Хлёсткие цитаты Сергея Есенина о русских людях

Есенин много говорил о любви, смерти и крестьянской жизни. Но его высказывания о человеке известны немногим. Хотим поделиться с вами самыми яркими из них.

Одни привыкли к его образу деревенского парня, другие — к имиджу баламута и любителя выпить. Но Сергей Есенин умудрялся сочетать в себе все эти ипостаси и при этом быть человеком проникновенным. В чём секрет популярности произведений автора с хулиганской душой? Возможно, ответить нам поможет сам бард, вернее, его цитаты о человеческой душе.

1. О ценностях людей


Высказывания Сергея Есенина о людях и их ценностях. Фото © ТАСС / Репродукция

«Человек! Подумай, что твоя жизнь, когда на пути зловещие раны. Богач, погляди вокруг тебя. Стоны и плач заглушают твою радость. Радость там, где у порога не слышны стоны».

Есенин — человек с непростой судьбой, но сумевший обрести популярность за свою короткую жизнь благодаря поэтическому таланту. Он каждый раз нам напоминает задуматься об истинном смысле жизни. Счастье человека не в деньгах и золоте, но в любви, милосердии и избавлении от страданий.

2. О бедности народа

«Странный и смешной вы народ! Жили весь век свой нищими. И строили храмы Божие».

Есенин в поэме «Страна негодяев» отобразил ценности Троцкого. В нелицеприятном и хорошо узнаваемом образе Чекистова, гражданина из Веймара, поэт передал отношение к народу, царящее в 1922 году. Он как бы подтрунивает над юродивостью и искренностью народа, намекая: вы слишком хороши для этой государственной власти, ребята!

Еще на блоге:   Воспитываем ребенка тревожным - вредные советы для родителей

3. О душе нараспашку


Цитаты Сергея Есенина об открытости миру и распахнутой душе. Фото © ТАСС / Репродукция

«Совершенно лишняя штука эта душа. С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстёгнутые брюки», — из письма Сергея Есенина к Мариенгофу из Нью-Йорка.

По мнению Сергея Есенина, чувства порождают много страданий в человеке. Они делают его слабым, уязвимым. Лучше не открывать душу нараспашку — это не приведёт ни к чему хорошему.

4. О боли в сердце

«Люди несчастные, жизнью убитые,

С болью в душе вы свой век доживаете.

Милое прошлое, вам не забытое,

Часто назад вы его призываете».

В этой строфе есть место юношеской философии, навеянной разочарованием и осенней хандрой. Впоследствии подобная тоска не раз будет прорастать в строках поэта, впрочем, преподносится она красиво. По мнению автора, в эту осеннюю пору люди просто доживают свой век, чувствуют раскаяние и призывают прошлое вернуться.

Еще на блоге:   Чем больше, тем лучше. Притча в изложении ОШО

5. О человеческих чувствах


Цитаты Сергея Есенина о радости и неудачах людей. Фото © ТАСС / Репродукция

«Все мы порою, как дети.

Часто смеёмся и плачем:

Выпали нам на свете

Радости и неудачи».

Стихотворение «Глупое сердце, не бейся» написано Есениным в 1925 году во время большой поездки на Кавказ и является неким подведением итогов жизни, как будто он предчувствовал скорый конец. Заглавная строка в стихе повторяется шесть раз: так Сергей Александрович акцентирует внимание читателя на глупости человеческого сердца и его часто слишком быстром и ярком биении. В данной строфе автор напоминает, что в определённый момент мы возвращаемся душой в детство и остро чувствуем все невзгоды и радости.

6. О смысле жизни

«Все люди живут ради чувственных наслаждений. Но есть среди них в светлом облике непорочные, чистые, как бледные огни догорающего заката», — из письма Сергея Есенина к Бальзамовой.

По мнению Сергея Александровича Есенина, каждый человек гонится за плотскими утехами. Но в этом мире есть люди, совершенно невинные и светлые, кому нравится только отдавать.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий