«Экстраверт, холерик, грейсексуал»: вред и польза психологических ярлыков

Кажется, что попытка всему дать название, все классифицировать — это тренд. Но зачем это делать с собой? Что нам дает и чем мешает очередное название, которым мы пытаемся обозначить то или иное проявление своего «Я»?

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Когда-то давно, в подростковом возрасте, я прошла тест, опубликованный в какой-то брошюре — тогда еще не было интернета. Подсчитав ответы, я прочитала, что я — типичный экстраверт. И какое-то время жила с этим «знанием».

К тому же я получила несколько искаженное представление о том, что означает этот термин. При этом искренне ожидала от себя готовности много общаться, тусоваться, любви к публичным мероприятиям.

Убежденность, что я — экстраверт, мешала мне услышать сигналы, которые подавали моя психика и нервная система

Я не замечала дискомфорта, который возникал в шумных и людных местах. Ходила за компанию на концерты, где музыка превращалась для меня в оглушительный шум. Проводила с чужими, подчас токсичными, людьми больше времени, чем это было продиктовано, скажем, учебной необходимостью. Игнорировала усталость от общения. На то, чтобы научиться саморегуляции, понадобилось время.

И в какой-то момент, обучаясь в гештальт-институте, я внезапно осознала, что я, скорее, интроверт, черпающий ресурсы во внутреннем мире, нежели экстраверт. И мое умение общаться с людьми тут ни при чем.

ВРЕД

При чтении разнообразных околопсихологических статей создается впечатление, что люди все больше тяготеют к ярлыкам. Каждая особенность характера, психики, и особенно сексуальности обретает свое название. Где-то будто сидят невидимые бюрократы: ловят разнообразие человеческих предпочтений и состояний, прикалывают булавкой к папке, описывают и штампуют печатью.

В психиатрии есть такое правило: не во всех случаях пациенту сообщают его диагноз. Почему? Именно потому, что не всегда человеку на пользу поставить на себе тот или иной штамп. В некоторых случаях это мешает терапии, влияет на самоощущение клиента.

Еще на блоге:   Советы, слушать которые нельзя супругам

Кажется, что быть разным — сегодня хотеть, а завтра не хотеть, влюбляться каждый раз по-новому и проявлять интерес к разным типам людей — неинтересно. Это не позволяет нам дать себе название, причислить к той или иной группе. Но люди не статичны. Люди противоречивы. Мы можем быть злыми и добрыми, жадными и щедрыми, угрюмыми и доброжелательными.

Даже деление на типы характеров, темперамент и прочее едва ли бывает однозначным. Типичный холерик в определенных ситуациях может повести себя как сангвиник. Интроверт — проявить открытость. Любитель интеллектуалок — воспылать страстью к привлекательной, но малообразованной девушке, и так далее.

Люди призывают не ставить друг на друге клеймо, но при этом предлагают все больше и больше делений, категорий, подвидов — и у каждого свое название

Великие говорили, что давать название чувствам, облекать их в слова — уже означает отчасти убивать что-то особенное, тонкое и глубинное, что скрыто в них. «Мысль изреченная есть ложь», категорично сформулировал эту идею Федор Тютчев. Мы не будем судить так радикально и призывать к молчанию. Возможность общаться и выражать свои переживания словами помогает и в быту, и в работе с психологом.

Мышление и речь связаны — благодаря Льву Выготскому и другим исследователям нам известно и это. Но иногда, пожалуй, стоит воздержаться от того, чтобы пришпиливать к бумаге и классифицировать все оттенки чувств и переживаний — то, что живет в постоянном движении и многообразии. И позволить себе быть не строчкой из списка, а отдельной книгой, которая не относится ни к какому из жанров.

Еще на блоге:   Кому и чем поможет когнитивная терапия?

ПОЛЬЗА

Но есть и положительная сторона этого вопроса. Когда мы можем дать название чему-то в себе, это дает возможность почувствовать одновременно свою особенность и принадлежность к сообществу других таких же. Если в некоторых случаях рамки термина ограничивают наше восприятие себя и своих возможностей, то в других — ровно наоборот. Такой вот парадокс.

«Я мучилась бессонницей и тревогой, мое настроение было либо плохим, либо очень плохим, часто плакала. И убеждала себя, что это просто хандра и я себе что-то надумала. Муж считал, что это усталость, вот летом съездим в отпуск — и все пройдет. Когда я все-таки дошла до врача и она диагностировала у меня депрессию, это стало огромным облегчением. Название, написанное профессионалом, как будто подтверждало — мне не показалось, мое состояние действительно не нормально, и мне на самом деле нужна помощь», — рассказывает Олеся, 33 года.

Слова моей знакомой повторяют то, что многие люди говорят, оказавшись в подобной ситуации

Диагноз в таком случае дает определенность, показывает направление лечения, рисует перспективы («да, это депрессия, но есть способы с ней справляться» или «да, быстрая возбудимость — особенность моей нервной системы, и мне нужно учиться техникам успокоения» и так далее).

ЧТО В ИТОГЕ

Все зависит от ситуации, личности, момента и состояния. И если вам все же важно отнести себя к той или иной категории, не превращайте ее в клетку для вашего «Я». Оставляйте себе возможность быть разным, меняться и развиваться.

Автор: Елена Сивкова, филолог, психолог, шеф-редактор

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий