Мужчины готовы помогать женщинам выжить, но не процветать

Опрос полутысячи американских мужчин и женщин выявил любопытный факт: мужчины гораздо охотнее помогли бы женщине, потерявшей дом, чем той, что осталась без бизнеса. А вот если пострадавшим был другой мужчина, потеря места жительства расценивалась как менее серьезная по сравнению с утратой личного дела.


Мужчинам гораздо проще быть вежливыми с женщинами, когда это не угрожает их гегемонии / © Кадр из сериала «Безумцы»

Исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета и Университета имени Бен-Гуриона (Израиль), показало, что сексизм проявляется даже в столь альтруистическом поведении, как помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

В опросе приняли участие 566 мужчин и женщин из США, которым предложили поучаствовать в лотерее, где они могли выиграть пять призов по 10 долларов. Перед объявлением результатов лотереи добровольцев случайным образом распределили по четырем группам. Членам каждой предлагали прочитать газетный отрывок о разрушительном пожаре, который уничтожил многоэтажный дом, лишив людей жилья и бизнеса, после чего они читали призыв о пожертвовании.

В каждой группе призыв исходил от мужчины или от женщины, а просьба была о помощи в восстановлении либо жилья, либо бизнеса. Участников спрашивали, готовы ли они пожертвовать деньги от потенциального выигрыша в лотерее, а если да, то какую часть от общей суммы.

Еще на блоге:   Как справиться с раздражением: 6 практических способов

Наибольшую разницу ученые зафиксировали в ответах респондентов-мужчин: они гораздо охотнее жертвовали деньги женщинам, оставшимся без дома (в среднем — около четырех долларов, то есть почти половину выигрыша), чем предпринимательницам, лишившимся дела (чуть больше двух долларов). Если же получателем помощи был мужчина, ситуация оказывалась противоположной: мужчины охотнее отдавали деньги на восстановление чужого бизнеса, чем жилья.

Исследователи объяснили результаты работы «рыцарским сексизмом»: если помощь «даме в беде», оказавшейся в безвыходной ситуации, можно назвать частью традиционной гендерной роли мужчины, то поддержка возможной конкурентки в бизнесе воспринимается им гораздо негативнее.

Таким образом, несмотря на усилия по достижению гендерного равенства и поддержку эгалитарных ценностей, отношения между мужчинами и женщинами все еще находятся под гнетом предвзятости. Хотя все больше женщин занимаются бизнесом наравне с мужчинами, стереотипы о «хранительницах очага» и «добытчиках семьи» довлеют над современным обществом, не позволяя ему достичь подлинного равенства полов.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий