Чтобы получить желаемое, избегайте распространенных, но очень дорого обходящихся вам ошибок.
То, сколько вы зарабатываете сейчас, влияет на уровень вашего благосостояния в будущем.
И лучше убедиться, что вы всеми силами пытаетесь добиться для себя лучшего на нынешней работе, потому что от этого зависит, сколько вам будут платить на других позициях. Если вам недоплачивали 10 лет, едва ли к середине или к концу карьеры ваша зарплата взлетит до небес.
Чтобы получить то, чего вы хотите, избегайте этих распространенных, но очень дорого обходящихся вам ошибок.
1. Вы не просите
Согласно данным одного исследования, 56% служащих никогда не просили повысить им зарплату — причем женщины делают это даже реже, чем мужчины. То же исследование показывает, что две трети сотрудников, которые просят прибавки, получают ее, и представители обоих полов имеют примерно равные шансы добиться успеха.
Нельзя сидеть и ждать, что прибавка или премия свалится на вас с неба. Даже если начальник видит, как упорно и качественно вы работаете, он вовсе не обязательно станет платить вам больше. Вы должны проявлять инициативу и говорить о желаемом. Вы получаете не то, чего заслуживаете, а то, о чем сумели договориться.
2. Вы просите слишком рано
Представители поколения миллениалов с детства привыкли к постоянным поощрениям. Как показал недавний опрос, 40% из них полагают, что должны получать повышение каждые два года — вне зависимости от качества работы. Такие притязания могут дорого вам обойтись. Нужно засучить рукава и доказать, что вы заслуживаете большего, прежде чем просить о прибавке или повышении. На это не хватит четырех месяцев — и даже восьми.
Будьте готовы провести на своей позиции как минимум год, прежде чем думать о повышении зарплаты или переходе на новую карьерную ступень. И, даже выждав достаточно, вы добьетесь успеха только в том случае, если не гнушались делать то, что «не входит в ваши обязанности», и сумели стать незаменимым для своего работодателя.
3. Вы не готовитесь
Спросить — это только полдела. Нельзя просто заявить «я хочу, чтобы мне платили больше» и не представить никаких аргументов в свою пользу. Подчеркнув какие-то свои достижения, умения и опыт, вы можете оправдать свои притязания в глазах руководства. Кроме того, вы должны изучить, какие зарплаты предлагают в вашей отрасли сотрудникам вашей квалификации. В том, что касается переговоров о зарплате, 80% работы должно быть сделано прежде, чем вы войдете в кабинет.
4. Вы сами не понимаете, чего хотите
Если вы хотите, чтобы вам платили больше — нужно заранее определиться со своими целями. Сперва определите, сколько вы стоите. Затем — сколько вы хотите получать и каково минимальное предложение, которое вы готовы принять. Установить свои цели прежде, чем отправляться на переговоры — важнейшее правило, однако большинство благополучно забывает об этом. Не имея четкого плана, вы добровольно отдаете инициативу второй стороне.
5. Вы ясно дали понять, что ни при каком раскладе не собираетесь увольняться
Дав понять, что вы никогда не смените работу, вы ставите себя в невыгодное положение. Если начальник знает, что вы никуда не денетесь, с чего ему платить вам больше? Важно, чего вы стоите — с вашими навыками и вашим опытом. Либо работодатель будет платить вам соответственно, либо вы отправитесь искать другого работодателя.
6. Вы рассуждаете о том, что «справедливо»
Не пытайтесь говорить о «справедливой» оплате. Это неэффективная стратегия, потому что таким образом вы заставите работодателя защищаться. Лучше отнеситесь к переговорам как к соревнованию, в котором вы пытаетесь выиграть для себя лучший оклад из возможных.
Вот две вещи, которые могут помочь вам взять верх: предложение от другого работодателя или опасения вашего начальника о том, что вы ищете такое предложение.
Заявляя «Моя зарплата несправедлива», вы провоцируете негативную реакцию. Если же вы скажете «На меня тут вышли такие-то, и они предлагают мне работу, где я получу то-то и то-то», никто не воспримет это как нападение. Скорее ваш начальник подумает: «Я не хочу его потерять. Что мне сделать, чтобы исправить ситуацию?».