Занятия спортом изменяют чувство времени у человека

По результатам новых экспериментов, 10-минутное упражнение на велотренажере может показаться легкой целью до того момента, как начнется отсчет времени. Однако, когда начинаешь двигаться, те секунды кажутся гораздо дольше, чем обычно.

Исследование было проведено психологами из Великобритании и Нидерландов в соответствии с установленными стандартами и контролем. Авторы работы утверждают, что их исследование показало, как меняется восприятие времени во время занятий спортом, независимо от степени интенсивности тренировки.

Под руководством Эндрю Марка Эдвардса из Кентерберийского Университета в Великобритании, команда провела серию экспериментов с участием 33 активных мужчин и женщин. Участникам предлагалось оценить, когда истечет 30-секундный временной интервал, не пользуясь часами, а опираясь только на свой внутренний временной ориентир.

В состоянии покоя участники воспринимали прошедшие 30 секунд, позднее, чем указывали часы. Казалось, что время проходит очень быстро. Однако, когда участники приступили к прохождению 4-километрового велотренажера, это восприятие изменилось. Половина минуты на велосипеде казалась им примерно на 8% длиннее, чем фактически. Полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые указывали на то, что физическая активность влияет на наше ощущение времени.

Еще на блоге:   Техники развития креативности: четыре методики и пять задач

Психологи допускают, что это может быть связано с тем, что физические упражнения вызывают у нас большее физическое возбуждение и осознанность, что делает нас более чувствительными к внутренним ощущениям, так как ощущения боли и дискомфорта может заставить нас ощущать время более длительным. Исследование восприятия времени человеком называется хроноцепцией. Ученые обнаружили, что возраст, эмоции, наркотики, физические упражнения и температура тела могут по-разному изменять этот внутренний хронометр.

В данном исследовании не было подтверждено, что время воспринимается медленнее при повышенной физической активности или присутствии соперника, что отличается от предыдущих исследований. Участники принимали участие в забегах на 4 км, в которых их представляли виртуальные аватары, и проводились испытания с присутствием второго аватара на экране.

Один из вариантов испытаний предполагал попытку обогнать второй аватар, в другом же участникам не приходилось конкурировать. Во всех испытаниях и при любом уровне интенсивности участники ощущали, что время идет равномерно и медленнее, чем в покое. Возможно, это связано с тем, что соперником был лишь виртуальный аватар, а не реальный человек, или же участники сами не испытывали достаточной конкурентоспособности.

Еще на блоге:   Гнев. Притча в изложении ОШО

Исследователи предполагают, что фактор времени восприятия во время физических упражнений связан не столько с интенсивностью тренировок, сколько с самим процессом упражнения. Они отмечают, что опытные спортсмены, возможно, воспринимают время иначе, чем новички, когда находятся на велосипеде.

Для более полного понимания влияния внешних стимулов, интенсивности и продолжительности упражнений на восприятие времени во время физических нагрузок, требуется дальнейшее исследование. В промежутке между этими исследованиями у нас всех есть хороший повод оправдать ранний уход с тренировки.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий