Чтобы дети были успешными и счастливыми, на них нельзя кричать

Почти каждый родитель рано или поздно может накричать на своего ребенка, как бы он ни старался сохранять спокойствие. Если это происходит редко, то, вероятно, не нанесет долгосрочного ущерба вашим отношениям, особенно если вы извинились за свой всплеск эмоций. Об этом рассказала Джазмин Маккой, клинический психолог, мать троих детей и известный блогер.

Маккой часто затрагивает эту тему, проводя на своем веб-сайте бесплатный 45-минутный онлайн-семинар о том, как дисциплинировать своих детей, не прибегая к крикам. По ее словам, сохранение спокойствия в сложных ситуациях может помочь развить эмоциональный интеллект и уверенность у детей, что во многом сделает их счастливее и успешнее на протяжении всей жизни.

Негативные последствия частого крика

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале The Journal of Child Development, у детей, на которых постоянно кричат ​​родители, чаще наблюдается низкая самооценка, развиваются поведенческие проблемы и депрессия.

«Если это ваша постоянная динамика с ребенком и других положительных взаимодействий не так много, то это будет мешать связи, которая затем повлияет на его поведение. Поскольку дети, которые чувствуют себя более связанными с нами и чувствуют нашу поддержку, добьются большего успеха. Они станут более успешными, счастливыми, и т. д.», — говорит Маккой.

По словам психолога, крик не особенно эффективен для исправления негативного или деструктивного поведения ваших детей. Это вызывает стрессовую реакцию в их мозгу, которая приводит к повышенной тревожности и может помешать их способности учиться и развиваться.

Еще на блоге:   Инструкция психолога: нужен ли вам сейчас переезд или это ничего не решит

«Нам просто нужно помнить, что наши дети, когда мы кричим, на самом деле не учатся. Потому что они в стрессе, а мы не учимся, когда испытываем стресс. Так что это как бы противоречит нашей конечной цели», — говорит она.

Почему родители кричат ​​и как распознать свои собственные триггеры

По словам Маккой, каждого родителя раздражает разное поведение и сценарии: «Меня может спровоцировать беспорядок, а кто-то другой скажет, что беспорядок — это нормально».

Вы с большей вероятностью прибегнете к крикам, когда уже имеете дело с чувством «беспомощности, подавленности, беспокойства» и когда стресс, связанный с балансированием работы и семейных обязанностей, заставляет вас чувствовать, что вы находитесь на грани, говори Маккой.

Независимо от того, испытываете ли вы стресс или разочарование из-за какого-то конкретного поведения вашего ребенка, психолог предлагает заняться глубоким самоанализом, чтобы лучше понять и добраться до корня своих эмоций. По ее словам, ведение дневника может помочь, потому что это организованный и объективный способ задавать вопросы и отвечать на них.

  • В каких ситуациях я чувствую себя наиболее расстроенным?
  • Почему меня расстраивает такое поведение?
  • Что именно меня расстраивает в поведении?

Понимание ваших триггеров и того, почему они вас раздражают, может помочь вам поймать себя, прежде чем потерять самообладание перед ребенком, говорит Маккой. Вы можете напомнить себе, что истерики – это нормально для маленьких детей. А когда родители чувствуют желание закричать, они «должны постараться сделать паузу и подумать о более позитивном и полезном заявлении», — говорит она.

Еще на блоге:   Около трети опрощенных не любит суетливых людей

Не забудьте извиниться

«Особенно в эпоху социальных сетей вы можете чувствовать себя привязанными к нереальным стандартам совершенства, но воспитывать детей сложно. И нормально чувствовать себя подавленным до такой степени, что вы кричите на своих детей», — говорит Маккой.

Извинение невероятно полезно для вас обоих, говорит психолог. «Я думаю, что одна из лучших вещей, которые ребенок может услышать от своих родителей, — это: „Извини. Я работаю над этим, и я не идеальна“», — добавляет она. Четко сформулируйте, за что вы извиняетесь. Дайте ребенку понять, что вы обязаны успокоиться, а не он. Спросите его, какие чувства он испытал из-за вашего крика: были ли он напуган или это его ранило?

Поступая так, вы моделируете хорошее поведение для своего ребенка — показываете ему, как вести себя после вспышки гнева. Вы также предлагаете детям назвать свои эмоции и поделиться ими, что может помочь им развить эмоциональный интеллект.

«Вы открываете им возможность поделиться своими эмоциями. Вы приглашаете их в отношения, чтобы поделиться своей честностью, которая опять же способствует воспитанию эмоционально умных и успешных детей», — говорит Маккой.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий