Почему богатство не приносит счастья: разбор психолога

Тема денег всегда остается актуальной. И даже люди с хорошим доходом часто чувствуют, что их материальное положение не закрывает потребности полностью. Чтобы разобраться, почему так происходит — поговорили с бизнес-консультантом и психологом Сергеем Львовским.


Тема денег никогда не теряет актуальности. Кому-то едва хватает, чтобы полностью закрывать все базовые потребности, а кто-то, даже перейдя в высшую лигу, продолжает чувствовать острую нехватку денежных средств. Кажется, что это состояние вечно и только миллиардеры могут расслабиться и в полной мере ощутить свободу.

Это ложное ощущение. Большинство «денежных» проблем, которые испытывают люди со средним материальным достатком, на самом деле связаны не с деньгами, а с комплексами, психологическими проблемами, отсутствием возможности закрыть базовые жизненные потребности. Чтобы точно разобраться, как функционируют эти механизмы, мы решили поговорить с Сергеем Львовским — психологом и бизнес-консультантом.

Сергей Львовский, магистр психологии, клинический психолог, сексолог и сертифицированный бизнес-тренер

Зачем нужны деньги?

У денег есть невероятное свойство, которого нет у других материальных вещей: они могут менять свою суть в зависимости от количества. Когда денег мало, они служат инструментом для удовлетворения самых базовых потребностей: еда, крыша над головой.

Закрытие базовых потребностей — несложная задача. Большинству для этого хватит 50-70 тысяч рублей в месяц. Однако на этом уровне дохода деньги обретают новую функцию: они становятся социальным инструментом, а также методом решения психологических проблем.

Я могу жить в маленькой квартирке на окраине Якутска, но у меня будет BMW с антикрылом. В кредит. Эта BMW будет тонированной, на спортивных шинах. И антикрыло будет гордо возвышаться над окраиной Якутска. Зачем это надо? Для того, чтобы произвести впечатление.

СЕРГЕЙ ЛЬВОВСКИЙ, клинический психолог, бизнес-тренер

На этом этапе у многих людей, особенно тех, у кого есть психологические проблемы, деньги становятся главным мерилом в жизни. Все истории, что без денег вы никому не нужны, женщины не обратят на вас внимание — следствие этих проблем. Отсюда возникает желание зарабатывать все больше и больше денег, но счастья это не приносит. И этому есть веские основания.

Еще на блоге:   Ученые выяснили, в каком возрасте люди спят меньше всего

Почему богатство не приносит счастья?

Перед тем, как начнем: деньги приносят счастье, удовлетворенность, комфорт и спокойствие. Но лишь в том случае, если вы гнались не за ними, а старались воплотить другую мечту, пытались самореализоваться. Тогда они выступают в качестве приятного бонуса, который греет сердце и душу, но не является смыслом жизни.

Но если мы говорим о патологических случаях, когда человек превращает деньги в свой смысл жизни, тут никакой уровень благосостояния не подарит спокойствия. Этому есть несколько причин:

  • всегда есть кто-то богаче;
  • деньги не решают психологические проблемы, а позволяют от них лишь ненадолго убежать.

С последним интересно. В сети любят обсуждать меркантильность девушек (абсолютно незаслуженно) и часто ставят им в вину то, что они ищут богатых и любят только деньги. Это ложное утверждение, потому что девушки любят щедрость, умение делиться и не беспокоиться о потраченных деньгах. А как можно делиться и не беспокоиться, если деньги для вас — смысл жизни?

Это будет очень больно, потому что зависимость от денег не многим отличается от наркотической. И очень вряд ли, что зависимый человек будет делиться тем, что с таким трудом получил.

Почему женщинам нравятся щедрые? Потому что щедрость означает расслабленность, а расслабленность — уверенность. Во-первых, ты не боишься потерять, во-вторых, ты не боишься заново не заработать. Щедрость показывает, что ты относишься к деньгам, как к инструменту, они не являются ценностью.

СЕРГЕЙ ЛЬВОВСКИЙ, клинический психолог, бизнес-тренер

Сравнения себя с другими — также нехорошая черта. Она приводит лишь к выгоранию. Всегда найдется кто-то богаче и успешнее, что едва ли доставит вам моральное удовлетворение. К счастью, с этим справиться очень просто. Достаточно перенастроить оптику и начать сравнивать себя с самим собой, но вчерашним.

Еще на блоге:   Для здоровья в пожилом возрасте отношения важнее диеты и спорта

Почему мы становимся зависимыми от денег?


Не будем рассматривать психологические патологии и детские травмы. Это тема даже не отдельной статьи, а огромного научного исследования. Есть и более простая, прозаичная и частая проблема — мы путаем цели со следствием.

Так уж получилось, что в нашем мире маркером социального успеха становятся не реальные достижения (их сложно измерить и увидеть), а деньги, которые являются лишь следствием успеха.Но этот небольшой нюанс часто игнорируется. Мы путаем наши реальные цели с ресурсом, который получаем, достигая этих целей.

Деньги – это инструмент. Необходимо разобраться, для чего они нужны, найти правильный стимул.

СЕРГЕЙ ЛЬВОВСКИЙ, клинический психолог, бизнес-тренер

Еще хуже, когда человек начинает искренне верить, что деньги — это нечто большее, чем ресурс для получения материальных благ, и начинает думать, что с их помощью обретет счастье в личной жизни, сможет получить определенный статус или вес в обществе.

Деньги действительно с этим могут отчасти помочь, но высоки шансы, что мы попадем в зависимость от них, которая, как известно, ничем хорошим не заканчивается. Поэтому не нужно воспринимать деньги главной целью. Они должны быть ресурсом, который вы получаете каждый раз, когда хорошо выполняете свою работу.

Это и есть секрет здорового отношения к деньгам, благодаря которому станет легче ощущать себя полноценным и здоровым даже без миллиардов в кармане.

Автор: Антон Попов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий