Парасоциальные отношения: что это такое и как их распознать

Кембриджский словарь назвал слово года — им стало выражение «парасоциальный». Разбираемся, что оно значит и как парасоциальность влияет на жизнь человека.

Вноябре 2025 года специалисты Кембриджского словаря назвали главное слово 2025 года — им стало выражение «парасоциальный». Под ним обычно понимают однонаправленные отношения между обычным человеком и знаменитостью, но сегодня эта трактовка стала гораздо шире — кроме звезд люди все чаще выстраивают отношения и с вымышленными персонажами из фильмов или книг, и даже с чат-ботами.

Что такое парасоциальность простыми словами

Парасоциальные отношения (от англ. parasocial relationships или parasocial interaction) — это односторонние эмоциональные связи, которые человек формирует с медийной персоной.

Три аспекта парасоциальных отношений

  • Односторонность: человек вкладывает эмоции, время и внимание во взаимодействие со звездой — смотрит стримы, читает посты в соцсетях и интервью, защищает его в спорах. При этом возникает ситуация, когда фанат знает о своем кумире все, а тот о нем — ничего.
  • Иллюзия близости: медийные личности часто обращаются к аудитории напрямую («Привет, ребята!» или «Как у вас дела?»), делятся личным, показывают «закулисье» своей жизни на сцене. Это создает ощущение, что они говорят именно с фанатами и они им не чужие — но на самом деле поклонники в реальности остаются дистанцированными и личного общения между ними нет.
  • Эмоциональная вовлеченность: практически любые действия кумира вызывают отклик у человека — например, злость, когда звезда поступает не так, как от нее ждут, или грусть, если знаменитость решает сделать перерыв в карьере или объявляет о расставании с любимым человеком.

Сам термин стал массовым в 1956 году, когда социологи Чикагского университета Дональд Хортон и Ричард Воль заметили, что телезрители вступают в парасоциальные отношения с телевизионными персонажами, напоминающие те, которые они формируют с реальными родственниками и друзьями. Они отметили, как быстро развивающееся телевидение принесло лица и детали личной жизни актеров в буквальном смысле «прямо в дома зрителей», сделав их неотъемлемой частью повседневности.

По мере утраты доверия к традиционным СМИ люди обращаются к отдельным личностям как к авторитетам

«Проводя много часов за просмотром их контента, люди развивают парасоциальные связи, относясь к авторитетам, скорее, как к близким друзьям, семье или даже лидерам культов. Когда у инфлюенсера так много подписчиков, люди считают его заслуживающим доверия, — рассуждает о феномене Симон Шналл, исследовательница Кембриджского университета. — Это приводит к ощущению, что люди „знают“ тех, с кем у них формируются парасоциальные связи, могут им доверять и даже испытывать крайнюю форму лояльности. Однако это совершенно односторонние отношения».

С кем могут возникать парасоциальные отношения

Звезды

Эксперты Кембриджского словаря обращают внимание, что такие отношения часто возникают между фанатами и знаменитостями. Один из примеров парасоциальных отношений, которые они приводят, — Тейлор Свифт и ее поклонники: будучи лично не знакомыми с певицей, ее слушатели воспринимают артистку как «близкую подругу», а не просто автора контента.

«Миллионы фанатов сопереживали исповедальным текстам Тейлор Свифт о свиданиях, разбитых сердцах и желаниях, что привело к тому, что психологи описывают как „парасоциальные“ связи со звездами, — отмечают исследователи Кембриджского словаря. — Когда Тейлор Свифт и Трэвис Келси объявили о своей помолвке, многие поклонники почувствовали глубокую связь с певицей и американским футболистом, хотя большинство из них никогда не встречались с ними».

Другой аспект парасоциальных отношений со звездами состоит и в том, что их фанаты начинают требовать от своих кумиров слишком многого. Так, например, Свифт после выхода своего альбома The Life of a Showgirl подверглась критике за то, что посвятила песни своему бойфренду, а также промолчала, когда администрация президента США Дональда Трампа стала использовать ее музыку для вирусных видео. Некоторые посчитали игнорирование этой проблемы предательством демократических взглядов самой певицы и ценностей ее слушателей.

Еще на блоге:   Отдых на природе — самый эффективный способ перезагрузки мозга

Похожие требования фанаты в 2024 году выдвигали и другой певице — американке Чаппелл Рон. В соцсетях нередко становились вирусными видео, на которых Чаппелл Рон отказывается обниматься или общаться с поклонниками, а также «ставит на место» дотошных журналистов, которые пытаются ее сфотографировать. Ее поведение вызвало широкую дискуссию в медиа о том, где грань между личными границами звезд и рамками коммуникации с фанатами, которые воспринимают ее как близкого человека, который должен постоянно быть с ними в контакте и соответствовать их ожиданиям.

Наконец, один из самых мощных примеров массовых парасоциальных отношений — принцесса Диана и реакция на ее развод с принцем Чарльзом, а затем — ее гибель в 1997 году. Миллионы людей, никогда не встречавших ее лично, искренне считали Диану «своей», «народной принцессой» и не находили себе места от горя после ее смерти.

На похоронах Дианы лежали горы цветов, а люди часами стояли в очередях, чтобы подписать книгу соболезнований, кричали «Мы любим тебя, Ди!» — хотя она никогда не знала их имен. Даже в 2025 году пользователи соцсетей в годовщину ее гибели пишут «Диана, ты бы мной гордилась», отмечают ее день рождения и считают, что она «все видит с небес», а также создают стихийные мемориалы у Кенсингтонского дворца в Лондоне, где она жила.

Вымышленные персонажи

Герои книг, фильмов и сериалов тоже могут становиться объектами парасоциальных отношений. В этом смысле подобная связь косвенно связана с понятием боваризма — феноменом, когда человек подменяет окружающую его реальность вымышленной и уходит в мир иллюзий произведения.

В литературном смысле примером парасоциальных отношений можно назвать серию книг о Гарри Потере: миллионы людей по всему миру плакали, когда думали, что он умер в «Дарах Смерти», и даже сегодня продолжают писать ему письма в Хогвартс и отмечать 31 июля как его день рождения. Таким образом, они воспринимают вымышленного персонажа как близкого человека, хотя тот и существует лишь в книгах, фильмах и мюзиклах.

Аналогичные феномены парасоциальных отношений есть
и в контексте сериалов

Из ярких примеров — Дайнерис Таргариен, которая до финального сезона была кумиром зрителей, но после ее разрушительного поведения в заключительных эпизодах «разочаровала» своих сторонников и даже стала «предательницей». Тут же можно вспомнить и главного героя Тони Сопрано из сериала «Клан Сопрано», чья предполагаемая гибель в финальной серии спровоцировала «культурную перегрузку» как в мире телевидения, так и в сердцах зрителей, которые воспринимали его как родного на протяжении всех шести сезонов сериала.

Нейросети

Новые технологии заметно расширяют риски для создания парасоциальных отношений. Так, ставшие популярными чат-боты вроде ChatGPT все чаще используются людьми по всему миру не только для работы, но и для общения, а также получения психологической помощи и эмоциональной поддержки в сложных ситуациях — например, при болезни или смерти близкого человека.

По мнению психолога Дарьи Яушевой, парасоциальные отношения с нейросетями часто зарождаются из-за чувства одиночества

«Парасоциальные отношения возникают, когда человек живет в условиях неопределенности, одиночества, высокой эмоциональной нагрузки, начинает искать присутствие в тех, кто доступен „здесь-и-сейчас“ в любой момент, — пишет она в своем канале. — Особенность [искусственного интеллекта] в том, что он отвечает. И не просто отвечает, но искусно имитирует разумность, эмпатию, понимание, дает позитивную обратную связь, рождает инсайты. Могу предположить, что дело в том, что современная реальность все чаще оставляет нас один на один с тем, что трудно проживать».

Еще на блоге:   Конфликт желаемого и реального: что такое когнитивный диссонанс

Специалист называет такое общение способом восстановления односторонней связи и «реконструкцией стабильности»: «Психика трепетно относится к фигурам, которые создают ощущение такой стабильности. Мы начинаем зависеть от того, что дает нам пусть иллюзорное, но ощущение присутствия. Там, где нам хорошо, мы получаем дофаминовую подпитку. Даже если этот „кто-то“ — буковки на экране».

Чем опасны парасоциальные отношения

Главная проблема парасоциальных отношений с нейросетями — в потере подлинной связи с реальными людьми. Яушева обращает внимание, что общение с нейросетями часто вызывает ложное впечатление, что «другой человек не поймет так», как ИИ, который не только дает ответы и «принятие», но и способен на это в любое время.

«Реальные отношения в зоне риска. Мы не несем туда истинные переживания, сужаем пространство диалога. Если предположить, что может быть дальше — уплощение связи, все меньше разговоров о важном (извините), подлинной связи. Потому что отношения — это всегда риск. Всегда.

Парасоциальность — это не столько про привязанность, сколько про дефицит. Человек всегда хочет быть увиденным

Мы ищем взгляд, который нас отразит, даже если этот взгляд создан алгоритмом. Это одна из базовых потребностей». По словам эксперта, ИИ, впрочем, не стоит воспринимать «как врага» — важнее научиться осознавать, какую именно «пустоту» в человеке он закрывает, и искать возможность сделать это не через технологии, а живое общение с настоящими людьми, будь то психолог или близкий.

В традиционном же смысле парасоциальных отношений, когда речь идет о связи со знаменитостями, свои опасности тоже есть — и главная из них состоит в потере человеком связи с окружающей его реальностью. «Слежка» за любимым кумиром и погружение в мир его личной жизни, которую частично отражают лишь медиа и соцсети, могут приводить к тому, что человеку становится неинтересной его собственная жизнь, общение с близкими и реальность как таковая.

Как выйти из парасоциальных отношений

Психологи, говоря о способах выхода из парасоциальных отношений, предлагают три основных способа:

  • Воспринимайте доступную информацию критически. Доступ к личной жизни знаменитостей через СМИ и социальные сети не равнозначен подлинным отношениям. Не зацикливайтесь на их личных деталях и напоминайте себе, что эти фрагменты тщательно отбираются в коммерческих целях.
  • Ограничивайте потребление контента. Если парасоциальная связь становится чрезмерной, вместо того, чтобы резко прекратить любое взаимодействие с творчеством знаменитости, попробуйте постепенно сократить потребление ее контента. Аналогично — и с произведениями, герои которых или чья гибель вызывают у вас слишком острые переживания.
  • Анализируйте свой тип привязанности. Иногда они могут оказывать прямое влияние на то, как мы воспринимаем ту или иную звезду или персонажа — и, возможно, проблема парасоциальных отношений в тревожном или избегающем типе привязанности, который вам свойственен и может быть скорректирован при помощи терапии.

Таким образом, парасоциальные отношения хотя и могут возникать в совершенно разном контексте и в отношении разных объектов — от живых знаменитостей до нейросетей — забывать об их опасности не стоит. Выйти из парасоциальных отношений возможно, и главное — вовремя увидеть, как и когда они напрямую начинают отражаться на вашей коммуникации с окружающими, мешать выполнению повседневных задач и забирать слишком много эмоциональных ресурсов.

Автор: Дарья Яушева, клинический психолог, КПТ и схема-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий