Бедные люди чаще испытывают боль

Социологи из Лондонского городского университета выяснили, что вероятность физической боли без реальных повреждений зависит от уровня дохода человека. Причем это не зависит от того, живет он в бедной или богатой стране.

Люди с низким доходом чаще испытывают болезненные ощущения, выяснили социологи из Лондонского городского университета. Они проанализировали данные 1,3 млн человек из 146 стран (на основе Всемирного опроса Gallup за 2009–2018 годы). Исследование опубликовано в Social Psychological and Personality Science.

Боль могла возникнуть, даже если у человека не было реальных повреждений. Болезненные ощущения влияют на досуг и продуктивность, увеличивают расходы на медицинское обслуживание, а также повышают риск зависимостей.

Добровольцев спрашивали об их ежемесячном доходе до уплаты налогов, затем его делили на количество человек в семье. Таким образом ученые узнали размер личного дохода испытуемого. Кроме того, у участников исследования спросили, испытывали ли они физическую боль за день до опроса.

Для ученых стало неожиданностью, что люди с низким доходом чаще испытывают боль вне зависимости от того, живут они в бедной или богатой стране. Социологи связывают это с негативными эмоциями, которые могут возникать у человека из-за того, что он сравнивает себя по уровню дохода со сверстниками.

Еще на блоге:   Особенности нашего времени и современного мира.

«Это первое исследование, которое показывает, что уровень дохода и боль связаны во всем мире. Это говорит о том, что психологические факторы, связанные с хорошо известным феноменом социального сравнения, могут влиять на физическую боль людей», — заявила автор исследования, доктор Лусия Маккиа.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий