Предвкушение дружбы с незнакомцами заставило людей посчитать их красивыми

Израильские ученые пришли к выводу, что предвкушение социальных контактов с людьми из нашей среды, а также желание завести крепкие дружеские отношения бессознательно побуждают человека приписывать будущему знакомому красоту, приятный голос и запах — даже если в реальности это не так.


Люди склонны оценивать свои достоинства выше, чем это есть на самом деле. Причем такая положительная оценка относится не только к самим себе, но и к близким. Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) решили узнать, как люди реагируют на незнакомцев, если знают, что им предстоит социальный контакт. Свои выводы ученые представили в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Исследователи показывали участникам (их было порядка пяти тысяч человек) фотографии незнакомых людей, которых поделили на две группы. Членов одной просили представить, что у них уже был контакт с этим человеком — очень приятный и запоминающийся. Участники из второй группы просто рассматривали изображения. Затем ученые попросили оценить внешность, потенциальный голос и запах незнакомца.

Выяснилось, что люди, которые воображали, будто они уже знакомы с людьми на фото, были склонны оценивать их внешность как более привлекательную, а голос и запах — более приятными, чем участники из группы, которой не говорили о предстоящем контакте.

Еще на блоге:   Сознание человека, возможно, появляется задолго до рождения

В другом эксперименте участникам сообщили о том, что им предстоит завязать дружбу с незнакомцем, которого они недавно встретили на работе. При этом первой группе сказали, что этот человек был приписан к их местному отделу, что подразумевало частые встречи по работе, второй — что незнакомец был из другого отдела, поэтому у них не будет возможности проводить время вместе.

И что же? Результат был сходным: люди приписывали незнакомцам, с которым им предстоял длительный контакт, более приятную внешность, голос и запах, чем те, у кого никакого социального взаимодействия с этим человеком не намечалось.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий