Чтобы воспитать успешных и жизнестойких детей, следует избегать 5 вещей

Каждый родитель совершает те или иные ошибки. Тем не менее то, как вы разговариваете со своими детьми и как вы ведете себя с ними, может повлиять на их уверенность и умственную силу, которые во многом определяют их будущий успех, говорят эксперты. Вот пять вещей, которые по мнению психологов и других экспертов по воспитанию детей, родителям следует избегать, если они хотят вырастить успешных и жизнестойких детей.

Не балуйте их

Если вы будете баловать своих детей, у них будет меньше шансов развить такие качества, как устойчивость и настойчивость, которые могут помочь им избежать стресса во взрослом возрасте. Исследования показывают, что устойчивые дети обычно уверены в том, что смогут оправиться от неудач и продолжать идти на необходимый, рассчитанный риск.

Кроме того, не нужно жестоко обращаться со своими детьми. Устанавливайте разумные ожидания и требуйте от них ответственности, говорит автор бестселлеров и эксперт по воспитанию детей Эстер Войжитски.

Вы можете помочь своим детям научиться самостоятельности и самомотивации, в том числе возложив на них ответственность за определенные повседневные действия, такие как выполнение работы по дому или выбор собственных занятий после школы, сказала Войжитски.

«Чем больше вы доверяете своим детям делать что-то самостоятельно, тем больше у них будет возможностей», — говорит она.

Не наказывайте их за неудачи

Очень важно научиться восстанавливаться после неудач здоровыми способами. По мнению психотерапевта Эми Морин, наказание вашего ребенка за ошибку может дать неверный сигнал: эта неудача — то, чего следует стыдиться, а не временная неудача, на которой можно учиться.

Еще на блоге:   Пять уровней дружбы, которые всем нам нужны

Вместо этого помогите своим детям понять, чему им следует научиться на каждой ошибке, чтобы у них появилась необходимая уверенность в успехе в следующий раз, советует Морин. Вы можете поделиться историями о своих неудачах и о том, как вы их преодолели, или примерами успешных людей, преодолевших ранние неудачи.

«Самые успешные люди достигали своих целей, терпя неудачи на своем пути, — говорит Морен. — Дети, которые преуспевают в дальнейшей жизни, сосредотачивают свое внимание на том, что пошло не так и как они могут это исправить. У них есть установка на рост, которая помогает им превращать неудачи в положительный опыт обучения».

Держитесь подальше от пессимизма

Мир полон постоянных вызовов. Иногда легко быть пессимистом. Но всегда помните, что «наши убеждения и взгляды распространяются на наших детей», — говорит психолог-педагог и эксперт по воспитанию детей Мишель Борба. Оптимистичные дети чаще рассматривают препятствия как временные неудачи, которые можно преодолеть, добавила она.

Как показывают исследования, излишний негативизм может привести к тому, что дети и взрослые будут легче сдаваться, когда ситуация становится трудной, вместо того чтобы работать над поиском решения. Итак, в следующий раз, когда вы и ваши дети столкнетесь с неприятной неудачей, Борба рекомендует проявить оптимизм.

«Вы можете сказать: „Все в порядке, у нас есть это“, — говорит Борба. — Если вы продолжаете это говорить, то на самом деле ваш ребенок подслушивает вашу стратегию управления. И самое удивительное, что очень часто они подхватывают это, и теперь у них есть способ самим ответить на беспокойство».

Не раздражайтесь, когда ваши дети задают много вопросов

Как бы ни было заманчиво попросить вашего ребенка перестать задавать, казалось бы, бесконечную череду вопросов: «Что это?», «Что ты делаешь?», «Почему??» — важно поощрять любопытство вашего ребенка. Исследования показывают, что дети учатся больше и запоминают то, что изучают, когда им активно любопытно.

Еще на блоге:   Почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник как расположенный слева, а воскресенье — справа

«Родители самых успешных людей всегда ставят изучение новых вещей своим приоритетом. И поскольку они учат своих детей проявлять любопытство, они очень серьезно относятся к ответам на вопросы», — отметил автор бестселлеров и доктор Кумар Мехта.

Не реагируйте остро

По мнению психолога Ализы Прессман, учитывая, насколько сильно ваши дети замечают ваше настроение и поведение и часто имитируют их, важно не поддаваться тревоге. На самом деле, в повседневной жизни ваших детей «нет ничего чрезвычайного», говорит она.

По словам психологов, всепроникающая тревога может негативно повлиять на психическое здоровье детей, потенциально приводя к таким состояниям, как депрессия, которая может подорвать мотивацию ребенка к успеху и уверенность в том, что он может пойти на необходимый риск.

Примите успокаивающую мантру — например, скажите себе: «Меня не преследует медведь», — которая заставит вас сделать паузу и вспомнить, что все, вероятно, не так ужасно, как вы сначала себе представляли, рекомендует Прессман.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий