у мужчин эта реакция в среднем составляет полтора дня, у женщин — до недели). Такое длительное «пиление опилок» тоже не способствует их самоутверждению.

1.1.3. Не страдай от недостатка женственности. Занимаясь мужской профессией, женщина начинает бояться, что теряет женственность. Тем более что окружающие ее мужчины любят педалировать негативные последствия таких перемен. Однако на самом деле они нестрашны. Кроме того, даже максимальная выраженность женственности — не гарантия психического и социального благополучия. Феминные женщины часто с детства отличаются повышенной тревожностью и пониженным самоуважением, что не способствует ни семейному, ни деловому успеху. При ярко выраженных половых чертах человек хуже справляется с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами. Напротив, лица, относительно свободные от жесткой половой типизации, обладают более богатым поведенческим репертуаром и психически более благополучны.

Еще на блоге:   12 правил воспитания миллиардеров из списка Forbes, которые всего добились сами

1.1.4. Не забывая себя, не забывай и семью. Любые формы самореализации и укрепления самооценки не должны мешать сохранению семьи. В отличие от мужчины, для женщины прочный семейный тыл выступает условием творческого развития. Поэтому, стремясь к карьерному продвижению, не забывайте, что его привлекательность резко падает при лишении поддержки семьи и отсутствии душевного спокойствия дома. Женщины больше переживают и чаще болеют от конфликтов дома, а мужчины — на работе.

1.1.5. Направь стремление к самореализации не на секс, а на развитие профессионализма. Самореализация через секс больше свойственна молодым девушкам, которые видят свою жизненную перспективу в «отлове» подходящего мужчины с помощью «продвинутого» секса. Если пути профессионального роста не просматриваются, представляются недостижимыми или не привлекают, секс становится своего рода «последней границей», на которой женщины надеются утвердить свою индивидуальность. Узы семьи, соседства и церкви уже не так сильны и не дают должного удовлетворения. Поэтому секс, формирующий значимые связи с другими людьми, для некоторых женщин становится рамками, ограничивающими возможности развития и поддержания собственного «Я». Однако следует помнить, что самореализация в сексе с годами становится все более проблематичной, а профессионализм, напротив, только растет.

1.1.6. Выгребая против течения, будь готова к нагрузкам более серьезным, чем у мужчин. У женщины больше причин для стрессов, чем у мужчины. На работе она чаще сталкивается с проблемой «стеклянного потолка», а в семье — с недостатком времени и сил на необходимые домашние дела. В реальных условиях для достижения равных с мужчиной успехов женщине необходимо приложение сил в несколько раз большее, чем в таких же обстоятельствах потребовалось бы мужчине. В отсутствии установки, обеспечивающей готовность к таким трудовым усилиям, у женщины возникнет озлобление, приводящее к дополнительной потере сил.

1.1.7. Не трать силы на достижение совершенства. К поиску совершенства женщин толкает и пониженная самооценка, и врожденная чувствительность к красоте. Обостренное чувство гармонии позволяет им находить не только оригинальные, но действительно красивые решения. Однако иногда это стремление к идеальному решению подводит женщин, поскольку в мире мужчин совершенство часто оказывается неуместным, бесполезным и даже вредным. Ведь распространенное представление о хорошей работе предполагает достижение требуемого результата при наименьших затратах сил и времени. Поэтому, перед тем как заботиться о красоте решения, желательно уточнить, в какие сроки достижение результата будет считаться приемлемым.

1.2. Совладание с большей лояльностью к другим, чем к себе

1.2.1. Не кори себя за ошибки, отнесись к ним конструктивно. Сколько бы вы ни совершали ошибок — не надо их демонстрировать. Ошибки допускают все люди, но окружающие, скорее всего, не обратят на них внимания, если не выставлять их напоказ. Вместе с тем при крупных просчетах следует продемонстрировать умение держать удар и отступить с достоинством, если цена победы слишком высока. Лучше проиграть в малом, чтобы потом выиграть в большом. Для этого надо удерживать в сознании перспективу, ведь задача — в выигрыше в целом, а не победа в каждой отдельной ситуации.

1.2.2. Старайся разумно выбирать начальника. Обладание компетенцией существенно большей, чем компетенция непосредственного начальника, — необходимое условие для продвижения женщины. В этом случае она может быть хорошей помощницей своему шефу. Но если она хочет продвигаться по служебной лестнице — это условие недостаточное. В таком случае нужен начальник, расположенный видеть не только свои достоинства, но и достаточно лояльный к восприятию и ее перспектив. В этом плане активный, успешный и удачливый шеф — не самый подходящий вариант. Поэтому желательно по возможности избегать активных и амбициозных начальников, которым интересны только ваши достоинства как помощницы, но не способности к совершенствованию. Лучше искать талантливых и слегка ленивых, которые будут нагружать разнотипными задачами и проявлять интерес к умению решать их за него.

1.2.3. Не толкуй свои полномочия расширительно. Женщина, достигшая некоторого успеха и получившая достаточные полномочия, склонна трактовать свои должностные функции расширительно. Такая тенденция особенно усиливается, если своего положения она добилась большими трудами и теперь стремится в максимальной степени поставить других в зависимость от себя. Это чревато неблагоприятными для нее последствиями: избыточно приподнимая свой статус и усиливая свое давление, она начинает раздражать и руководителя, и подчиненных. В этой связи лучше поскорее избавиться от начальственных замашек, освоив более доброжелательный стиль общения с коллегами. А начальникам надо показать, что если женщина удовлетворена работой и хорошим к ней отношением, то она создает руководству намного меньше проблем, чем начальники-мужчины, поскольку, даже видя их возможности, шеф не чувствует серьезной конкурентной угрозы с их стороны.

1.3. Совладание с избыточным стремлением к определенности

1.3.1. Упорству — да, упрямству — нет. Женщины чаще мужчин проявляют в работе упрямство, которое не надо путать с настойчивостью. Настойчивый человек при появлении новой информации не впадает в истерику от неопределенности и необходимости менять поведение. Он готов к переменам и свою настойчивость проявит на новых путях. Однако женщина нередко исходит из представления, что существует только одно правильное мнение — ее собственное, и не намерена менять его независимо от обстоятельств. Таким поведением она демонстрирует не упорство, а упрямство, не учитывая, что тем самым умножает свои неудачи. Старайтесь проявлять гибкость и всегда быть готовой к позитивной оценке новых стратегий и чужих решений.

1.3.2. Не бойся рисковать. Женщины обладают повышенной чувствительностью к риску, обусловленной большим, чем у мужчин, чувством ответственности. Вместе с тем без риска вероятность профессиональных успехов снижается, тем более что большинство склонных к экстриму мужчин воспринимают риск как стимулирующий фактор. В отличие от них, женщины чаще боятся рисковать, страшась возможных последствий, особенно если не получены санкции на соответствующий решительный шаг. Обладая повышенным чувством ответственности и опасаясь рискованных действий, женщины сужают поле выбора оптимальной стратегии, что не способствует продвижению к командным постам. Не забывайте: чтобы быть хорошим руководителем, необходимо постоянно разрешать себе пробовать что-то новое, использовать свежие идеи и опыт, а значит — рисковать.

Еще на блоге:   50 заповедей Карима Рашида
1.4. Совладание с неумением использовать свои преимущества — интуицию и целостность восприятия

1.4.1. Примени интуицию для решения проблемы, а логику — для оформления результата. Демонстрируя свои умения и мастерство в мужском мире, надо быть точной и логичной в выражении мыслей. Здесь важно помнить, что исходно у большинства женщин логика иная, чем у мужчин. Во-первых, в то время как женщина пытается рассмотреть каждую ситуацию в ее конкретном контексте, мужчина изучает обстановку сквозь призму правил, что позволяет ему, сопоставляя результат с правилом, изложить его весьма кратко. Во-вторых, мужчины мыслят линейно, стремясь продвигаться последовательно, по прямой — от вопроса к ответу. Женщины же мыслят глобально — одновременно обо всех причинно-следственных связях сразу. Более широкий образ ситуации открывает женщинам возможность нетривиального подхода к ситуации. Однако видение в каждой ситуации столь многих аспектов затемняет, с позиции мужчин, суть вопроса и усложняет решение.

1.4.2. Сдерживай проявления своих эмоций. Повышенная эмоциональность женщины не создает оптимальных условий для возможности использовать мужскую логику. В горячке чувств она автоматически переходит на врожденные стратегии реагирования. Это тем более неуместно, что обычно происходит на фоне предубеждения окружающих. Половые стереотипы мужчин, сохраняемые на подсознательном уровне, содержат убеждение, что женщины слишком эмоциональны, нелогичны и потому непригодны для выполнения определенных обязанностей. К сожалению, часто женщина сама «подставляется», демонстрируя себя в гневе в очень невыгодном свете, особенно если повышает голос. Ведь неуравновешенность женщины воспринимают иначе, чем мужчины. Если кричит мужчина — все понимают: человек сердится, а если женщина — она истеричка. Поэтому так важно научиться сдерживать свои эмоции всеми силами.

2. Стратегии совладания у мужчин

2.1. Совладание с излишним рационализмом

2.1.1. Используй стиль мачо для поддержания мужественности. Стереотип гендерной роли предписывает мужчине быть сильным, вести себя наступательно и независимо — это совокупность условий, при которых он сможет кормить и защищать семью. Если ощущает себя несостоятельным, не может соответствовать традиционно принятым в обществе ценностям, то он испытывает внутренний конфликт. Например, когда мужчина чувствует, что по природе не лидер и не умеет вести людей за собой, он становится авторитарным. Когда мужчине хочется заплакать — он злится; некоторые просто приходят в бешенство, чувствуя приближение слез. Чем этот конфликт глубже, тем вероятнее появление асоциальных реакций, бунта против навязываемого рационального поведения. Положение усугубляется и особой значимостью для мужчин ощущения личной независимости (в отличие от женщин, которые больше ценят согласие). В этих ситуациях периодическое использование в поведении стиля мачо облегчает их внутреннюю напряженность («Видите, какой я настоящий мужчина!»)

2.1.2. Не становись конформистом — оставайся собой. Как правило, мечтательного юношу, не участвующего в шумных и силовых играх сверстников, стереотипы вынуждают сомневаться в своей мужественности. Такая позиция общества провоцирует у него внутренний конфликт и порождает вытеснение и подавление. Отсюда становится понятным, почему мужчины, обладающие внешностью киногероев, чаще подвержены неврозам. В этом случае общество, особенно женщины, толкают их и в жизни играть не свойственные им роли: отважных, сильных, благородных. Так в сфере человеческих отношений складываются незримые барьеры, устроенные по принципу «или-или», мешающие взаимопониманию и деформирующее ролевое и социальное поведение.

2.2. Совладание с излишней агрессивность

2.2.1. Подавай себя как человека спокойного и удачливого. Удачливость притягательна для людей. К неудачникам чаще относятся с антипатией, подсознательно допуская заразность поражений. С целью эффективного предъявления себя необходимо научиться преодолевать свои агрессивные импульсы и проявлять уравновешенность и спокойствие. Ведь только в спокойствии предполагаются сила и успех. В выдержанном человеке вернее удастся найти опору и поддержку. Нервные, взрывные, излучающие недовольство всем вокруг люди неприятны и представляются менее дееспособными.

2.2.2. Преодолей свой страх перед женщиной. Страх перед женщиной нередко поддерживают стереотипные установки. Больше всего мужчины опасаются непозволительно умных, жестких и сексуально ненасытных женщин. По данным немецких психологов, если женщина не только умна, но и держится преувеличенно гордо, высокомерно и самодовольно, восемьдесят пять процентов мужчин избегают ее общества. При оценке умной и успешной женщины ее деловая компетентность приводит к типичной (скорее отрицательной, чем положительной) ошибке в ее восприятии как возлюбленной, невесты, жены и приятельницы. При этом упускают из виду несколько смягчающих страх обстоятельств. Во-первых, возможно, она не так уж умна. Во-вторых, иметь дело с дурочкой быстро надоедает. В-третьих, глупенькая может по дурости и подставить и т. п. В общем, любая форма рационализации смягчает ситуацию.

2.2.3. Проявляй интерес к домашнему хозяйству. Согласно социальным стереотипам, мужчины должны заниматься техникой, а не приготовлением пищи. Поэтому многие мужчины боятся демонстрировать расположенность к домашнему хозяйству. По ироническому замечанию Маргарет Мид, мужчины могут стряпать, ткать, одевать кукол или охотиться на колибри — в этом случае такие занятия считаются мужскими. Тогда все общество, и мужчины и женщины, признают их важными. Если то же самое делают женщины, такие занятия объявляются «менее существенными».

Автор: Paда Mиxaйловна Гpaновская, доктор психологических наук, пpoфессор Санкт-Петербургского государственного университета (факультет повышения квалификации), академик Международной балтийской педагогической академии.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий