Как долго можно работать на одной работе

Крис Уильямс, бывший вице-президент по персоналу в Microsoft, является советником и консультантом высшего звена более чем с 40-летним опытом руководства и создания команд. По его словам, более чем за 40 лет работы в бизнесе, в том числе в качестве вице-президента по персоналу в Microsoft, он наблюдал серьезные изменения в том, как долго люди работают на одном месте.

«Когда я только начинал свою карьеру в 1980-х годах, мои родители и все консультанты по карьере говорили, что нужно оставаться на работе в течение пяти или как минимум трех лет», — вспоминает он. В противном случае, добавляет он, смена работы не поощрялась.

Первое, на что менеджеров по найму учили обращать внимание в резюме, это как долго кандидаты находятся на каждой должности, и зорко следить за любыми пробелами. Они хотели, чтобы на каждой работе было не менее трех-пяти лет и уж точно не череда коротких периодов подряд. Смена работы рассматривалась как признак беспокойства, незрелости и неспособности пережить трудные времена. Хуже того, вас считали нелояльным по отношению к компании.

Но теперь маятник качнулся и в другую сторону: молодые рекрутеры смотрят на сотрудника с 10-летним стажем работы в одной компании и спрашивают, в чем проблема. Более длительные сроки пребывания в должности сами по себе стали красным флагом, и то, что когда-то считалось минимальным сроком, теперь считается пережитком прошлого. Сегодня достижения важнее срока пребывания в должности. Важно не то, как долго вы проработали, а сколько именно вы сделали. Не когда вы это сделали, а то, что сделали.

Хороший менеджер по найму обращает внимание на то, оказали ли вы влияние на бизнес и являетесь ли вы тем, кто добивается поставленных целей. Вы руководили крупным проектом, который изменил бизнес? Увеличили доход компании, прибыльность или удовлетворенность клиентов?

Еще на блоге:   Игра. Притча в изложении ОШО

Работодатели хотят видеть достижения во время вашего пребывания в должности. Если вы можете прийти на работу, изменить ситуацию к лучшему и двигаться дальше всего за один год, это здорово. Если вы остаетесь на работе более десяти лет, но демонстрируете такое влияние снова и снова на протяжении всего срока пребывания в должности, замечательно.

Вот почему так много людей, предлагающих советы по составлению резюме, подчеркивают необходимость представить четкие показатели, цифры и степень влияния, которое ваше присутствие оказало на каждую компанию, в которой вы работали. Они хотят, чтобы вы показали, что ваше время на каждой позиции было потрачено не зря.

Менеджеры по подбору персонала не хотят, чтобы вы переходили с одной работы на другую, оказав мало влияния на бизнес. Тогда вы действительно выглядите беспокойным и неспособным решать сложные задачи. Они также не хотят видеть кого-то, кто сделал что-то важное, а потом почивал на лаврах. Вы будете выглядеть как человек, у которого нет мотивации помогать бизнесу развиваться.

Известно, что самый быстрый способ получить более высокую зарплату сегодня — это сменить работу. Это связано с тем, что компании скорее отдают приоритет новым сотрудникам. Они сталкиваются с тем, что им требуется больше кадров в условиях жесткого рынка труда, а в большинстве компаний бюджет найма больше, чем бюджет на продвижение по службе и повышение зарплаты.

Кроме того, менеджеров по найму не пугает перерыв в работе, вызванный рождением и уходом за детьми или семьей или для получения образования. Они также понимают, что вы можете застрять на одном месте, оказаться в безвыходной ситуации, в компании на спаде или под руководством менеджера, который усложняет жизнь. Поэтому, если вы застряли в плохой ситуации или не можете получить конкурентоспособную заработную плату, рынок сегодня говорит, что увольнение вам на руку.

Еще на блоге:   6 научных открытий, которые искалечили тысячи жизней

С другой стороны, если вы получаете справедливую зарплату, а работа по-прежнему интересна, переход на новое место может оказаться не лучшим выбором. Несмотря на то что это намного проще, чем было в прошлом, смена работы по-прежнему сопряжена с серьезными издержками.

Вы теряете все внутренние связи, которые вы с таким трудом строили. Эта сеть помогает сделать вашу работу проще, а часто и более приятной. На новой позиции вам придется начинать с нуля. Если вы ценный сотрудник, ваша репутация часто опережает вас и вы входите в каждую новую ситуацию с позитивными ожиданиями. Приступая к новой работе, вы ничего этого не имеете.

Есть и более простые, более приземленные задачи, которые придется решать на новой работе: адаптация к новым подходам и процессам, поиск нужных каналов коммуникации и знание ресурсов для решения повседневных проблем. Иногда новая обстановка бодрит, но часто смена работы — это стресс.

Сочетание сети контактов и солидной репутации облегчает каждую новую задачу, которую вы начинаете на своей текущей должности. Если вы уверены, что постоянно работаете над каким-то новым способом, чтобы повлиять на бизнес, долгий срок пребывания в должности может быть очень полезным. Поэтому сосредоточьте свое внимание не на том, как долго вы работаете, а на том, что вы сделали за это время. Постарайтесь изменить ситуацию к лучшему, в какой бы должности вы ни находились.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий