Фрилуфтслив, норвежский образ жизни в гармонии с природой

В отличие от хюгге, эта философия предлагает как можно больше бывать на свежем воздухе — даже в холодное время года.

Учёные считают, что всего два часа в неделю, проведённые в парке или в лесу, улучшают самочувствие и усиливают ощущение благополучия. «Выходи наружу», — гласит норвежская философия фрилуфтслив. И неважно, какая там погода. Прожить несколько десятков дней в году в палатке для норвежцев вполне нормально. Возможно, поэтому они и оказались одной из самых счастливых наций в мире.

Что такое фрилуфтслив

В вольном переводе слово означает «жизнь на свежем воздухе». Для норвежцев это своего рода образ жизни, национальная культура и идентичность. Фрилуфтслив — это концепция, согласно которой нужно как можно больше времени проводить на природе, в том числе и в холодный период года.

Создание этого термина приписывают норвежскому драматургу Хенрику Ибсену. В 1859 году он сочинил стихотворение «На высотах», в конце которого главный герой навсегда покидает цивилизацию. Предлагаем его дословный перевод.

I den øde sæterstue
al min rige fangst jeg sanker;
der er krak og der er grue,
friluftsliv for mine tanker.

В безлюдной гостиной
Я собираю свой богатый улов;
Всё для жизни я имею,
Жизнь на свежем воздухе для меня.

Впрочем, есть мнение, что это мировоззрение существует в культуре Норвегии дольше — как минимум несколько столетий. Большую роль в популяризации фрилуфтслива сыграл норвежский путешественник Фритьоф Нансен (1861–1930 гг.), написавший одноимённую книгу.

Такую философию нередко соотносят с датским понятием хюгге. Но если хюгге — это про домашний уют, тёплый плед и шерстяные носки, то фрилуфтслив — о комфорте на свежем воздухе.

Из чего состоит философия фрилуфтслив

Норвежское слово friluftsliv состоит из трёх частей: fri, luft и liv, которые и лежат в основе концепции.

Fri — «свобода»

В рамках фрилуфтслива свобода — это в первую очередь независимость от гаджетов и возможность отдохнуть от цивилизации и информационного шума. Особое место здесь принадлежит идее исследования. Вы изучаете природу, при этом относясь к ней с почтением: срывать цветы и собирать бабочек для приверженца этой философии неприемлемо.

Еще на блоге:   Учимся читать жесты - очень интересная таблица Макса Эггерта

Также свобода в контексте фрилуфтслива выражается в отказе от модных веяний и стереотипов в одежде в угоду удобству и практичности. Норвежцы одеваются в первую очередь тепло и по погоде, а потому не страдают от её капризов.

Luft — «воздух»

Норвежцы любят бывать на свежем воздухе, стараясь при этом не разрушать окружающий мир. Такие взгляды и привычки прививаются с малых лет.

Неписаное правило Allemansrätten («право на публичный доступ») с 1957 года закреплено в Норвегии на законодательном уровне. Оно основано на уважительном отношении к природе и её ресурсам, а также провозглашает равный доступ к ним всех граждан и туристов. Согласно закону, в Норвегии можно прокладывать туристический маршрут даже через частные владения, если заранее согласовать его с хозяевами.

Liv — «жизнь»

Фрилуфтслив как жизнь на природе норвежцы понимают буквально. При этом они стараются избегать словосочетания «дикая природа», так как для них она дом, в котором человек не должен испытывать страх и неуверенность.

Среднестатистический норвежец бывает на свежем воздухе не менее трёх раз в неделю. В стране существуют финансируемые государством пункты, в которых можно взять напрокат туристическое снаряжение. Кроме того, многие норвежцы на добровольных началах поддерживают в удовлетворительном состоянии трекинговые маршруты и лыжные трассы, содержат небольшие хижины, служащие приютом для других путников. А до леса из центра Осло можно доехать на метро всего за 20 минут.

Пейзаж Бергена. Для норвежских городов в целом характерны невысокая плотность застройки и близость жилья к природе. Фото: Aqwis / Flickr

Как придерживаться философии фрилуфтслив

Нахождение на природе снижает стресс и укрепляет здоровье. Такие прогулки используют даже для лечения посттравматического синдрома. Так что фрилуфтслив стоит попробовать — тем более что для этого не обязательно уходить в тайгу или горы.

Любить природу

«Фрилуфтслив — это не про то, что вы делаете, а про то, где вы находитесь», — говорит в интервью The Guardian Лассе Хеймдаль, секретарь Norsk Friluftsliv — ассоциации, продвигающей соответствующие идеи в Норвегии и за её пределами. При этом и поход по фьордам, и променад в парке на окраине города — фрилуфтслив. В понимании норвежцев любовь к окружающей среде можно выражать в любом её нетронутом уголке.

Еще на блоге:   Как перестать жить в прошлом - метафора острова

Хотя фрилуфтслив и может включать элементы выживания в суровых условиях, борьбой с природой он не является. Поэтому такая философия годится не только для спортсменов и любителей экстремальных турпоходов. Посиделки у костра, рыбалка, сбор ягод, ночь под открытым небом, катание на лыжах, даже долгая прогулка с собакой в парковой зоне — это тоже фрилуфтслив.

Проводить много времени на свежем воздухе

Отключиться от повседневного стресса и соединиться с природным и культурным началами — одна из главных идей фрилуфтслива. Согласно норвежской концепции, на природу нужно выбираться не ради красивых снимков, а ради духовных переживаний. Например, дружеские посиделки возле костра во многом возрождают утерянное в современном мире чувство целостности и сопричастности.

Кроме того, фрилуфтслив помогает снизить риск заболеть во время пандемии коронавируса — ведь на природе опасность заразиться минимальна. Несмотря на наступление холодов, многие люди будут использовать эту возможность, чтобы перестать переживать из‑за необходимости длительной самоизоляции.

Тепло одеваться и не бояться непогоды

Норвежцы говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда!» Больше всего в ней ценятся удобство, водонепроницаемость и способность «дышать».

Стиль одежды, характерный для фрилуфтслива, включает следующие элементы:

  • шерстяные носки, подштанники, свитер и шапка — всё дышащее и греющее;
  • куртка‑штормовка — водонепроницаемая, уютная и многослойная;
  • брюки — желательно из натуральных материалов и с непромокаемым низом;
  • ботинки — водонепроницаемые, дышащие и прочные.

Но греет северян не только их тёплая одежда, но и «позитивное зимнее мышление». Оно подразумевает, что плохая погода — это не преграда, а возможность: там, где другие видят холод и вьюгу, норвежец замечает красивый снег. Так что фрилуфтслив в некотором роде предполагает не только физическое, но и ментальное «переодевание».

Почаще гуляйте на свежем воздухе и выезжайте на природу, а также помните, что наступление холодов — это не повод унывать.

Автор: Андрей Вдовенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий