Безникотиновые вейпы оказались не менее опасными для здоровья, чем никотиновые аналоги

Вейпинг часто используют как безопасную альтернативу курению, но недавнее исследование показало, что вейпы вредны для организма, даже если они не содержат никотина. Исследователи из Университета Раскин в Великобритании внимательно изучили, как распространенная марка безникотиновых электронных сигарет взаимодействует с клетками ткани легких человека в лаборатории, и обнаружили, что окислительный стресс все-таки происходит.

Окислительный стресс возникает, когда естественная реакция клеток на кислород становится несбалансированной, что приводит к сбоям в работе и износу клеток. Этот стресс был замечен вместе с прогрессирующим воспалением и разрушением кровеносных сосудов — сочетанием, которое часто связано с повреждениями легких.

«Наши результаты показывают, что воздействие вейп-жидкости, не содержащей никотина, вызывает аналогичные прооксидантные и провоспалительные эффекты на эндотелиальные клетки микрососудов человека», — говорит ученый в области биомедицины Хавови Чичгер из Университета Раскин.

Исследователи выяснили, что отсутствие вещества, вызывающего привыкание в электронных сигаретах, не делает вейпы намного безопаснее для легочной ткани. В безникотиновых вейпах команда обнаружила необычное содержание белка под названием ARF6, который, вероятно, был причиной повреждения легочной ткани. В прошлом этот белок не связывали с курением или травмами легких, но известно, что он участвует в обеспечении правильной работы кровеносных сосудов организма.

Еще на блоге:   Как измениться в лучшую сторону без радикальных перемен

Результаты, полученные в отношении ARF6, должны помочь будущим исследованиям воздействия вейпинга на здоровье. Десятки стран уже запретили электронные сигареты с никотином, но эти меры могут оказаться неэффективными.

«Дальнейшее расследование жизненно важно для выявления связи между курением безникотиновых электронных сигарет и потенциальным развитием повреждения легких в будущем. Вейпинг представляет собой серьезную проблему для здоровья, учитывая рост числа курильщиков, особенно подростков, а исследования его влияния на здоровье все еще находятся на ранней стадии», — говорит Чичгер.

Другое исследование показывает, что вейпинг повышает риск развития астмы у людей, которые никогда не курили традиционные сигареты. Это требует срочных мер общественного здравоохранения по сокращению использования электронных сигарет среди молодежи.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий