Разговоры по душам: почему сплетничать полезно

У сплетен — и сплетников — не лучшая репутация. Считается, что обсуждать других плохо и порядочные люди так не делают. Но все же мы сплетничаем — говорим об общих знакомых, жалуемся на партнеров, коллег и родственников, делимся новостями из жизни знаменитостей. Так ли это плохо — или от сплетен все же есть польза? Разбираемся в статье.

Почему люди сплетничают

В 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовали 467 испытуемых. В среднем участники тратили на сплетни 52 минуты в день, и в основном сплетни были нейтральными. Люди просто обсуждали других — например, один рассказал о человеке, который смотрел много фильмов, чтобы оставаться в курсе событий. Только 15% сплетен были с выраженной негативной окраской и 9% — с позитивной.

Таким образом, представление о том, что сплетни — это обязательно обсуждение в негативном ключе, не подтвердилось. Но почему мы в принципе так часто говорим о других?

Пожалуй, самое известное объяснение приводит психолог и антрополог Робин Данбар. Он считает, что сплетни позволяли обмениваться информацией в сообществах, благодаря чему наши предки смогли выжить. Другими словами, это эволюционное преимущество. Люди понимали, кому стоит и не стоит доверять, кто поможет в трудной ситуации, а от кого лучше держаться подальше. Кроме того, сплетни — это способ установить контакт, что-то вроде смол-тока, который приносит удовольствие собеседникам и может стать началом дружбы.

Правда, последние исследования заставляют относиться к этой точке зрения осторожнее. В 2022 году нидерландские ученые выяснили, что сплетни укрепляют сотрудничество в группе, только если:

  • люди, которые распространяют сплетни, особенно негативные, не пытаются извлечь выгоду для себя;
  • участники группы изначально настроены на сотрудничество.

Еще одно объяснение связано с механизмами работы мозга. Ученые из Южно-китайского педагогического университета исследовали, какие зоны мозга активизируются, когда люди слышат позитивные и негативные сплетни о себе, друзьях или знаменитостях.

Еще на блоге:   Почему полезно разговаривать с незнакомыми людьми

У тех, кто слышал любые сплетни о себе, а также негативные о ком угодно, была повышенная активность в префронтальной коре. Именно эта зона отвечает в том числе за социальное поведение. Авторы исследования предполагают, что такая реакция мозга связана с нашим желанием быть частью сообщества и понимать, что окружающие хорошо к нам относятся.

Когда люди слышали негативные сплетни о знаменитостях, активизировалась система вознаграждения. При этом опрос не показал, что участников исследования радуют такие сплетни. Возможно, они чувствовали удовольствие не от самой сплетни, а от осознания, что сами, в отличие от знаменитостей, соблюдают те или иные социальные нормы.

5 причин, почему сплетни полезны

Итак, сплетни помогли нашим предкам выжить во времена, когда принадлежность к сообществу была критически важной. Но зачем мы сплетничаем сейчас? Ведь уже не обязательно иметь так много социальных связей.

Дело в том, что сплетни:

Снимают стресс

Да-да, сплетни могут успокаивать. Вы наверняка знаете, как приятно иногда выговориться и поделиться эмоциями, связанными с жизнью или поступками других людей. И исследования подтверждают: в момент, когда человек сплетничает, он успокаивается, и его сердцебиение выравнивается. Правда, когда мы слышим о плохих поступках или несправедливости, уровень стресса, наоборот, растет.

Влияют на репутацию и социальные нормы

То, что о вас говорят, влияет на то, как вас воспринимают. Если человек ведет себя эгоистично, токсично, непорядочно, его могут исключить из социальной группы. При этом остальным участникам будет комфортнее взаимодействовать друг с другом. Кроме того, эмоциональная окраска сплетен показывает, что в сообществе считается приемлемым, а что нет.

Создают ощущение безопасности

Чем больше мы знаем об окружающих, тем спокойнее себя чувствуем. Благодаря сплетням мы понимаем, чего ждать от конкретного человека, стоит ли обращаться к нему за помощью, как он ведет себя с друзьями, коллегами, прохожими на улицах.

Еще на блоге:   Чувство ностальгии уменьшает восприятие боли. Исследование
Помогают справляться с одиночеством

В 2018 году Стейси Торрес, доцент кафедры социологии в Калифорнийском университете, опубликовала исследование о том, как сплетни влияют на социальные контакты одиноких пожилых людей. Оказалось, что сплетни помогали им наладить общение со сверстниками, а в результате — получить недостающую поддержку и заботу. Другие исследования показывают, что сплетни повышают уровень окситоцина в крови. Благодаря этому нейромедиатору мы получаем удовольствие от социальных контактов и можем выстраивать близкие отношения с людьми.

Развлекают

Люди любят истории. А сплетни — это истории и есть. Как правило, они эмоциональны, дают повод посмеяться, рассказать что-то важное, выплеснуть эмоции. Другими словами, сплетни — это просто вариант досуга.

Когда сплетни становятся проблемой

Хотя в этом материале мы в основном говорим о «светлой» стороне сплетен, у них есть и обратная сторона. Нельзя сказать, что плохая репутация таких обсуждений возникла совсем уж на пустом месте. Сплетни опасны, если это непроверенные негативные слухи. Они могут навредить репутации человека, который не сделал ничего плохого — по крайней мере не совершил поступков, ставших предметом сплетен. Поэтому, если решили обсудить что-то негативное, постарайтесь проверить информацию. А до тех пор лучше ее не распространять.

Есть и другой риск — погрузиться в чужую жизнь так, что собственная окажется на втором месте. Возможно, вы завидуете, переживаете сложный период и не хотите думать о своих проблемах. Но такой эскапизм вряд ли сделает жизнь лучше. Так что не отдавайте все внимание обсуждению слухов и чужих поступков. Живите полной жизнью, и пусть даже заядлые сплетники говорят о вас только хорошее.

Автор: Александра Смаракова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий