Почему стоит готовиться к худшему, а надеяться на лучшее

Неприятности случаются, но иногда их можно предотвратить.

Представьте: человек собирается в аэропорт, чтобы отправиться в важную поездку. Он раздумывает, когда лучше выехать, ведь опаздывать нельзя, но и рано приехать не хочется. Герой хорошо знает эту дорогу, на ней никогда не бывает пробок. Поэтому он вызывает такси впритык. И что же? Именно в этот день авария парализует движение на трассе. А путешественник сидит в машине и нервничает: надо было раньше выходить из дома.

А может, всё было наоборот? Человек помнит, что в нужное время дорогу заполоняют дачники, и потому трасса стоит. Так что он выезжает за 6 часов, чтобы точно успеть на рейс. Но именно в этот день машин нет, такси доезжает до места за полчаса. И наш герой даже не может пройти в чистую зону аэропорта, потому что регистрацию ещё не открыли. И вот страдалец думает: конечно, надо было позже выезжать.

Здесь мы видим в деле закон подлости, также известный как закон Мёрфи.

Что такое закон Мёрфи

Закон Мёрфи — это шуточная философская концепция, которая гласит: если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так.

Не сказать, что эта мысль достаточно свежая. Например, в отчёте Альфреда Холта о собрании инженерного общества в 1877 году есть такие строки: «Обнаружено, что всё, что может пойти не так в море, обычно пойдёт не так рано или поздно, поэтому неудивительно, что владельцы предпочитают безопасное научному».

Однако в итоге закон был назван по фамилии военнослужащего Эдварда Мёрфи, который был инженером на одной из авиабаз ВВС США. По легенде, там исследовали, почему самолёты попадают в аварии. Однажды оказалось, что при заведении двигателя винт начал вращаться в противоположную сторону — механики установили его неправильно. И Мёрфи в этот момент сказал: «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ». Позднее коллеги специалиста начали называть подобные происшествия законом Мёрфи, и это ушло в народ.

Еще на блоге:   «Я и другие». Научпоп времен СССР актуален и сегодня

При этом канонической формулировкой концепции стала не цитата Мёрфи, а уже вышеупомянутая более простая фраза. Впрочем, так как этот принцип полуюмористический, то многие приложили руки (и голову) к его развитию. Например, есть следствия из закона Мёрфи:

  • Всё не так легко, как кажется.
  • Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
  • Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.
  • Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.
  • Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  • Как только вы принимаетесь за какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.
  • Всякое решение плодит новые проблемы.

Кроме того, есть сотни более частных следствий для разных ситуаций. Некоторые из них имеют отдельные названия, но не всегда. В основном эти тезисы заставляют понимающе кивнуть. Так, среди них:

  • Соседняя очередь всегда движется быстрее.
  • Вероятность того, что бутерброд упадёт маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра.
  • Время, потраченное на обсуждение проблемы, обратно пропорционально её значимости.

Есть ли у закона Мёрфи научная основа

Нет, и это хорошая новость. Ведь иначе всё всегда происходило бы по худшему сценарию.

Так, почётный профессор математики и старший научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Дэвид Хэнд отмечает, что события, предсказанные концепцией Мёрфи, действительно будут периодически происходить по закону больших чисел. И именно случаи с плохим исходом запомнятся.

А физик Атану Чаттерджи оттолкнулся от идеи, что закон Мёрфи сравнивают со вторым законом термодинамики. Согласно последнему, энтропия Вселенной всегда со временем увеличивается. А закон Мёрфи подразумевает, что ситуация, оставленная без присмотра, будет развиваться в сторону большего хаоса, и плохое станет ещё хуже. Ученый представил концепцию в виде математической формулы и попытался проверить, действительно ли если что-то негативное может произойти, то так и случится. И оказалось, что нет, всегда есть вероятность, что события могут развиваться по-разному даже при изменении условий. Так что закон Мёрфи — не закон, а просто юмористическое утверждение.

Еще на блоге:   Базовые эмоции: зачем нам нужен смех


А подтверждения ему мы находим повсюду лишь потому, что неудачи расстраивают. Особенно если мы ожидали неприятностей — и они произошли. Люди могут списывать это на разное — дар предвиденья, неудачный гороскоп для козерогов или закон Мёрфи. А плохие вещи часто просто случаются.

Чем полезен закон Мёрфи

Сразу оговоримся: воспринимать его буквально не стоит, потому что он по сути говорит, что всё закончится настолько плохо, насколько возможно. А не нужно далеко ходить, чтобы убедиться, что эти пессимистичные прогнозы не всегда сбываются. Например, миллионы человек ежедневно оплачивают покупки в интернете онлайн. Но только десятки, может, сотни попадают на фишинговые сайты и теряют деньги. Миллионы возвращаются домой ночью, но единицы становятся жертвами нападений.

Однако закон Мёрфи мотивирует нас посмотреть, где можно упасть, чтобы подстелить там соломки. Допустим, мы знаем, что данные карты нельзя вводить где попало, поэтому проверяем, стоит ли доверять интернет-магазину. Или берём такси вместо того, чтобы идти ночью через неосвещённую территорию гаражного кооператива. Или едем в аэропорт заранее, потому что опоздать хуже, чем подождать на месте.

При этом стоит помнить, что если человек пытается застраховаться от всего плохого, то это делает его не предусмотрительным, а тревожным. Доказано: оптимисты эффективнее решают проблемы и выходят из стрессовых ситуаций.

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий