4-й путь Гурджиева. Развитие души

4 уровня развития по Гурджиеву

4-й Путь Гурджиева! О развитии, инструментах и уровнях сознания.




Георгий Иванович Гурджиев — духовный наставник, мистик, чья деятельность была направлена на развитие человека, его сознания, бытия. Он считал, что человек есть нечто незавершенное. Что рождается он с «душонкой», а вот к душе следует придти. Природа развивает только до определенного уровня, а дальше собственными силами. Для чего и был создан четвертый путь, объединяющих в себе три предыдущих.

Первый путь — «Путь Факира». Это телесный уровень, который связан с укреплением воли посредством тяжелых, длительных и где-то даже болезненных положений тела.

Второй путь — «Путь Монаха». Это эмоциональный уровень, который связан в развитие религиозности, любви, благодарности. Религиозности не в том смысле, что есть сейчас, а в подлинном его смысле. В переводе религия (re и ligare) обратно к связи. К связи с Богом, или Высшим «Я», если хотите.

Третий путь — «Путь Йога». Это ментальный уровень, где особое значение придается развитию разума и интеллектуального аспекта.

Четвертый путь Гурджиева объединял все три пути. Одними из главных инструментов в работе над собой является разделенное внимание, самовоспоминание и трансформация страдания. Его знаменитая фраза: «душонка есть у каждого, а вот Душа есть только у тех, кто её заработал сознательным трудом и добровольным страданием».




Также следует упомянуть, что Гурджиев различал 4 состояния сознания:

  1. Сон — обычный сон, где человек осознает только свои сны, бытие в полном неведении;
  2. Сон наяву — восприятие действительности смешано с иллюзиями и грёзами, и в котором человек не осознаёт ни последствия своих слов и действий, ни самого себя;
  3. Относительное пробуждение — человек осознаёт себя, но не осознаёт объективные взаимосвязи всего со всем;
  4. Полное пробуждение — человек осознаёт и себя и окружающую действительность объективно.

Эти состояния сознания очень сильно напоминают 4 уровня С.В. Ковалева: адаптация, социализация, экзистенциализация, трансперсонализация. У каждого уровня есть свои задачи, ценности и приоритеты. Но помимо Ковалева также хочется отметить Дэвида Хокинса с его уровнями сознания, который напрямую коррелируют со стадиями жизни Сергея Викторочива.

Таким образом, можно приблизительно определить на каком уровне или стадии жизни ты находишься, зная свой уровень сознания.

  • Сон, адаптация: стыд, вина, апатия, горе.
  • Сон наяву, социализация: страх, желание, гнев, гордыня.
  • Относительное пробуждение, экзистенциализация: смелость, нейтралитет, готовность, принятие.
  • Полное пробуждение, трансперсонализация: разум, любовь, радость, гармония.

Каждому уровню Гурджиева и каждой стадии Ковалева соответствует 4 уровня сознания (всего их 16+1). Определить свой базовый уровень достаточно просто. Он определяется тем уровнем, на который ты падаешь в результате критической ситуации. Уволили, накричали, бросили, наступили на ногу, оскорбили. То есть произошло, что-то, что «выбило из себя». И то положение, которое ты занял в этот момент (испытал вину, страх, гнев, горе и тд.) и есть твой базовый уровень сознания. Он может быть разный в разных сферах.

Соответственно, теперь, когда ты знаешь свой базовый уровень по Хокинсу или примерно предполагаешь, ты можешь определить на какой стадии жизни ты находишься по Ковалеву или на каком уровне сознания по Гурджиеву. А дальше остается сделать выбор в пользу инструмента, который будет верным другом в развитии собственного сознания и взращивание своей «душонки» в душу!

Способов много. Начиная от практик Гурджиева, медитаций, различных практик и заканчивая психотерапией. Важно, опять же, найти свой инструмент. Свою лопату или молоток. То, что будет эффективно именно для тебя. А дальше дело за малым. Нескончаемая работа над собой или до тех пор, пока не достигнешь желаемого уровня. Чего и желаю. Удачи в развитии и работе над собой.




Никита Ильин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *