«Выпускать пар» оказалось неэффективно для подавления гнева

Распространено мнение, что, чтобы справиться с гневом, необходимо дать волю негативным эмоциям. Исследователи из США доказали, что такой метод не позволяет снизить уровень агрессии.

Кадр из фильма «Секс в большом городе» / © hbo.com

Научные работы неоднократно доказывали, что негативные эмоции плохо сказываются на организме человека. Они меняют структуру нейронных сетей в мозге, ускоряют старение и вызывают серьезные заболевания, в том числе деменцию.

Существуют разные способы, которые позволяют управлять эмоциями, например переоценка и подавление. Популяризаторы психологии нередко предлагают «выпускать пар», позволяя себе злиться, и таким образом справляться с негативными эмоциями. Ученые из Университета Огайо в США проанализировали 154 исследования, в которых участвовали более 10 189 человек, и пришли к выводу, что этот метод неэффективен, поскольку не снижает физиологическое возбуждение. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Clinical Psychology Review.

Исследователи придерживались двухфакторной теории Шехтера-Зингера, согласно которой у любой эмоции есть физиологическая и психологическая составляющие. Они изучали, как с гневом помогают справляться занятия, повышающие физиологическое возбуждение и снижающие его. К первой группе относились бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. Ко второй — глубокое дыхание, медитация, постепенное расслабление мышц.

Еще на блоге:   Биологи назвали две причины однополых сексуальных отношений у млекопитающих

Практики, которые снимали физиологическое возбуждение, снижали и уровень гнева. Даже йога, которая связана с физической активностью, действовала на эмоциональное состояние людей положительно, благодаря фокусу на дыхании. Занятия из другой группы в основном усиливали гнев: это происходило, например, при беге трусцой. Однако физкультура и игры с мячом снижали возбуждение. Исследователи допустили, что эти практики благодаря элементу игры усиливают положительные ощущения или нейтрализуют негативные эмоции.

Авторы научной статьи отдельно отметили, что эмоциональные высказывания о предмете гнева и практики, связанные с ударами и разрушением различных предметов, могли приносить временное облегчение, но с физиологической точки зрения организм оставался возбужденным. Из-за этого гнев не прекращался, а либо оставался на прежнем уровне, либо усиливался.

«На наш взгляд, действительно важно развеять миф о том, что если вы злитесь, то вам следует выпустить пар. Выплескивание гнева может показаться хорошей идеей, но нет ни малейших научных доказательств его эффективности», — пояснили исследователи.

Методы, направленные на снижение физиологического возбуждения, были действенными для участников исследований вне зависимости от социально-демографических характеристик: в выборке были представители разных полов, рас, возрастов и культур. При этом, заметили ученые, многие из рассмотренных практик не требуют финансовых вложений.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий