Когда возникает травма брошенности: 5 основных факторов

Одному все время попадаются партнеры, которые спустя время уходят по-английски. Другая живет с неверным супругом, на чьи измены (почему-то) приходится смотреть сквозь пальцы. Третий не может перестать обрывать провода бывшей. Что объединяет этих людей? Скорее всего, травма брошенности. Откуда она берется и как от нее можно избавиться? Давайте разбираться с психологом.


Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние»

Брошенность — это состояние человека, с которым в одностороннем порядке прекращается общение. При этом адекватный предварительный разговор отсутствует — другой просто исчезает, приобретая чувство власти и собственного превосходства над брошенным.

Последний же в такой ситуации испытывает самые разные чувства: гнев, обиду, боль, разочарование, вину, стыд, бессилие и никчемность. Только не желание пойти и начать свою жизнь с чистого листа. Нет. Здесь рождается фокус на бросившем и «хождение по кругу»: все победы и достижения во имя того человека, постоянные звонки (зачастую безуспешные), просьбы и мольбы, бесконечные выдуманные диалоги внутри себя.

Так происходит, потому что тот, кто бросил, завершил запланированное действие, а у того, кого бросили, возможности повлиять на ситуацию как будто бы не было и нет. Отсюда и желание как-то повлиять на произошедшее, изменить или завершить ситуацию.

Еще на блоге:   7 нестандартных советов для повышения фокуса и концентрации

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРАВМА БРОШЕННОСТИ

Травма брошенности может формироваться из-за следующих факторов:

  • постоянно повторяющиеся подобные сценарии в родовой системе, переходящие из поколения в поколение.
  • похожие ситуации в детстве — предательство или смерть любого значимого взрослого, сильно травмировавшие чувства ребенка.
  • при внешней идеальности семейной жизни родственники транслировали усталость друг от друга и вынужденное нахождение рядом — ребенок это считал, и во взрослой жизни его психика «взяла свое»,
  • отсутствие осознанности и не способность делать выводы и принимать верные решения из уже имеющегося опыта,
  • внутренняя тяга к страданиям, основанная на травме, и удовольствие от боли — садомазохизм в действии.

При наличии одного или нескольких таких факторов, психика бессознательно выбирает соответствующих партнеров, чтобы прожить опыт брошенности. Как правило, ей хочется трансформировать его в ресурс и выйти из сложившегося сценария, но без помощи специалиста это может быть сложно.

Например, у меня в терапии была женщина, которая знала обо всех изменах мужа и терпела их. Невыносимой для нее была лишь мысль, что он ее бросит и уйдет. Спустя время она осознала, что проигрывает историю с отцом, который оставил ее и никак не принимал участия в ее жизни. Мы провели сессию и трансформировали все ее переживания в ресурс, после чего она подала на развод и стала жить собственной жизнью.

Еще на блоге:   Растим веру в себя - азбука оптимизма и эффективности

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВМОЙ БРОШЕННОСТИ

Выполните практику «Диалог с бросившим»

Представьте себе этого человека и скажите ему все, что хочется. Можно написать письмо и разорвать его, ведь бумага и письмо — прекрасный инструмент, который помогает контейнировать состояние: «Я к вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать…». Можно взять активный «диалог» — кричать, плакать, бить боксерскую грушу с фото бросившего вас человека. В общем, делать все, чтобы максимально прожить и высвободить чувства из тела. Важнее всего в таких практиках лишить фигуру бросившего власти над собой и перевести в ранг обычного человека, тогда его влияние ослабнет.

Обратитесь к специалисту

Это необходимо, чтобы понять причину травмы и ее проработать. Вывести в ресурс, вернуть себе ценность и выбраться из замкнутого круга.

Но самая главная самопомощь в таких ситуациях — это вспомнить о себе, своих интересах и своих ценностях. О том, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не бросите и не предадите.

Автор: Елена Ян,
тренер, психолог, психотерапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий