Это мама постаралась: что не так с людьми, которые не плачут

Если внешне вы черствый сухарь, а внутри ощущаете, как чувства буквально разрывают вас, возможно, корни проблемы стоит искать в детстве.

Есть люди, выдержке которых на первый взгляд можно позавидовать. Они как будто не впадают в панику в стрессовых ситуациях, не выражают бурной радости, не проронят ни слезинки в горе.

Но что на самом деле на душе у таких людей? Внешняя сдержанность не означает, что человек действительно ничего не чувствует. И тот, кто со стороны может казаться черствым и холодным, на самом деле очень чувствительный и ранимый.

Что делать, если все это про вас? Как вести себя, если вам очень хочется от души выплакать все эмоции, но слезы вообще не идут? Об этом в своем телеграм-канале рассказывает психолог Михаил Лабковский.

Михаил Лабковский
Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

Сердце как лед

Как отмечает психолог, есть люди, которые действительно «холодные» и не особенно эмоциональные. Так бывает, если человек от рождения флегматик с низким уровнем нейротизма и высоким показателем интроверсии. В таком случае он не чувствует себя плохо от своих особенностей, он просто изначально довольно спокойный.

Еще на блоге:   Как научиться управлять внутренними голосами: критиком, перфекционистом и прочими

Однако если вы чувствуете себя плохо из-за невозможности выпустить пар и поплакать — это другое дело. Вполне может быть, что у вас есть внутренний запрет на проявление эмоций.

Вами руководит установка: показывать эмоции и плакать — плохо, нужно в любой ситуации держать себя в руках.

Все началось еще до вашего появления на свет

С этой проблемой часто сталкиваются те, кому в детские годы постоянно твердили: «Плачут только слабаки», «Парни не плачут», «Слезами делу не поможешь», «Ты как маленькая», «Перестань, веди себя прилично».

Эмоциональная отстраненность — очень распространенная беда. Очень часто запрет на проявление чувств в вашей семье мог возникнуть еще задолго до вашего рождения. Ваши предки могли осуждать бабушку, бабушка — маму, мама — вас. И в итоге вы выросли с идеей: существуют стыдные, позорные чувства, которые ни в коем случае нельзя показывать.

Как заставить себя плакать

Как можно решить эту проблему? Лабковский посоветовал два эффективных упражнения.

  • Во-первых, попробуйте остаться наедине с собой и включите грустный или трогательный фильм. Необязательно, чтобы герои картины сталкивались с теми же проблемами, что заставляют переживать и вас. Главное, чтобы он в принципе цеплял вас на эмоциональном уровне. Если заплакать все равно не получается, попробуйте спросить себя: что именно вы ощущаете? Что вас тревожит? Не стесняйтесь проговорить вслух свои ощущения и чувства. Можно погладить себя и приобнять.
  • Второй способ — выразить свои чувства через другие каналы. Можно нарисовать свои переживания, написать рассказ или песню об этом, протанцевать или пропеть — выбирайте любой подходящий именно вам способ.
Еще на блоге:   Любовь детей к родителям

Если ничто из этого не помогает, лучше обратиться за помощью к специалисту или посетить групповую терапию.

Автор: Дарья Гапионок

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий