Идеальная сексуальная активность мужчин и женщин с точки зрения общества

Недавний опрос немецких ученых подтвердил распространенность двойных стандартов по отношению к сексуальной активности мужчин и женщин. Также исследователи узнали, какое число половых партнеров у первых и вторых людям представляется самым оптимальным.


Кадр из американского сериала «Секс в большом городе» / © HBO, Warner Bros. Television

В научной литературе не раз отмечалось, что в обществе по-разному относятся к сексуальной активности мужчин и женщин. Ее высокий уровень у сильной половины человечества чаще расценивают одобрительно, но такое же поведение у представительниц прекрасного пола осуждают, требуя большей сдержанности.

Впрочем, выводы о подобных двойных стандартах в исследованиях не всегда совпадали, поэтому специалисты в области социальной психологии из Саарского университета (Германия) решили разобраться в вопросе детальнее.

Для нового исследования, опубликованного в журнале Social Psychological and Personality Science, набрали две группы испытуемых. В первую вошли 190 человек 19-40 лет, преимущественно из числа студентов одного из средних немецких вузов и их окружения. Вторую из 170 добровольцев того же возраста сформировали с помощью онлайн-платформы Clickworker среди жителей Германии. Общая выборка составила 342 человека, поскольку 18 участников исключили, как неподходящих. За прохождение опроса полагалось небольшое денежное вознаграждение.

Еще на блоге:   3 красных флага, говорящих о том, что пришло время увольняться

Людям из обеих групп предложили представить, как окружающие отнеслись бы к 25-летнему мужчине или женщине с одним из семи уровней сексуальной активности: от очень низкого до очень высокого. Для оценки использовали семь показателей: количество долговременных сексуальных партнеров и случайных связей на протяжении жизни, возраст начала половой жизни, число половых контактов и мастурбаций в неделю, частота возникновения сексуального желания и эротических фантазий в день.

Результаты опроса указали на уже известные ученым двойные стандарты в сексуальной сфере. Люди действительно более позитивно оценивали высокую сексуальную активность мужчин, а в случае с женщинами большее одобрение вызывала сдержанность в сексе. В то же время исследование выявило ранее не отмеченный нюанс. Оказалось, что наиболее предпочтительным в социуме считают умеренный уровень сексуальной активности у людей обоего пола, а не упомянутые две крайности.

Кроме того, опрос позволил определить «идеальный уровень сексуальной активности», наиболее оптимальный с точки зрения людей. Для мужчин он предусматривал четыре-пять половых партнеров и две-три случайные связи в течение жизни, первый секс в 18-20 лет, четыре-пять половых контактов и три-четыре мастурбации в неделю, а также по три вспышки желания и эротические фантазии за день.

Еще на блоге:   9 Способов Пережить Неудачу

У женщин все семь показателей были ниже: два-три сексуальных партнера и одна-две случайные связи за жизнь, первый сексуальный опыт в 16-18 лет, три-четыре половых контакта и две-три мастурбации в неделю, дважды в день — возникновение желания и эротических фантазий.

Также ученые установили, что люди резче осуждали превышение идеального уровня сексуальной активности женщинами, чем мужчинами. В то же время сниженная активность у сильного пола вызывала более негативное отношение, чем такой же сценарий у дам. Это может говорить о существующем в обществе давлении на мужчин быть сексуально активными.

Добавим, что частота занятия сексом — важный фактор, определяющий уровень здоровья человека, а равно и его субъективное самочувствие. Однако в последние десятилетия исследователи отмечают тенденцию к снижению интереса к сексу и соответствующей активности. Это вызывает тревогу: научные работы и демографическая статистика давно показали, что люди, занимающиеся сексом реже других, меньше живут.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий