Начинаем менять убеждения, приносящие вред.

Казалось бы, так просто признать убеждение неверным и, соответственно, поменять его с неправильного на правильное. Но если было бы достаточно просто не говорить самому себе неприятности («Я плохой!» или «Я ужасный человек!»), то, собственно, никакая психотерапия не была бы тогда нужна. На самом деле человек в большинстве случаев не торопится отказываться от ошибочных убеждений, приносящих ему неприятности.

Вам уже интересно – почему? Варианты могут быть самые разные:

Страх неизвестного

Он, к сожалению, живет во многих людях и связан, прежде всего, с тем, что чем меньше перемен было в жизни человека, тем больше страх перед неизвестным. Если же у человека еще и была психологическая травма, то все неизвестное он может воспринимать на подсознательном уровне как угрозу собственной безопасности, потому что для человека с травмой самым важным является не ЖИТЬ (в свое удовольствие), а ВЫЖИТЬ (пусть жизнь и наполнена грустью, тоской, обидами, страданием).

Люди, у которых есть травма, могут даже не подозревать о ней. Они просто будут БОЯТЬСЯ встречаться со всем новым, неизвестным, цепляясь даже за толику безопасности, которая ассоциируется у них с привычностью и зоной комфорта. И именно здесь чаще всего происходит то, что в психологии называется «откатом», то есть человеку настолько сложно вести себя по-другому, непривычно, по-новому, что он выбирает прежний, старый образ поведения, даже осознавая, что тот приносит ему вред.

Еще на блоге:   Синдром жертвы, или скрытые выгоды оставаться несчастным

Разного рода суеверия

Здесь идет речь о магическом мышлении. Для человека, который имеет склонность к подобного рода мышлению, в окружающем мире все и всегда со всем связано. А это значит, что какой-то четкой, определенной причинно-следственной связи в мире для таких людей нет. В связи с этим у человека формируется идея, что нарушение привычного порядка вещей может вызвать какие-то большие потери или страшные беды.

Обычно у этих людей действует следующий принцип: «Не мной заведено, не мне и менять!». Например, живет себе человек и думает, что все чего он добился в жизни – это только из-за того, что он себя заставлял, пинал, ругал. Да, ему было трудно принуждать себя работать под градом критики и упреков, но он же справился. А если вдруг перестанет себя ругать — то тут же расслабится, работать не будет, и, следовательно, добиться многого тоже не сможет. Как видите, человек даже не пытается взглянуть на привычную ему жизненную ситуацию по-другому и помочь себе облегчить труд, избавившись от ненужных принуждений.

Еще на блоге:   «Турбонаддувное мышление»: как пользоваться и правым, и левым полушариями

Ловушка вклада

В данном случае имеет место быть ошибка мышления, то есть когнитивное искажение. Оно проявляется у тех людей, которые упрямо и с упорством продолжают верить в то, что приносит им один только вред. Срабатывает такой принцип: в какое-то дело, в какую-то ситуацию было вложено столько сил, времени, стараний, так неужели теперь бросать? «Нет, буду продолжать до конца!». И при этом человек не осознает, что дело или ситуация являются проигрышными, непродуктивными, безнадежными и вкладывать в них любые ресурсы нецелесообразно. Они просто будут потрачены вхолостую. Но человек продолжает снова и снова «жить» в том, что не является для него полезным и выигрышным.

Если Вы «нашли» себя хотя бы в одном из вышеперечисленных вариантов, то стоит задаться вопросом «Почему я не даю себе возможность измениться и качественно улучшить собственную жизнь?». Поиск ответа на этот вопрос зачастую требует поддержки психолога и терпения, так как может понадобиться достаточно долгий период на отказ от прежнего образа мышления и перестройку в новый формат.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий