3 черты характера, спасающие от деменции

У общительных, эмоционально стабильных людей с высоким уровнем организованности и самодисциплины снижен риск возрастного угасания интеллектуальных способностей.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Виктории (Канада), статья которых опубликована в Journal of Personality and Social Psychology.

Ученые изучили, как могут влиять такие личностные качества, как добросовестность, нейротизм и экстраверсия, на функционирование мозга в преклонном возрасте. Эти три качества входят в так называемую «большую пятерку» основных психологических черт, определяющих личность (два других качества — доброжелательность и открытость новому опыту/интеллект).

Люди, набравшие в результате тестирования высокие баллы по добросовестности, обычно очень ответственные, организованные, дисциплинированные, целеустремленные и много работающие.

Высокие баллы по шкале нейротизма означают эмоциональную нестабильность, склонность к резким сменам настроения, тревожности, депрессии, самокритике и другим негативным переживаниям.

Люди с высоким уровнем экстраверсии в характере очень общительны, разговорчивы, уверены в себе, они подзаряжаются энергией от пребывания в толпе и направляют свою энергию на других людей и во внешний мир.

Исследователи проанализировали данные о почти двух тысячах пожилых людей, живущих в домах престарелых на северо-востоке штата Иллинойс. Наблюдения за этими людьми начались еще в 1997 году и продолжаются до сих пор. Все участники прошли тестирование на «большую пятерку» личностных качеств, а также два раза в год проходили процедуру оценки своих интеллектуальных способностей.

Анализ данных показал, что у участников с высоким уровнем добросовестности и эмоциональной стабильности в характере существенно снижен риск появления по мере старения умеренных когнитивных нарушений (ухудшения памяти и способности к мышлению, ведущих к развитию деменции). Так, дополнительные шесть баллов по шкале добросовестности связаны с 22-процентным снижением риска появления в старости когнитивных нарушений. В то же время, дополнительные семь пунктов по шкале нейротизма связаны с 12-процентным ростом такого риска, рассчитали ученые.

Еще на блоге:   Важно - просить не как, а когда: 3 хитрости самых убедительных

Непосредственной связи между экстраверсией и возрастным риском снижения интеллекта найдено не было. Однако исследователи заметили, что участники с высокими баллами по шкале экстраверсии, как и те, кто набрал высокие баллы по шкале добросовестности и низкие — по шкале нейротизма, как правило, сохраняют нормальные интеллектуальные способности дольше, чем их ровесники.

По оценкам ученых, 80-летние участники с высоким уровнем добросовестности в характере, могут прожить примерно на два года дольше без когнитивных нарушений, чем их менее организованные и ответственные сверстники. Для пожилых людей с высоким уровнем экстраверсии этот срок составляет примерно год.

И наоборот, у людей с высоким уровнем нейротизма срок жизни без снижения интеллекта сокращается примерно на год. Это свидетельствует о том вреде, который наносит мозгу хронический стресс и эмоциональная нестабильность, отмечают исследователи.

Мало того, у эмоционально стабильных и общительных от природы людей высоки шансы восстановления интеллекта уже после того, как у них диагностировали умеренные когнитивные нарушения. Это говорит о том, что такие черты личности способны защитить человека от деменции даже в ситуации, когда она уже начала развиваться, подчеркивают ученые.

Еще на блоге:   Как из личностей сделать биомассу

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий