25 способов повысить продуктивность

Издательство Альпина Паблишер выпустило книгу Криса Бэйли «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе». Автор протестировал на себе разные методики повышения личной эффективности и отобрал 25 приёмов, позволяющих делать больше дел и быстрее, сохраняя таким образом максимум свободного времени.

«Каждая новая идея в области повышения продуктивности относится к одной из трёх категорий: оптимизация управления временем, вниманием или энергией», – говорит Крис Бэйли. По его словам, когда мы тратим время понапрасну, мы просто постоянно откладываем дела. Если же мы не можем сосредоточить своё внимание, значит мы отвлекаемся. А без энергии мы устаём и выгораем. Описанные автором приёмы позволяют управлять всеми тремя компонентами продуктивности.

1. Определяем мотивацию

Автор уверен, что самое главное в процессе повышения своей продуктивности – это понимание своей мотивации, которая, кстати, должна быть мощной, чтобы не дать вам откатиться назад. Возможно, что некоторые изменения вам и не нужны, поэтому мотивы надо ещё и ставить под сомнение. Крис Бэйли предлагает читателям одно простое задание на выявление своих ценностей – оно состоит из ответов на два вопроса:

  • Представьте себе, что в результате применения рекомендаций, предлагаемых в этой книге, у вас появляются два свободных часа каждый день. Как вы используете это время? Какие новые проекты начнете? На какие существующие проекты будете тратить больше времени?
  • Когда вы взяли в руки эту книгу, какие цели в области продуктивности вы ставили перед собой? Какие новые привычки или ритуалы хотели выработать?

 

2. Составляем список критически важных задач

Нельзя повысить свою эффективность, если не определить для себя дела, выполнение которых будет иметь максимальный эффект. Другими словами, важна не только интенсивность действий, но и их рациональность. Не все задачи равноценны. «Производительность заключается не в том, чтобы делать больше дел, а в том, чтобы делать «правильные» дела», – считает Бэйли.

Он советует провести инвентаризацию своих дел, для этого нужно:

  1. Составить список всех своих обязанностей на работе.
  2. Спросить себя: «Если бы было возможно ежедневно выполнять лишь один пункт из этого списка, то какой из пунктов позволил бы достичь наилучших результатов за то же количество времени»?
  3. Задать себе вопрос: «Если бы нужно было выполнить ещё два пункта из списка, то какие еще два дела позволяют достичь наилучших результатов за то же время»?

3. Следуем «правилу трёх»

По опыту автора, очень эффективно в начале каждого дня выделять три основных дела, которые должны быть выполнены к его окончанию. Они и должны оставаться всегда в фокусе вашего внимания. Так же стоит начинать и каждую рабочую неделю. По этому же принципу можно планировать личное время.

Дело в том, что наш мозг приспособлен мыслить «тройками» – начало, середина, конец или золотая, серебряная и бронзовая медали, Три медведя, Три мушкетёра и т.д. Поэтому, придя на работу, первым делом нужно мысленно перенестись в конец дня и спросить себя, какие три дела я хотел бы видеть выполненными к завершению рабочего процесса.

4. Наблюдаем за своим биологическим пиком

Бэйли призывает читателей понаблюдать за уровнем своей энергии, как он меняется в течение дня, в какие часы наблюдается спад, а в какие, наоборот, подъём. Это позволит определить, в какое время стоит решать наиболее важные и сложные задачи, а когда будет лучше заняться текучкой. Только на период исследования нужно отказаться от таких стимуляторов как кофе, сахар и алкоголь.

Также стоит начать вести журнал использования времени, в котором записывать, чем вы занимаетесь каждый час, чтобы обнаружить, на какие дела вы тратите время непродуктивно, на что отвлекаетесь.

«Моя рекомендация – отслеживать распределение времени в течение недели, а энергетический уровень – в течение двух-трёх недель», – говорит автор.

5. Ищем подход к неприятным делам

Человек склонен откладывать всё самое сложное и срочное на потом, это называется прокрастинацией. Вот и Крис Бэйли в течение одной недели провёл шесть часов, откладывая то, что намеревался сделать.

Еще на блоге:   «И шапку не забудь!»: как бороться с гиперопекой?

Чтобы отключить спусковые механизмы прокрастинации необходимо постараться повысить для себя привлекательность задачи. Для начала нужно понять, какие её негативные триггеры включились, к таковым относятся скучность выполнения цели, рутинность, сложность, отсутствие удовлетворения. А потом постараться найти позитивные стороны. Например, если вам нужно заполнить налоговую декларацию, то можно подумать о размере налогового возмещения и на что можно будет его потратить.

Кроме того, будет полезно составить список резервных дел – в качестве альтернативы, и негативных последствий от невыполнения задачи. Или же просто взяться за дело. «Попробуйте установить таймер всего на 15 минут, после чего позвольте себе остановиться и заняться чем-нибудь другим. Если через 15 минут работы вы чувствуете, что можете продолжать, – продолжайте», – пишет Бэйли.

6. Отправляем письмо себе в будущее

Чаще всего мы воспринимаем себя в будущем как чужого человека, поэтому нам проще переложить на него все неприятные дела, другими словами – отложить на завтра.

Избавиться от этого можно, познакомившись с будущим собой, для этого автор предлагает:

  • создать память о себе в будущем, представив себя тем человеком, который вовремя выполнил все нужные задачи;
  • написать и отправить себе письмо в будущее;
  • воспользоваться приложением, которое показывает, как вы будете выглядеть через много лет, например, AgingBooth.

7. Отключаем интернет на максимально возможное время

«Самый лучший способ минимизировать потери времени, который мне удалось найти, очень прост: интернет надо просто отключать, когда мы работаем над трудными или неприятными задачами», – делится Бэйли.

Это поможет противостоять искушению отвлекаться на малоэффективные дела – электронную почту, мессенджеры и соцсети.

8. Переходим от тайм-менеджмента к экономике знаний

Управление временем должно уступить место управлению вниманием и энергией, говорит автор. Поэтому перед составлением плана на день надо понять, на какое количество внимания и энергии в этот день можно рассчитывать и чего нужно достичь.

9. Отводим на важные дела меньше времени

Или работаем меньше. Всё дело в том, что чем больше часов мы трудимся сегодня, тем меньше можем концентрироваться и восстанавливать энергию.

В ходе эксперимента Крис Бэйли выяснил, что при 90-часовой работе в неделю он смог сделать ненамного больше, чем при 20-часовой. Просто, когда у вас мало времени для выполнения задачи, вам требуется прилагать больше усилий и внимания, чтобы успеть её сделать.

Идеальная продолжительность недельного рабочего процесса – 35 или 40 часов. «Мой любимый способ – установить таймер на телефоне на половину времени, которое, по моему мнению, должно занять выполнение определённого дела. Если я думаю, что понадобится четыре часа, чтобы подготовить важную презентацию, я буду планировать на неё только два», – раскрывает свой секрет автор.

10. Разумно тратим время биологического пика

Концентрироваться на самых важных делах, нужно не тогда, когда у вас больше для этого времени, а в периоды биологического пика.

«Зайдите в Outlook, iCal, Google Calendar или любой другой календарь, которым вы пользуетесь, и на несколько недель зарезервируйте интервалы времени, когда наступает ваш биологический пик. Убедитесь, что вы установили напоминания за 30 и 15 минут до начала биологического пика, и используйте их как сигнал, что пора приступать к серьёзной работе», – советует Крис своим читателям.

11. Устанавливаем день технического обслуживания

Определение дня или специально отведённого времени для всех хозяйственных дел, таких как поход в магазин, уборка, стрижка, и технических задач позволяют высвободить дополнительные ресурсы внимания и энергии на более важные нужды.

12. Уменьшаем количество дел

Автор призывает максимально упрощать процесс работы и план на день, чтобы оставалось как можно больше открытого времени в графике. Это позволит гибко реагировать на изменения ситуации, например, на колебания способности концентрировать внимание.

13. Сжимаем неважное

У основных дел всегда есть вспомогательные с низкой отдачей, которые нужно стремиться сжать. Сделать это не так сложно – требуется измерить количество затрачиваемого на них времени и внимания и сократить их с помощи установки лимита. Например, можно выделить только несколько промежутков по 30 минут для работы с электронной почтой или совершить все необходимые звонки за один раз.

Еще на блоге:   Почему мы учимся, но всё равно не получаем новых знаний

14. Устраняем рутинные дела

Рутинные дела можно и нужно делегировать другим. «Если вы хотите поднять ставки ещё больше, призываю вас также: сделать завтра сознательное усилие и сказать «нет» пяти делам независимо от того, крупные они или не очень; подумать об обязательствах и обязанностях, выполнение которых обрекает вас на дела с низкой отдачей, и задать себе вопрос: действительно ли они являются настолько ценными для меня? Может быть, стоит отказаться от некоторых из них?», – делится Крис Бэйли.

15. Записываем идеи

Бэйли приводит слова автора книги «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена: «Голова предназначена не для хранения, а для генерирования идей». Для повышения своей организованности список незавершённых задач и новые идеи лучше записывать в блокноте, на компьютере или смартфоне.

16. Составляем список «горячих точек»

Раз в неделю полезно просматривать все свои записи, проекты, обязательства и проделанную работу с высоты птичьего полёта. Можно составить перечень «горячих точек» в семи областях:

  • интеллект
  • тело
  • эмоции
  • карьера
  • финансы
  • отношения
  • развлечения

Просканировав этот список, можно выписать из него задачи, которыми нужно заняться на предстоящей неделе. «Увидев пометку «стоматолог», относящуюся к «горячей точке» «тело», я вспоминаю, что давно не был у стоматолога и записываюсь к нему на приём», – приводит пример автор.

17. Разрешаем мыслям уходить в блуждающий режим

Нужно хотя бы по 15 минут в день позволят своему сознанию блуждать, путешествовать и мечтать. «Вас поразит, какие мысли могут прийти к вам», – восклицает Бэйли. По его словам, он предпочитает установить на это время таймер и засесть в тихом месте с ручкой и блокнотом.

18. Тренируем внимание

Один час работы полностью сконцентрированным равняется двум-трём часам выполнения задания, сфокусировавшись на нём наполовину. Внимание состоит из трёх компонентов, которые нужно тренировать:

  • центральный исполнительный компонент – ваш мыслящий и планирующий мозг;
  • концентрация: сужение фокуса внимания;
  • осознанность.

Каждый раз, прерывая работу, нужно записывать этот случай в блокнот, чтобы определить отвлекающие факторы и минимизировать их в будущем.

19. Отключаем уведомления

Автор рекомендует отключать в течение рабочего дня на телефоне, компьютере и других устройствах всплывающие уведомления и звуковые сигналы об обновлениях, новых сообщениях.

20. Включаем однозадачный режим

Нельзя делать несколько дел одновременно, это снижает продуктивность, хотя и создаёт иллюзию обратного.

«Независимо о того, что вы решили – сфокусировать всё внимание на работе, телефонном звонке, разговоре, книге или процессе приёма пищи, в течение 15-30 минут сосредоточьтесь только на этом», – говорит Бэйли.

21. Медитируем

Однозадачный режим, по сути, представляет собой состояние полной осознанности, достичь которого позволяет медитация – упражнение на концентрацию внимания. Автор рекомендует установить таймер, для начала достаточно и пяти минут, и просто наблюдать за своим дыхательным ритмом, каждый раз возвращая к нему внимание, которое обязательно будет пытаться блуждать.

22. Пополняем энергию

Наши силы зависят от питания. Бэйли выделяет два правила, следование которым поможет чувствовать себя энергичнее:

  1. Есть больше необработанных продуктов.
  2. Отслеживать момент, когда вы уже наелись, и прекращать есть.

 

23. Пьём больше воды и меньше сахаросодержащих напитков

Повысить уровень энергии может вода. Нужно пить её как можно больше. И отказаться при этом от кофеина, алкоголя и сахаросодержащих напитков. Можно сокращать их количество постепенно.

24. Занимаемся спортом

Конечно же, ещё один приём увеличить свою энергию – это делать физические упражнения, особенно аэробные: ходить, бегать, заниматься на эллиптическом тренажёре хотя бы по 15 минут.

25. Высыпаемся

«Помните: недосыпая один час, вы теряете, по крайней мере, два часа продуктивности», – говорит Крис Бэйли. Он советует выбрать и всегда придерживаться разумного времени отхода ко сну.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий