«Обезбол» для души: существует ли аналог анестезии в психологии?

Люди идут к психологам, чтобы немедленно заглушить боль, поскорее перестать чувствовать — и снова бегом, в жизнь, в работу, в семью. Однако стоит помнить: организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе. Если болит голова, мы принимаем анальгетик, при проведении операции хирург использует анестезию, дабы пациент не умер от болевого шока. Есть ли подобная процедура в психологии?


Кадр из фильма «Английский пациент»

Якорение

«Заморозка реакций», она же техника коллапса якорей, существует в НЛП и гипнотерапии. Применяется она, как правило, в тех ситуациях, когда необходимо убрать незначительные переживания, как правило, свежие. Они часто сопровождаются кинестетической реакцией.

«Например, со слов пациента мы с коллегами узнаем о том, что в какой-то конкретной ситуации ему не хватило определенного ресурса: он должен был казаться спокойным, но не смог этого сделать и чрезмерно волновался, — рассказывает психолог Дмитрий Фадеев. — Более того, даже сейчас, рассказывая об этом событии, он так же продолжает волноваться.

Определив проблему, мы ищем в его личной истории ситуацию, когда обстоятельства были сходными, однако он сумел найти нужный ресурс и получил полярно противоположную реакцию. Например, был достаточно спокоен и в результате добился успеха. Техника коллапса якорей достаточно проста и может служить как самостоятельным инструментом, так и составной частью других, более сложных практик».

Трансовые состояния

Практикующий психотерапевт Сергей Алхутов считает аналогом анестезии трансовые состояния психики, которые связывают сознательное и бессознательное психическое функционирование человека. Внимание человека в трансе направлено на внутренний мир: образы, воспоминания, ощущения, грезы, фантазии, а не на внешний, как при обычном состоянии сознания.

Еще на блоге:   Почему родители ничего не должны своим взрослым детям

«Трансовые состояния, по теории Милтона Эриксона, могут быть полезны, так как помогают наладить контакт с бессознательным, лучше понять себя и окружающий мир, отыскать наиболее приемлемые пути решения проблем, — поясняет психотерапевт. — В трансовом состоянии возможно изменение структуры психики, сложно осуществимое в „обычном“.

При болевых ощущения от терапии, когда психолог «вскрывает нарывы» — прорабатывает психотравму с клиентом, бывает полезна диссоциация. Это психический процесс, при котором человек отключается от своих мыслей, ощущений, воспоминаний или чувства идентичности, хороший механизм защиты, который включает отделение определенных мыслей, чувств, воспоминаний или частей личности от их осознания, чтобы справиться с травматическими или стрессовыми событиями.

Травмированный человек с помощью диссоциации может уменьшить интенсивность болезненных ощущений или временно от них отвлечься. Это помогает ему сохранить психологическую целостность и продолжать функционировать, не переживая травматические события полностью».

Защитные механизмы самой психики

Как полагает психолог Ирина Колиниченко, при столкновении с болезненными эмоциями срабатывают все механизмы психологической защиты — вытеснение, отрицание или рационализация.

«Вытеснение, подавление или репрессия заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания, проявляется в виде забывания или игнорирования, — рассказывает эксперт. — Как защитный механизм вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счет удаления из сознания того, что эти переживания вызывает.

Отрицание используется человеком, чтобы отвергать существующую реальность или события, которые могут вызвать стресс или болезненные эмоции, помогает избежать сознательного восприятия чего-то болезненного или страшного.

Наконец, при рационализации наше мышление опирается только на ту часть воспринимаемой информации и на те выводы, благодаря которым собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.

Еще на блоге:   Сознание человека, возможно, появляется задолго до рождения

Проживание боли

В психике (но не в психологии) есть механизмы, приводящие к анестезии чувствительности: как телесной, так и душевной, уверена психолог Мария Брейтбург. В психиатрии симптоматика относится к патологической и сигнализирует чаще о психотических проявлениях.

Но, подчеркивает эксперт, болевые ощущения нужно проживать, а не избегать их. Только в таком случае можно говорить об эффективности терапии, работы с травмой: «Боли — атрибут психотерапии, как и в медицине: „где гной — там вскрой“. В терапии необходим достаточный уровень доверия клиента к специалисту, чтобы пройти боль насквозь рядом с терапевтом, который сопровождает все процессы и проявления, с этой боль.

По сути, в терапии нет задачи боли избежать или ее интенсивность уменьшить. Наоборот, стоит создать такую среду доверия, чтобы прекратить удерживание или избегание боли. Боль нужно прожить целиком, — резюмирует Брейтбург. — Отмечу также, что нет застарелых психотравм, травм, поскольку все чувства происходят в настоящем времени. Травма была там и тогда, а чувства — здесь и сейчас. Поэтому говорить о травме в прошедшем времени некорректно, она длится до сих пор.

Эксперты:

Дмитрий Фадеев
Коуч, психолог, когнитивный психолог, старший преподаватель кафедры общей психологии и психологии труда РосНОУ

Сергей Алхутов
Психотерапевт, мастер НЛП

Ирина Колиниченко
Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и социологии управления КубГУ, доцент кафедры общей и социальной психологии и истории психологии МосГУ

Мария Брейтбург
Психолог, гештальт-терапевт, гештальт-аналитик, клинический психоаналитический психолог и семейный психотерапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий