Нейроэкономические игры помогают пациентам восстановиться после инсульта

Международная группа ученых при участии исследователей из НИУ ВШЭ предложила новый подход к процессу реабилитации пациентов с двигательными нарушениями. По мнению исследователей, восстановление будет проходить эффективнее, если пациентам предоставить свободу выбора в движениях и предложить правильную систему вознаграждений за выполнение необходимых упражнений.


Нейроэкономические игры помогут пациентам восстановиться после инсульта / © Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Neurorehabilitation and Neural Repair. Нарушение двигательной активности может возникнуть в результате различных заболеваний. Так, после инсульта у человека нередко оказывается обездвиженной одна половина тела или конечность, причем страдает сторона, противоположная той, где произошло кровоизлияние. Процесс реабилитации пациентов с двигательными нарушениями — долгий и непростой. Например, чтобы восстановить подвижность конечностей после инсульта и вернуться к нормальной жизни, требуются ежедневные многочасовые тренировки, почти как у профессиональных спортсменов.

Пока пациент находится в клинике, он тренируется под контролем врачей, которые следят за правильностью и регулярностью выполнения упражнений. Но тренировки необходимо продолжать и дома, и на этом этапе у многих пропадает мотивация.

Этому есть объяснение: если человек хочет взять чашку кофе и у него плохо работает левая рука, то с наибольшей вероятностью он возьмет чашку правой. Так легче и безопаснее, можно быть уверенным, что кофе не прольется. Каждый раз, выбирая между больной и здоровой конечностью, человек оценивает, сколько ресурсов ему нужно потратить и какую выгоду он в итоге получит. Выбор делается в пользу наименьших затрат с наибольшей выгодой, причем оценка этих параметров — результат субъективного анализа пациента.

Еще на блоге:   Социологи о влиянии онлайн-знакомств на браки

Международная команда исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предложила использовать нейроэкономический подход в процессе восстановления пациентов с двигательными нарушениями. Нейроэкономика — наука о принятии решений, которая изучает, как и почему люди делают свой выбор. Ученые отмечают, что каждое физическое движение неразрывно связано с процессом принятия решения. Но если здоровый человек выбирает, какую руку или ногу использовать, быстро и неосознанно, то для больного, перенесшего инсульт, это значимый процесс. Исследователи полагают, что нейроэкономические игры помогут мотивировать пациентов больше задействовать больные конечности и быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.


Пациент после инсульта выбирает, какой рукой взять чашку кофе / © НИУ ВШЭ

«Особенность нейроэкономического подхода в том, что у нас есть проверенные инструменты, чтобы изучить индивидуальные предпочтения и склонности человека: любит ли он рисковать, выбирает ли он просоциальное или, наоборот, эгоистичное поведение в жизни, умеет ли ждать ради более крупной выгоды. Эта информация позволит понять, какое вознаграждение перевесит потраченные ресурсы в случае использования больной руки или ноги», — рассказывает автор исследования, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Ксения Паниди.

Нейроэкономические модели уже более десяти лет тестируются среди здоровых добровольцев. Людям в ходе игры предлагается сделать выбор в различных условиях. Забрать 100 монет сейчас или 200 через неделю? А что, если сейчас можно забрать 150? А если 200 монет дадут не через неделю, а через три дня? Варьируя условия задачи, размер и характер вознаграждения, исследователи изучают, что заставляет человека делать тот или иной выбор. В ходе реабилитации пациентов с двигательными нарушениями используется компьютерная игра, в которой нужно дотянуться до определенной цели. Если человек использует больную конечность, он зарабатывает очки, которые потом может обменять на деньги или на угощения.

Еще на блоге:   Как будет развиваться и чем закончится пандемия коронавируса

«Главное, что мы предлагаем пациенту, — это выбор. В отличие от классических реабилитационных стратегий, мы не приказываем: ты должен использовать левую руку. Мы говорим: ты можешь дотянуться до чашки любой рукой, но если ты дотянешься левой, то получишь большее вознаграждение. Мы хотим дать человеку такой стимул, чтобы сложная цель стала более привлекательной», — объясняет Ксения Паниди.

Нейроэкономические игры можно использовать не только для восстановления пациентов после инсульта, но и в ходе реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами. Многие неврологические заболевания, такие как депрессия или тревожное расстройство, ассоциированы с двигательными нарушениями, например с навязчивыми движениями, чрезмерной подвижностью или, наоборот, заторможенностью. Нейроэкономический подход позволяет максимально приблизить условия восстановления к обычной жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий